我是医生, 我要登录 注册

感染性口角炎

编辑
感染性口角炎是不同因素所致的口角部位的皮肤及其临近黏膜的急性或慢性炎症。
别名: 口角唇炎   马嚼子疮  
英文名: perleche
发病部位: 口角   唇角  
就诊科室: 口腔科  
症状: 口角皴裂   张口困难  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 药物治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

最初为唇干燥,口角处红斑,水肿,渗液,结痂,转入慢性时局部黏膜皮肤湿润,皲裂,粗糙脱屑发生以口角向外的放射性皱纹,若由营养不良,贫血,核黄素缺乏引起可伴有口腔,舌及阴部黏膜损害,如光面舌,阴囊皮肤发红及相应的全身症状,多两侧对称,亦可单侧发病,自觉有烧灼感,营养不良的儿童,口角及其周围可出现脓疱,多与化脓球菌感染有关。

病因

1、机械因素:如,牙齿位置不合适,致使上唇压叠于下唇,口角发生皱褶,该处黏膜经常处于浸渍中。 
2、营养缺乏:核黄素缺乏,同时可伴有草莓样舌和阴囊瘙痒等,劳动量过强,体力消耗过多或身体衰弱,营养不良,铁,蛋白质供给不足和多种维生素缺乏,如烟酸,维生素B6等可致本病。 
3、感染:病原菌多为低毒性的化脓球菌或白色念珠菌,多见于儿童。 某些皮肤病,如异位性皮炎,脂溢性皮炎异常合并有口角皮炎,流涎病浸润口角可引起本病;咬指,咬笔杆等也可引起本病。

检查

1.急性期口角部位充血、红肿,可有出血或脓性分泌物,有血痂形成,疼痛明显。 
2.慢性期口角部位有放射状裂纹,皮肤黏膜增厚呈灰白色,唇红部干裂脱屑,疼痛不明显。 
3.实验室检查包括血常规检查、细菌培养、真菌培养等微生物学检查可以明确诊断。

诊断

1.诊断 
口唇干燥,口角处可发生浸渍,湿润,糜烂,皲裂,自觉有烧灼感,根据临床表现即可诊断。 

2.鉴别诊断 
营养不良的儿童,口角及其周围可出现脓疱,与化脓球菌感染相鉴别。

治疗

寻找病因,针对病因治疗。注意口腔及个人卫生。食用含有丰富维生素B族的食物、新鲜蔬菜、水果。 
1.营养不良性口角炎 
一般应给维生素B2,同时口服复合维生素B族。因在B2缺乏时烟酸及维生素B6也往往缺乏。加强局部护理,口角局部可用龙胆紫涂抹,保持清洁卫生。牙合间距离过短者须矫形修复。    
2.球菌性口角炎    
治疗应在局部清洗干净后,用抗生素(如红霉素软膏)涂擦,同时可口服广谱抗生素,可用青霉素V钾片、磺胺药、螺旋霉素等口服。 
3.真菌性口角炎    
治疗应局部用制霉菌素液清洗、擦干,然后局部涂制霉菌素、克霉唑、咪康唑等。

预后

该病预后良好。保证充足的营养供给,重体力劳动者适量补充多种维生素。儿童在保证营养基础上,注意培养良好习惯,还应防止感染。也可补充多种维生素。尽量多吃新鲜绿叶蔬菜、白萝卜、胡萝卜及各种水果,适当进食豆制品、牛奶、蛋类、瘦肉、动物肝脏等含B族维生素丰富的食物,以免造成B族维生素的缺乏。口唇嘴角干燥时,为防止其起皮,可涂些唇膏,使口唇感到滋润。

预防

保证充足的营养供给,重体力劳动者适量补充多种维生素。儿童在保证营养基础上,注意培养良好习惯,还应防止感染。也可补充多种维生素。

健康问答

  • 口角炎并发症有哪些?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    并发症除口角区域出现病损外,唇红部也同时出现充血、水肿、糜烂,有时口腔内黏膜也可出现广泛的充血、糜烂等过敏反应。严重者可出现皮疹、哮...喘、呼吸困难等全身的过敏反应下拉查看详情

词条标签

口角炎  接触性口角炎 

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 138

编辑历史: 1

最近更新:2017年06月23日 09:48

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号