我是医生, 我要登录 注册

小儿慢性支气管炎

编辑
小儿慢性支气管炎是一种反复发作的支气管感染性疾病,一般患儿患病临床表现为持续性咳嗽、流鼻涕与异常咳痰,是小儿常见呼吸道疾病。
别名: chronic bronchitis of children   儿童慢性支气管炎  
英文名:
发病部位: 支气管  
就诊科室: 小儿呼吸内科  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 药物康复疗法
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.咳嗽:一般晨间咳嗽为主,睡眠时有阵咳或排痰

2.咳痰:一般为白色粘液和浆液泡沫性,偶可带血

3.喘息或气急:喘息明显者常称为喘息性支气管炎,部分可能伴发支气管哮喘。

4.发育落后:约半数患儿生长发育落后,体力较差。

病因

1、慢性支气管炎与慢性鼻窦炎、原发性或继发性呼吸道纤毛功能异常相关。
2、感染:是慢性支气管炎发生和发展的重要因素。小儿机体抵抗力差,易受病毒的侵袭。故常使呼吸道受损而继发细菌感染,反复发作并加重。
3、物理化学刺激:刺激性延误、被动吸烟、粉尘及大气污染损害了呼吸道粘膜防御功能而引起炎症。
4、可继发于重症腺病毒肺炎、麻疹肺炎、毛细支气管炎。
5、气候寒冷,过敏也是引起慢性支气管炎的原因之一。

 

检查

1.血常规:白细胞总数和分类多在正常范围,如有增高提示有继发细菌感染。
2.CRP:正常,合并细菌感染时可增高。
3.胸片:早期可无异常,反复发作者可出现肺纹理增粗、紊乱,呈网状、条索状或斑点状阴影,以双下肺野明显。
4.痰液检查:可培养出致病菌,涂片可发现革兰阳性菌或革兰阴性菌
5.肺功能:一般正常。
6.CT检查的指征:经常规治疗疗效不佳,需除外气管支气管异物、淋巴结肿大、纵隔占位,或喘息反复发作需除外先天畸形等。

诊断

1.病史:起病缓慢,病程长,多在冬季发病,早晚加重,尤其夜间为甚,常同时有慢性鼻炎,鼻窦炎,腺样体肥大及慢性扁桃体炎等疾病。
2.临床表现:主要症状为咳嗽,咳痰,或伴有喘息,常在感冒后产生持久性咳嗽,日久不愈,一般以晨起及夜间咳嗽为主,咳痰量可多可少,一般为白色黏液或浆液,泡沫性,偶可带血丝,伴有细菌感染时,多为脓性痰,清晨排痰较多,起床后或体位变动可刺激排痰,可伴有不同程度喘息,若伴肺气肿时可表现为活动后气急,约有半数患儿生长发育落后于同龄儿,体力较差。
3.X线胸片检查:早期可无异常,反复发作者可出现肺纹理增粗、紊乱,呈网状、条索状或斑点状阴影,以双下肺野明显。

治疗

1.急性发作期:治疗原则是控制感染,祛痰平喘为主。
a.控制感染:多依据患者所在地常见致病菌经验性选用抗生素,如果能培养出致病菌,可按药敏试验选用抗生素。一般口服病情严重时静脉给药。如左氧氟沙星、罗红霉素、阿莫西林、头孢呋辛
b.镇咳祛痰:常用者有氨溴索(盐酸溴环己胺醇)、羧甲司坦(羧甲基半胱氨酸)、溴己新等药物。如痰液黏稠不易咳出者,可用生理盐水或2%碳酸氢钠或N-乙酰半胱氨酸经雾化器雾化吸入。以湿化气道有利排痰。
c.平喘:有 有气喘者可加用解痉平喘药,如氨茶碱,或用茶碱控释剂,或长效β2激动剂加糖皮质激素吸入。
2.缓解期治疗
a.避免吸入有害气体和其他有害颗粒
b.增强体质,预防感冒
c.反复呼吸道感染者可试用免疫调节剂或中医中药,如流感疫苗、肺炎疫苗、胸腺肽,部分患者或可见成效

预后


本病大多数患儿能够治愈,预后良好。但如不能有效控制发作,常影响小儿正常发育,造成体质下降,最终因支气管或肺间质破坏,可并发肺不张、肺气肿、支气管扩张等不可逆性损伤。

预防

1.加强体育锻炼,增强体质,避免劳累,防止感冒。
2.改善生活卫生环境,远离烟尘,刺激性气体等不良环境。
3.祛除相关病因,如鼻窦炎,增殖体炎等;注意重症肺炎后的随访及康复
4.积极防治麻疹、百日咳、支气管肺炎等急、慢性呼吸道感染,及时清除引起支气管阻塞的异物、肿瘤和其它原因,以消除诱发支气管扩张的前驱疾患。
5.养成良好的饮食习惯,以清淡和水果,绿色蔬菜为主,多喝水,多运动。不要吃辛辣,等刺激性食物。

健康问答

  • 小儿慢性支气管炎饮食原则?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    ①.食物宜清淡:新鲜蔬菜,如白菜、菠菜、油菜、萝卜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、冬瓜等,不仅能补充多种维生素和无机盐的供给,而且具有清痰、...去火、通便等功能;黄豆及豆制品含人体需要的优质蛋白,可补充慢性气管炎对机体造成的营养损耗,又无聚痰化火之弊端。 ②.强化平时饮食:患儿咳嗽日久不愈,耗伤正气,肺脾虚弱。故平时多选用具有健脾、益肺、补肾、理气、化痰的食物,如猪、牛、羊肺脏及枇杷、橘子、梨、百合、大枣、莲子、杏仁、核桃、蜂蜜等,有助于增强体质,改善症状。 ③.忌食海腥油腻:因“鱼生火、肉生痰”,故慢性支气管炎小儿,应少吃黄鱼、带鱼、虾、蟹、肥肉等,以免助火生痰。 ④.不吃刺激性食物:辣椒、胡椒、蒜、葱、韭菜等辛辣之物,均能刺激呼吸道使症状加重;菜肴调味也不宜过咸、过甜,冷热要适度。 ⑤.嚼服干姜能缓解慢症状:中医认为,干姜为治寒饮痰嗽的要药。干姜性温味辛,具有散寒温中、祛痰涎、止呕吐的作用,对慢性气管炎属寒症者有较好疗效。而且,在感冒咳嗽时,睡前含1片干姜,晚上咳嗽也会减轻。根据现代药理分析,干姜主要含有姜辣素、龙脑、姜醇、柠檬酸等成分,这些挥发油成分均具有祛风散寒逐邪的作用。民间习惯在淋雨或涉水后,煮生姜红糖水喝,就可预防风寒感冒。干姜还具有兴奋血管运动中枢的交感神经的作用,可增强气管粘膜细胞的纤毛运动,有利于痰涎上运而排出。下拉查看详情

词条标签

小儿呼吸内科 

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 111

编辑历史: 1

最近更新:2017年05月10日 15:38

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号