我是医生, 我要登录 注册

椎管内脊膜瘤

编辑
椎管内脊膜瘤起源于蛛网膜内皮细胞或硬脊膜的纤维细胞,是一种良性脊髓肿瘤。椎管内脊膜瘤可发生于任何年龄,但好发于40~70岁的女性。
英文名:
发病部位: 椎管内  
就诊科室: 神经外科  
症状: 肢体麻木   疼痛  
多发人群: 40~70岁女性  
治疗手段: 手术治疗
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

椎管内脊膜瘤属于良性椎管内肿瘤,在椎管内局限性生长,包膜完整,肿瘤紧密依附硬脊膜,有较宽的基底。临床上,脊膜瘤肿瘤组织虽然不会侵入脊髓实质,但是随着肿瘤的生长会逐渐造成脊髓压迫,患者表现为慢性进行性脊髓压迫症状,导致受压平面以下的肢体运动、感觉、反射、括约肌功能及皮肤营养障碍。本病好发于女性患者(男女发病比例约为11 :5),以青壮年及老年好发,多见于胸段,其次为颈段,腰骶段少见,肿瘤多为单发,少数为多发,患者最常见的症状为疼痛,常伴有放射痛、肢体麻木乏力以及脊髓受压的相应症状。

病因

脊膜瘤目前的发病原因不清楚。可能与遗传因素、环境因素有关。

检查

影像学检查:
一、1. CT平扫可以显示脊髓外硬膜下软组织肿块,呈等密度或稍高密度表现,有时可见不规则钙化灶。 
2. 病灶水平蛛网膜下隙狭窄,其上下方的蛛网膜下隙增宽,脊髓不同程度的受压。少数肿瘤也可跨硬膜呈哑铃状生长,椎管和椎间孔可能扩大。 
3. 增强扫描病灶呈中度强化。 
4. CTM较平扫更好的显示肿瘤与脊髓和周围的关系
二、MRI检查:
能清晰地显示肿瘤与周围结构及硬膜的关系,肿瘤表现为T1WI低或等信号,T2WI高信号

诊断

1、椎管内脊膜瘤病史
2、放射痛、肢体麻木乏力以及脊髓受压的相应症状。
3、MRI:
1)绝大多数脊膜瘤位于椎管内髓外硬膜下,少数跨硬膜内外生长,极少数位于硬膜外。 
2)脊髓明显受压,肿瘤侧蛛网膜下腔增宽,对侧蛛网膜下腔变窄。 
3)病灶较局限,边缘光滑清楚,瘤内钙化常见,囊变少见。 
4)肿瘤信号在T1WI和T2WI均接近脊髓信号,信号一般较均匀,当伴有钙化、囊变时可不均匀。 
5)增强扫描:肿瘤大部分呈中度强化,典型者可见“硬脊膜尾征。

治疗

1、手术治疗:
脊髓脊膜瘤较少出现骨性破坏,缺乏大的静脉窦和动脉分支供应,可轻轻牵拉肿瘤远离脊髓,进而保护好脊髓组织。硬膜外静脉丛在腹侧较为丰富,并随腹侧面脊膜瘤的生长而扩大,在手术中这些血管出血时止血常较为困难。脊髓背外侧肿瘤可以通过牵引硬膜边缘远离脊髓,切除肿瘤起源处的局部硬膜将获得肿瘤全切除。对位于侧方及腹侧面的肿瘤,位于肿瘤表面的蛛网膜层应切开,这样将便于从肿瘤表面进行分离肿瘤的两极,用少许棉片置于肿瘤周边,减少血液进入蛛网膜下腔,然后对暴露的肿瘤表面进行电凝,减少肿瘤血管及其体积。对较大的肿瘤通过电凝肿瘤中央,分块切除之,然后再将与脊髓相粘连的肿瘤囊壁仔细分离,进而切除之,最后对硬膜基底部底肿瘤进行切除,对硬膜受累部分予以电灼,达到充分切除。用胸背筋膜予以修补硬膜。用温的生理盐水将蛛网膜下腔的血块及坏死物冲洗干净。对于受压变形的脊髓组织处的蛛网膜粘连,可予以松解。这些操作可能有助于防止术后并发症,如脊髓栓系、蛛网膜炎、迟发的脊髓空洞形成及脑积水等。极少数脊膜瘤通过椎间孔神经根硬膜袖套长出椎管外,形成哑铃状。切除肿瘤的技术同前切除神经鞘瘤技术,在此水平处切断受累神经根很少引起功能障碍。对硬膜基底部的处理是脊膜瘤治疗中最有争议的,切除肿瘤起源处的硬膜,并以胸背筋膜修复之,或在原位扩大电凝灼范围,均为治疗过程中行之有效的方法。
2、 手术中应注意脊膜瘤大都和硬脊膜有紧密相连的较宽基底,术中可在显微镜下操作,先沿肿瘤基底硬脊膜内层剥离,如有困难可将附着的硬脊膜全层切除,以减少出血和肿瘤复发。脊膜瘤大都血运较丰富,手术时应先电凝阻断通往肿瘤供血,以减少出血。对于生长在脊髓背侧或背外侧的肿瘤,经剥离肿瘤基底阻断血运后,肿瘤体积缩小游离后,再分离瘤体周围粘连以完整取下肿瘤。对于位于脊髓前方或前侧方的肿瘤,切忌勉强做整个切除,以免过度牵拉脊髓造成损伤,应先行包膜内分块切除,肿瘤体积缩小后再切除包膜。为了充分暴露术野,有时需要切断1~2个神经根和齿状韧带。

