我是医生, 我要登录 注册

错颌畸形

编辑
错颌畸形是指在生长发育过程中, 可由于遗传和环境等各种诸多因素的影响, 导致牙齿、 颌骨、 颜面的发育畸形。
别名: 小儿错颌畸形   儿童错畸形  
英文名:
发病部位: 口腔   颌骨  
就诊科室: 头颈外科  
症状: 月牙脸   上下唇显得突出  
多发人群: 小儿  
治疗手段: 综合治疗 手术治疗
并发疾病: 后天性牙齿缺失   牙齿错位  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

症状主要有以下三种:
 1、上下颌骨前突或是齿槽骨前突所造成的错合畸形。此类病患的上下唇显得突出,会有嘴唇闭合困难,或是在闭唇时,嘴唇周围肌肉紧绷的现象;张口笑时,会有牙齿及牙龈外露过多的情况。 
2、上颌发育过长或下颌发育过短的不正咬合。临床上,此类错合畸形之前牙有过大的咬距或是垂直深咬的症状。患者上颌骨有明显前突,或是下颌骨后缩的脸型,严重时,会有嘴唇闭合困难,上排前牙外露过多的情形出现。 
3、上颌发育不足或下颌发育过长的不正咬合。此类错合畸形之前牙有倒咬的情形,即上排前牙咬在下排前牙的后方。外观上会有上颌骨后缩,或是合并有下颌骨前突的脸型 ( 月牙脸 ) ,俗称为地包天。

病因

错颌畸形的原因主要有遗传和后天获得性因素。遗传因素大约占30%。获得性因素有以下几方面: 
1.乳牙早失:孩子的乳牙因为虫牙、外伤等原因过早脱落,周围牙齿就会逐渐倾斜移位,继替恒牙萌出时,由于没有间隙会发生错位。 
2.不良习惯:多数为吮指习惯、舌习惯、咬唇习惯、咬物习惯、伸下颌习惯、不良吞咽习惯、偏侧咀嚼习惯等 
3.多生牙:多生牙能引起牙齿排列不齐,切牙间多生牙可导致中切牙间隙的形成等; 
4.先天性缺失牙:多为发育的原因,由于牙齿缺失形成间隙,咬合不良等;
5.乳牙滞留:乳牙到了替换时间仍不脱落,继替恒牙由于没有萌出位置,会发生错位。 
6.乳尖牙磨耗不足:因为儿童吃的食物过软,所以有的乳尖牙不如其他牙齿磨耗多,会造成反牙合,就是我们平时说的“地包天”。

检查

X线检查:可明确牙齿的以及颌骨的畸形以及其严重程度。

诊断

本病可根据患儿的临床表现进行体格检查,可见双侧面部不对称。同时牙齿发育畸形,可有龅牙,同时也可以并发反颌畸形,下颌前突,形成“地包天”样改变等。影像学检查可明确牙齿的以及颌骨的畸形以及其严重程度。

治疗

对已形成牙颌畸形的患者应及早去医院检查和矫形治疗。因为牙颌畸形开始多限于少数几个牙齿,或局限于齿槽骨范围内,进行正畸矫治较为简单容易而且疗效也好。关于治疗首先应去除病因,拔除多生牙和滞留牙,纠正口腔不良习惯,结合临床表现,根据反牙合、开牙合等仔细分析病因,制定出具体治疗计划,设计最佳方案,选择不同有效的治疗方法。一般12 岁左右是错颌矫治最佳时期,所获疗效最好。 乳牙期(3~5岁)。矫治的目的主要是为了促进儿童颌面部的正常发育,该期主要针对乳牙反(牙合)(即地包天)、下颌前突、后牙反(牙合)等妨碍颌面部正常发育的错(牙合)畸形,并及时纠正伸舌、咬唇等影响口腔正常功能的不良习惯,预防错(牙合)畸形进一步的发生。 替牙期(女孩:8—10岁,男孩:9—12岁)。此期出现的局部牙列不齐,一般不必急于矫正,但对于咬唇、伸舌、前伸下颌等不良习惯,或面型异常、前牙反颌、下颌功能性后缩及上下颌间关系等异常情况,常需要及时到医院找正畸专业医师检查,确定是牙性、功能性还是骨性错颌畸形,以明确治疗方案。 恒牙期(女孩:11—14岁,男孩:13—15岁)。12岁左右恒牙列开始形成,此时牙齿一旦出现牙列不齐均不会自动消失,只能通过口腔正畸专科医生的治疗方能纠正,此期是儿童牙列不齐矫治的最佳时期,疗效最好,各种牙列不齐均可进行正畸矫治。

