我是医生, 我要登录 注册

掌指骨结核

编辑
掌指骨结核为手部的短骨骨干结核,为结核分枝杆菌感染所致的慢性感染性疾病。多见于儿童。
英文名:
发病部位: 掌指骨  
就诊科室: 手外科   骨科  
症状: 肿胀   疼痛   短骨骨干增粗   窦道形成  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 抗结核治疗
并发疾病: 脓肿   手溃疡  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.结核中毒症状:如低热、盗汗、乏力、纳差、消瘦、精神不振等。但如无其它部位结核,结核中毒症状多不明显。 
2.局部症状:早期局部症状微,晚期局部才明显肿胀呈梭形,短骨干明显增粗,局部皮肤温度上升,有 压痛,活动不受限或稍感不适。脓肿易破溃,形成窦道。局部淋巴结偶见肿胀或溃破。

病因

大多继发于肺结核,结核分枝杆菌经血液循环感染短骨骨干而发病。

检查

1.X线表现: 常双侧发病,累及多指及多骨,但同一骨很少发生多处病灶。病变早期仅见局部骨质疏松,继而出现圆形或卵圆形骨破坏,或呈多房性骨质缺损,并向外膨隆,大多位于骨中央,长径与骨干方向一致。病灶内可见粗大而不整的残存骨嵴,但少有死骨。边缘较清楚,轻度硬化,并可见有层状骨膜增生或骨皮质增厚,形成“骨气臌”。严重的骨破坏可延及整个骨干,但很少侵及关节。修复期可见软组织肿胀消退,破坏区逐渐缩小并趋于硬化。小儿的短骨结核痊愈后可不留任何痕迹,或仅见有轻微的骨结构异常,但成人的较大的骨破坏则难以完全修复。 
2.血结核抗体、结核菌素试验、γ-干扰素释放试验阳性。
3.脓肿穿刺: 涂片抗酸杆菌及结核分枝杆培养可呈阳性,穿刺液结核分枝杆菌DNA检测可阳性。
4.活体组织检查: 可见典型干酪样坏死性肉芽肿性病变,抗酸染色可呈阳性。

诊断

【诊断】
1.病史:有肺结核接触史、或现有及曾有肺结核或其它结核病。 
2.有结核中毒症状:如低热、盗汗、乏力、体重下降等。但单纯的短骨骨干结核通常症状不明显。 
3.骨干梭形增粗,周围软组织肿胀。疼痛不明显。 
4.X线检查呈典型改变,如短骨骨干明显膨胀,髓腔增粗,皮质骨变薄或消失,骨干中心呈溶骨性破坏等。
5.血结核抗体、结核菌素试验、γ-干扰素释放试验阳性有助于诊断。 
6.脓肿穿刺抗酸染色阳性及活体组织检查见典型结核表现可确诊。
【鉴别诊断】
1.慢性化脓性骨髓炎:常有急性骨髓炎史,治疗不及时,不彻底,可转为慢性。一旦,机体抵抗力下降,则可急性发作。可数年、数十年反复发作。局部窦道流脓水,时好时坏。常见X线征象有软组织肿胀、骨质破坏、疏松,骨质增生硬化、骨膜增生、死骨形成等。脓液细菌学培养或针吸活检可确诊。
2.痛风:多见于30岁以上男性,疼痛明显,好发于骨端,常同时累及关节。血尿酸明显升高,可以鉴别。
3.骨梅毒:常为双侧对称性的关节积液,X线表现为骨皮质增厚和骨膜增生,一般均无明显骨破坏,亦无死骨形成。梅毒螺旋体非特异性抗体及RPR检测,可以鉴别。

治疗

1.抗结核化学药物治疗: 按肺外结核治疗方案:强化期用异烟肼、利福平、乙胺丁醇、吡嗪酰胺3个月,巩固期用异烟肼、利福平、乙胺丁醇9个月。期间应特别注意肝功能变化。
2.非手术治疗:包括局部注射抗结核药物,如异烟肼,疗程3~6月,以及石膏托间断固定等。
3.手术治疗:当非手术疗法无效或局部脓肿明显、已有死骨形成时,可在骨表面或深部刮除病灶及死骨。术中操作应小心,切勿伤及肌腱、血管与神经。术后用石膏托固定3~6周,继续用抗结核药物半年至1年。

预后

短骨骨干的自愈力强,大多经药物及非手术治疗可治愈。少数需手术治疗。

预防

1.规范接种卡介苗。 
2.积极治疗肺结核。 
3.有肺结核密切接触史,且有结核分枝杆菌感染依据的儿童,应进行预防性抗结核治疗。

健康问答

  • 常用的抗结核药物有哪些?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    常用的抗结核一线口服药有异烟肼、利福平、乙胺丁醇、吡嗪酰胺。其他的常用的还有氨基糖苷类如链霉素、阿米卡星;喹诺酮类如左氧氟沙星、莫西...沙星;丙硫异烟胺、对氨基水杨酸等药物。抗结核方案的制订,需要医师根据患者病情而定,患者朋友切勿自行购药治疗。下拉查看详情

词条标签

掌骨结核  指骨结核 

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 235

编辑历史: 2

最近更新:2017年10月26日 13:24

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号