预后

脊膜瘤属于良性脊髓肿瘤,手术切除治疗效果良好。有的病人虽已出现脊髓横贯性损害,但肿瘤切除后,脊髓功能仍可能恢复。

预防

这种病预防可能很困难,要及早发现。它往往早期出现的时候,它就是一个疼痛感觉障碍,或者有一个局部的包块 ,可能有大小便功能障碍。

健康问答

  • 对于受压变形的脊髓组织处的蛛网膜粘连的病例应注意什么?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    临床多借助显微外科手术松解粘连,防止蛛网膜炎、脊髓栓系、迟发的脊髓空洞形成脊及脑积水等术后并发症。

科普文章

椎管内脊膜瘤是怎么回事儿? 原创

近日,第四军医大学唐都医院神经外科脊柱脊髓疾病治疗组接诊一位胸段椎管内脊膜瘤患者,对患者行手术治疗之后,患者症状缓解明显,无不适及并发症。  患者中年女性,50+岁。主诉“双腿无力+行...

病例分享:双镜技术全切高难度脊髓腹侧肿瘤 原创

日前,第四军医大学唐都医院神经外科脊柱脊髓疾病治疗组通过显微镜下的气管插管全麻手术全切了一位主诉“头痛伴四肢间断性麻木1月”的颈1-2椎管内脊膜瘤患者肿瘤。术后患者症状完全缓解,未遗留...

点击查看更多

病例讨论:良性胸椎管内肿瘤患者为何突发下肢无力 原创

椎管内脊膜瘤起源于蛛网膜内皮细胞或硬脊膜的纤维细胞,是一种良性脊髓肿瘤;可发生于任何年龄,但好发于50岁~70岁之间,女性患者发病率是男性患者的数倍;80%的椎管内脊膜瘤位于胸段椎管。...

高龄椎管内脊膜瘤患者是否该选择手术治疗? 原创

椎管内脊膜瘤是椎管内肿瘤的一种,属良性肿瘤。那么,年龄较大的椎管内脊膜瘤患者应该选择手术治疗还是保守治疗呢?我们通过一个病例为大家做简单的介绍。 患者老年女性,73岁。 ...

颈2-3椎体平面椎管内肿瘤(脊膜瘤) 原创

脊膜瘤通常发生在硬脊膜附近神经根周围的蛛网膜帽状细胞,这可以解释脊膜瘤多发于椎管侧方的原因。脊膜瘤亦可起源于软膜或硬脊膜的成纤维细胞,提示可能起源于中胚层组织。 患者:我母亲今年...

椎管内脊膜瘤治疗注意事项 原创

治疗脊膜瘤属于良性脊髓肿瘤,手术切除治疗效果良好。有的病人虽已出现脊髓横贯性损害,但肿瘤切除后,脊髓功能仍可能恢复。与颅内脑膜瘤相比较,脊髓脊膜瘤较少出现骨性破坏,缺乏大的静脉窦和动脉...

椎管内脊膜瘤容易与哪些疾病混淆 原创

脊膜瘤起源于蛛网膜内皮细胞或硬脊膜的纤维细胞,是一种良性脊髓肿瘤。主要发病于40~70的女性,脊膜瘤的发病率远较脑膜瘤低。 神经鞘瘤又称神经膜纤维瘤或雪旺瘤,通常为单发性神经鞘瘤...

肢体麻木 不可忽视—颈椎管内髓外肿瘤的手术治疗 原创

贺晓生教授重要提醒   肢体麻木 不可忽视——颈椎管内髓外肿瘤的手术治疗   患者,女,52岁。右上肢麻木半年,家属非常着急,来到第四军医大学第一附属医院西京医院就诊。神经外科贺晓...

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 48

编辑历史: 1

最近更新:2017年05月24日 16:29

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号