预后

早期明确诊断积极进行矫形治疗预后良好;延误治疗则下牙弓限制上颌骨的发育,而下颌没有上牙弓的协调关系而过度向前发育,这样形成面中1/3的凹陷和下颌前突畸形,随着错牙合畸形的严重,颜面呈现新月状面型。 影响口腔的健康 牙齿拥挤错位,由于不易清洁而好发龋病及牙龈牙周炎症,同时常因牙齿错位而造成牙周损害。 影响口腔功能 严重的错牙合畸形可以影响口腔正常功能,如前牙开牙合造成发音的 异常;严重下颌前突则造成吞咽异常;严重下颌后缩则影响正常呼吸。 影响容貌外观 各类错牙合畸形可影响容貌外观,可呈现开唇露齿(表现为笑的时候露牙龈)、牙齿前突、面部不对称等。 错颌畸形 不但对牙颌颅面的局部造成危害,并且对全身也可造成危害,如因咀嚼功能降低引起消化不良及胃肠疾病,此外,由于颜面的畸形,对患者可造成严重的心理和精神障碍。

预防

1 加强饮食和营养的平衡,进入儿童期,身体生长发育加快,新陈代谢旺盛,需要充足的营养和能量,以能保证机体各部分的正常发育。另外,食物既要易于消化,又要有一定的硬度,以刺激颂骨的发育。 
2 纠正各种不良口腔习惯,如口呼吸习惯、吮吸手指、吐舌、伸舌、舔牙的习惯和偏侧咀嚼习惯等。 
3 防治龋病。家长应应留意孩子的牙齿健康状况,发现龋齿后应及时治疗,以免造成乳牙早失引起的错合畸形。
4 预防和治疗全身性疾病如拘楼病、肺结核、消化不良、鼻咽部慢性炎症、扁桃体肥大等。 
5 保持口腔卫生,督促儿童饭后漱口,并教会其正确的刷牙方法。

健康问答

  • 小儿错颌畸形有哪些危害?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    1.影响头面部的发育 在儿童生长发育过程中, 由于错颌畸形将影响头面部软硬组织的正常发育。 如“地包天”不及时治疗,则下牙弓限制上颌...骨的发育,而下颌没有上牙弓的协调关系而过度向前发育,这样形成面中1/3的凹陷和下颌前突畸形,随着错牙合畸形的严重,颜面呈现新月状面型。 2.影响口腔的健康 牙齿拥挤错位,由于不易清洁而好发龋病及牙龈牙周炎症,同时常因牙齿错位而造成牙周损害。 3.影响口腔功能 严重的错牙合畸形可以影响口腔正常功能,如前牙开牙合造成发音的 异常;严重下颌前突则造成吞咽异常;严重下颌后缩则影响正常呼吸。 4.影响容貌外观 各类错牙合畸形可影响容貌外观,可呈现开唇露齿(表现为笑的时候露牙龈)、牙齿前突、面部不对称等。 5. 错颌畸形 不但对牙颌颅面的局部造成危害,并且对全身也可造成危害,如因咀嚼功能降低引起消化不良及胃肠疾病,此外,由于颜面的畸形,对患者可造成严重的心理和精神障碍。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

任志勇

词条统计

浏览次数: 337

编辑历史: 1

最近更新:2017年07月03日 19:18

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号