我是医生, 我要登录 注册

唇癌

编辑
唇癌是指发生在唇红部和唇黏膜的恶性肿瘤,约占口腔癌的6.73%,在西方国家很常见而在我国并不多见。唇部的恶性肿瘤绝大多数是鳞状上皮癌,而肉瘤、棱形细胞癌、黑色素瘤等则较少见。
别名: carcinoma of the lip  
英文名: cheilocarcinoma
发病部位: 唇  
就诊科室: 口腔科  
症状: 溃疡   涎液外溢   淋巴结转移  
多发人群: 吸烟男性  
治疗手段: 手术治疗 微波治疗 药物注会
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

唇癌多发生在唇之一侧,特别常见于中外1/3 部,此处正是烟斗接触的部 位。平均病程可达2 年以上。病变可表现为增殖、疣状等外生型,亦可表现为 溃疡型。随病情进展可同时伴有增殖和溃疡,边缘外翻高低不平。病损表面常 出现血痂及炎性渗出,甚或继发感染。晚期病例可侵及全唇并向颊部、肌层、 前庭沟、甚至侵犯颌骨。下唇癌由于影响口唇的闭合功能,可伴严重的涎液外 溢。不少病例可有慢性唇部病变历史或在癌周伴有白斑等癌前病损。根据淋巴 流向,可出现颏下、颌下、颈深上淋巴结转移;对上唇癌患者应注意检查腮腺 淋巴结。据我科的统计,20%以上的病例可出现颏下、颌下淋巴结转移,且常为 双侧性。下唇癌转移的几率比上唇高,同时伴颈深上群淋巴结转移者约占转移 病例的30%。从临床分期看:Ⅰ期病例几乎无淋巴结转移;Ⅱ、Ⅲ期转移率在 70%左右;Ⅳ期病例则可高达88.6%。极少数晚期唇癌也可发生远处转移。

病因

唇癌易发生于户外工作者,如农民、渔民以及长期暴晒于紫外线之下的工 人。我科的病例中,农民占65.7%。除此之外,唇癌的发生亦被认为与吸烟有 关,特别是吸烟斗或雪茄者更易发生。有些患者除化学致癌因素外,可能与局 部的热刺激,甚至烫灼也有一定联系;约22%的病例有癌前病变历史或癌前病 损存在,其中包括白斑、乳头状瘤及盘状红斑狼疮。

检查

1.实验室检查:血常规一般无异常,晚期患者常有血红蛋白下降、血沉加快、白细胞、血小板计数下降等改变。
2.X线检查:曲面断层片了解颌骨骨质破坏情况。
3.CT检查:增强扫描协助判断有无颈部转移淋巴结。
4.MRI:可见软组织病变的全貌并能立体定位。

诊断

唇癌的诊断步骤
(一)病史
长期暴晒工作史,或有无吸烟斗、雪茄史。
(二)唇癌的体格检查
1.局部检查
唇癌早期常为疱疹状,白斑皲裂,或局部黏膜增厚,后逐渐形成肿块,表面溃烂形成溃疡,溃疡表面可结痂,痂皮揭除易出血并反复结痂。溃疡进一步发展,呈菜花状增生,边缘高出正常黏膜,呈火山口状的溃疡。茎底有不同程度的浸润性硬结。
唇癌一般无自觉症状,发展缓慢。下唇癌由于影响口唇的闭合功能,可伴严重的唾液外溢。肿瘤晚期可向深层肌肉浸润,侵及全唇并向颊部、肌层、口腔前庭沟扩展,甚至侵犯颌骨,出现下唇固定、恶臭、组织坏死脱落。
有无存在继发感染。应确定肿物范围:有无浸润生长,病变是否单侧或越过中线,记录病变的大小,计算肿物体积。
2.唇癌的颈部检查
上唇皮肤和黏膜的淋巴多引流至同侧耳前、耳下、耳后和颌下淋巴结;下唇则引流至颏下淋巴结和同侧或对侧颌下淋巴结,最后注入颈深上淋巴结。2%——10%的唇癌患者就诊时局部淋巴结已发生转移,但更多是炎症性和反应性淋巴结肿大。
3.唇癌的全身检查
检查记录患者的体位、精神状况、营养程度,以及体温、心率、血压等等。
(三)唇癌的辅助检查
1.实验室检查
血常规一般无异常,晚期患者常有血红蛋白下降、血沉加快、白细胞、血小板计数下降等改变。
2.唇癌的影像学检查
(1)常规x线检查
曲面断层片了解颌骨骨质破坏情况。
(2)CT
增强扫描协助判断有无颈部转移淋巴结。
(3)MRI
具有软组织分辨率高、多平面及多序列成像的特点,可显示软组织病变的全貌并能立体定位。
3.唇癌的特殊检查
病理活检:唇癌定性的诊断标准。于阻滞麻醉下在正常组织与肿物交界处切取0.5——1 cm组织送检,缝合不用过紧,尽早拆除,病理确诊后尽快手术。诊断对策1.高发年龄、性别,暴晒工作史、吸食烟斗习惯,黏膜病变;2.唇部长时间不愈溃疡、疱疹、白斑,消炎治疗无效;3.肿物生长缓慢、质硬,一般无自觉症状;4.病理组织学检查确诊。

