我是医生, 我要登录 注册

卡氏肺囊虫病

编辑
卡氏肺囊虫病是卡氏肺囊虫感染肺部引起的肺部感染性疾病,又称为卡氏肺囊虫肺炎,常见于免疫功能低下者,是最严重的机会感染性疾病之一。
英文名:
发病部位: 肺部  
就诊科室: 呼吸内科   感染科   小儿感染科  
症状: 发热   呼吸困难   食欲不振   体重减轻  
多发人群: 儿童   免疫力低下者  
治疗手段: 药物治疗
并发疾病: 呼吸困难   急性呼吸衰竭   呼吸窘迫综合征  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

卡氏肺囊虫肺炎潜伏期一般为2周,而发生于艾滋病患者时潜伏期约为4周左右。本病临床表现差异很大。一般根据临床表现分为两型。
1.流行型或经典型
主要为早产儿、营养不良儿童,年龄多在2~6个月之间,可在育婴机构内流行。起病常常隐匿,进展缓慢。初期大多有拒睡或者食欲下降、腹泻、低热,体重减轻 ,逐渐出现干咳、气急,并进行性加重,发生呼吸困难、鼻翼扇动和紫绀。有进可发生脾大,病程一般持续3~8周,如不及时治疗,可死于呼吸衰竭,病死率为20%~50%。
2.散发型或现代型
多发生于免疫缺陷者,偶见于健康者。化学药物治疗或器官移植患者并发卡氏肺囊虫病时进展迅速,而艾滋病患者并发卡氏肺蠹虫病时进展较慢。初期表现有食欲不振、体重减轻,儿童可有发育停滞。继而出现干咳、发热、发绀、呼吸困难,很快出现呼吸窘迫,未及时发现和治疗者病死率高达70%~100%。
卡氏肺蠹虫病患者常表现症状和体重分离现象,即症状虽重,体征常缺如。少数患者,尤其艾滋病患者,治愈后可有复发甚至数次复发。

病因

病原体为卡氏肺囊虫。有三种结构形态:即滋 养体、包囊和子孢子。其主要的感染途径为空气传播和体内潜伏状态卡氏肺蠹虫的激活。卡氏肺囊虫在肺内繁殖并逐渐充满整个肺泡腔,引起肺泡上皮细胞空泡化,脱落。

检查

1.血常规:外周血白细胞增高,部分患者减少,分类正常或核左移,嗜酸性粒细胞增加,淋巴细胞绝对值减少。
2.动脉血气分析示低氧血症和呼吸性碱中毒。乳酸脱氢酶明显升高。肺功能潮气量、肺总量和弥散量降低。
3.胸部X线检查早期典型改变为双侧肺门周围弥漫性渗出,呈网状和小结节状影,然后迅速进展成双侧肺门白蝶状影,呈肺实变,可见支气管充气征。90%患者枸橼酸镓、二乙烯三胺乙酰酸锝和多克隆免疫球蛋白铟肺显像异常,因此可作为卡氏肺蠹虫病的诊断筛选,但特异性差。
4.病原学检查可用痰或诱导痰标本,纤维支气管镜刷检、经支气管肺活检、支气管肺泡灌洗、经皮肺穿刺和开胸肺活检等标本染色观察包囊壁、囊内结构和滋养体。使用基因扩增技术较常规染色方法可明显提高诊断的敏感性和特异性。

诊断

1.病史:早产儿,营养不良、免疫功能低下、长期应用糖皮质激素、肿瘤化疗、器官移植和艾滋病患者。
2.有发热、腹泻、消瘦、继而出现干咳、呼吸困难等。
3.X线有典型表现:早期典型改变为双侧肺门周围弥漫性渗出,呈网状和小结节状影,然后迅速进展成双侧肺门白蝶状影,呈肺实变,可见支气管充气征。
4.呼吸道分泌物、纤维支气管镜标本或肺活检标本病原体检查阳性可诊断。

治疗

1.基础病治疗:
积极治疗原发病,如营养不良、肿瘤、艾滋病等。
2.一般性治疗:
对有低氧血症和呼吸功能不全者,氧气治疗和辅助通气治疗是重要措施。以持续低流量吸氧为好。在病原治疗开始后的72小时内,应用肾上腺皮质激素,可改善肺功能,降低病死率。
3..病原治疗 :
如在呼吸衰竭前进行抗孢子虫治疗,可大大降低病死率。 
1)磺胺甲恶唑/甲氧苄啶(复方磺胺甲恶唑)是优选的抗肺囊虫药。 
2)喷他脒主要用于磺胺甲恶唑/甲氧苄啶(SMZ/TMP)治疗无效或对磺胺药过敏者。可有心、肾、肝损害,骨髓抑制,低血糖等毒副反应。 
3)其他可选用阿扎伐醌(atovaquone)氨苯砜(DDS)、α-二氟甲基鸟氨酸(DFMO)乙胺嘧啶加磺胺多辛、伯氨喹加克林霉素等药。

预后

如在呼吸衰竭出现前进行抗卡氏肺囊虫治疗,可有效降低死亡率。如未能及时诊断治疗,流行型者病死率为20%~50%。散发型者病死率高达70%~100%

预防

1.对早产儿,营养不良、免疫功能低下、长期应用糖皮质激素、肿瘤化疗、器官移植和艾滋病等患者,如出现发热、腹泻、消瘦、继而出现干咳、呼吸困难等症状者,要及时行X线及病原体检查,以及时诊断、治疗,降低病死率。
2.卡氏肺囊虫广泛分布于自然界,如土壤、水等,可寄生于多种动物如犬、猫、兔、羊等体内。因此,以上高危人群应做好呼吸道隔离,如戴口罩等,尽量避免接触家畜、宠物等。

健康问答

  • 哪些人是卡氏肺囊虫病的高危人群?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    早产儿,营养不良的儿童及成人,免疫功能低下、长期应用糖皮质激素、肿瘤化疗、器官移植和艾滋病等患者都是卡氏肺蠹虫病的高危人群,也是其他...机会性感染的高危人群。因此,这类人群应比正常人群增加更高的防护级别,尤其是呼吸道的防护。一旦出现发热、咳嗽等感染症状,要及时就医,以避免严重情况的发生。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 83

编辑历史: 2

最近更新:2017年06月01日 10:54

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号