治疗

1.原发灶的处理 唇癌位置表浅,早期病例,各种疗法均可取得较好的疗 效;对晚期病例则多采用主要以手术或手术加放疗的综合治疗。
光动力疗法(PDT)对Ⅰ、Ⅱ期唇癌可收治愈效果,赵福运报道的PDT 特效病 例72 例中,52 例(72.2%)为唇癌。我们单纯用热化疗的3 例唇癌,100%无瘤生 存5 年以上。冷冻及放射治疗对早期病例也可获得长期治愈。
唇癌的手术治疗一般可按下述原则进行:
(1)应作矩形切除,而不是“V”形切除,这样可保证癌瘤四周组织 能等距离地获得充分切除。
(2)唇癌切除后,一般应行立即整复,其整复原则为:唇缺损在1/3 以内 时,可行直接拉拢缝合;上唇缺损1/2 时,可行剩余唇瓣滑行修复,也可用鼻 唇沟皮瓣修复;下唇缺损1/2 时,也可用滑行组织瓣修复术。
唇缺损2/3 或全上(下)唇缺损时,可行上下唇瓣交叉转移术(Abbe- Estlander operation),或采用扇形瓣转移术。这些手术以后可形成小口症, 一般在3 周后再行第2 次口角开大术。
口角癌切除后一般采用扇形瓣原则修复。
晚期唇癌可以波及颌骨、颏部、鼻底部甚至颊部,切除后由于缺损很大, 一般已不可能采用局部组织瓣修复,只能采用游离皮瓣或游离肌皮瓣整复。 下唇经整复后由于重力关系常可出现皮瓣下坠或外翻,致出现口裂、流 涎。故在下唇,特别是全下唇缺损整复时,应适当放宽修复组织瓣的高度以行 补偿;也有人采用筋膜条悬吊法以维持下唇的正常高度和形态。

2.淋巴结转移癌的处理 唇癌的转移率不高,应以治疗性颈清术为主。 T1、T2、N0 的病灶一般不主张选择性颈清术,但患者应保持随访(2 个月随访1 次,连续3 年)。下唇癌发生颈淋巴结转移时,其必然有颌下及颏下转移,因此 怀疑颌下、颏下淋巴结转移者,可先做舌骨上清扫,当冰冻切片证实后,再行 根治性颈清术。由于下唇淋巴可双侧引流,因此舌骨上及颈清术常涉及双侧手 术。上唇癌转移率高于下唇癌,颈清术指征应放宽,可考虑做预防性颈清术。 上唇癌转移至耳前或腮腺内时,应行保留面神经的腮腺全叶切除术。 早期高分化的舌癌无论放疗、手术效果都很好。晚期舌癌则应采用综合治 疗,根据患者的具体情况,选择手术加化疗,或放疗加手术、化疗等多种方 法。 唇癌早期病例无论采取外科手术、微波热疗、冷冻治疗等均有良好的疗 效。

微波热疗:热疗可使局部癌灶消失,如联合全身平阳霉素应用可获70%长 期治愈的效果,有效率达100%。 对波及颌骨、颏部、鼻底部甚至颊部的晚期肿瘤,切除后造成很大缺损 者,其修复方法只能采用原位游离皮瓣或带蒂肌皮瓣整复。对当时不宜修复的 缺损可将黏膜与皮肤对缝,二期整复。

预后

唇癌的预后较好,有报道经治病例的3、5、10 年生存率分别达90%、 85.7%和76.6%;Ⅰ、Ⅱ期5、10 年生存率达100%;Ⅳ期则降至62.5%。天津市 肿瘤医院唇癌的5、10 年治愈率为72%及61.7%。

预防

预防口腔癌及其复发的关键是防止口腔各种形式的损伤。 
1.不要吸烟、不酗酒(特别是烈性酒)、不嚼槟榔。 
2.口腔有白斑者,要立即戒烟限酒,停止吸烟2~3 周以后,唇部的白斑可 以减轻甚至自行消退,极少会出现癌变。 
3.戴义齿不合适合者,应及时修整、更换,磨平尖锐的牙尖、拔除残根和 残冠等。 
4.对于口唇血、脓干痂,有条件的使用过氧化氢与消毒药水浸软后去除。 千万不能未经浸软硬性去除,以免加重出血,使病变加快向坏的方向转化。 
5.两周以上不能愈合的口腔溃疡、口腔黏膜出现白斑、红斑(红斑的癌变率 要比白斑的癌变率高得多)、非炎症性并伴有颈部的淋巴结肿大、口腔和颈部不 明原因的麻木(疼痛、肿胀)等都应及时上医院就诊。 
6.长期户外作业者,要注意防护,尤其夏季阳光充足时,同时要多喝水, 以防嘴唇充血、水肿,继而产生糜烂、脓血痂等。 
7.注意膳食平衡,少吃肉类,多吃新鲜蔬菜、新鲜水果,可减轻口腔损伤 后的组织充血或增生,防止口腔黏膜的病变致癌。

健康问答

  • 唇癌的临床TNM 分类分期怎样?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    1.TNM 临床分类 Tx:原发肿瘤不能评估 T0:原发灶隐匿 Tis:原位癌 T1:肿瘤最大直径≤2cm T2:肿瘤最大直径>2c...m,<4cm T3:肿瘤最大直径>4cm T4:肿瘤侵犯邻近区域:穿破骨密质,侵犯舌、颈部皮肤 NX:不能评估有无区域性淋巴结转移 N0:无区域性淋巴结转移 N1:同侧单个淋巴结转移,直径>3cm,但<6cm N2:N2a:同侧单个淋巴结转移,直径>3cm,但<6cm N2b:多个单侧淋巴结转移,其中最大直径<6cm N2c:双侧或对侧淋巴结转移,其中最大直径<6cm N3:转移淋巴结之最大直径>6cm MX:不能评估有无远处转移 M0:无远处转移 M1:有远处转移 2.pTNM 病理分类 pT,pN,pM 分类与T,N,M 分类相应一致。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 144

编辑历史: 1

最近更新:2017年06月05日 17:02

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号