我是医生, 我要登录 注册

小儿肺脓肿

编辑
小儿肺脓肿是指由各种细菌感染引起的肺实质炎性病变、坏死、液化形成内含脓液的洞腔。
别名: pediatric pulmonary abscess   小儿肺脓疡   pediatric lung abscess   小儿肺痈  
英文名: pediatric pulmonary abscess
发病部位: 肺  
就诊科室: 小儿呼吸内科  
症状: 发烧   咳嗽   喘憋   胸痛   腹痛等  
多发人群: 青少年  
治疗手段: 药物治疗 抗生素注射 手术治疗
并发疾病: 肺心病   肺气肿  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

小儿肺脓肿的典型症状有:发热、寒战、咳脓臭痰;根据感染途径不同,不同类型的肺脓肿,在临床表现上也有差异:
1.吸入性肺脓肿的患者会有高热、咳嗽、胸痛的症状;
2.血源性肺脓肿:多有原发病灶引起的畏寒、高热等全身脓毒症的表现,经数日或数周后才出现咳嗽、咳痰、极少咯血;
3.继发性肺脓肿患者的症状如咳嗽、高热、咳脓臭痰或砖红色痰等;肺脓肿的体征有:脓腔小、部位深,体征不明显;如果脓腔较大、靠近体表,在患病部位可听见湿啰音,随着病情发展,会在局部听到支气管呼吸音,甚至空瓮音,局部叩诊会有鼓音;如果累及胸膜,会有胸膜摩擦音;如果出现脓胸或脓气胸,对气体区域进行叩诊,会有鼓音,在液体部位叩诊,会有浊音和实音,且听诊时呼吸音非常微弱甚至消失;慢性肺脓肿患者可能会有杵状指趾。

病因

小儿肺脓肿按病因学,可分为原发性和继发性两类。继发性肺脓肿是指在肺结核空洞、先灭性肺囊肿、支气管扩张、肺部寄生虫病变及肺癌等原有疾病的基础上继发感染所致的肺脓肿。继发性肺脓肿在小儿很少见,而原发性肺脓肿却不少见。共发病原因有:

(1)吸入性:通常发生在病人咳嗽反射弱或消失的情况下,如病人意识不清,手术麻醉状态、拔牙、扁桃体摘除后,有的小儿在深睡或极度衰竭时,也有可能将上呼吸道分泌物、脓液、呕吐物及异物等吸入支气管内,引起支气管阻塞,使相应肺段坏死及化脓。

近年来,在肺脓肿的病因学上特别强调吸入性这一方面原因。我们还曾见到过这种病例:中毒性消化不良和蛔虫症的小儿剧烈呕吐,导致胃内容物的吸入,以及游泳时吸入海水,引起肺脓肿。

(2)肺炎之后:在某些肺炎患者,由于病原菌毒力大,病人体质差,或治疗不充分,亦可形成肺脓肿。如肺炎杆菌肺炎,肺组织可呈大块坏死,溃破成脓肿。金黄色葡萄球菌肺炎更容易形成多个小脓腔。链球菌肺炎亦有起病急骤,在疾病初期即发生脓肿者。除婴儿之外,罕见于肺炎双球菌肺炎之后。

(3)血源性:多见于脓毒败血症,由于脓毒物质或细菌栓子,通过血流栓塞了肺的小血管所致。

(4)外伤性:胸部开放性外伤,肺组织受损,外界细菌直接侵入到肺,或闭合性肺脏受伤、淤血或出血性坏死等继发感染。

(5)邻近器官直接散播:如脓胸、化脓性心包炎、纵隔障炎、膈下脓肿、肝脓肿及脊柱旁脓肿等,均可直接散播到肺。

(6)还有少数原因不明者。

检查

1、体格检查

早期,在患病部位能听到湿啰音,出现了脓腔会出现支气管呼吸音、空洞音,局部叩诊有鼓音,如累及胸膜会有胸膜摩擦音等。

2、实验室检查

①细菌学检查 :痰涂片革兰染色,痰、胸腔积液和血培养包括需氧和厌氧培养,以及抗菌药物敏感试验,有助于确定病原体和选择有效的抗菌药物,尤其是胸腔积液和血培养阳性时对病原体的诊断价值更大。

②痰液显微镜检查:脓痰可多至数百毫升,镜检时见弹力纤维,证明肺组织有破坏。

③血常规检查:白细胞增加,中性粒细胞增高,核左移为急性,反之白细胞接近正常,可见贫血为慢性期。

3、辅助检查

①X线检查:早期可仅见炎性浸润影,脓肿形成显示团片状浓密阴影,如与支气管相通其内可见液平面,周围环以炎性浸润阴影,慢性肺脓肿的腔壁变厚,周围为密度增高的纤维索条,可伴支气管扩张,胸膜增厚,血源性肺脓肿在两肺可见多个团片状浓密阴影。

②CT检查:CT上有渗出影,有的可见脓腔。CT较胸片的优势在于早期发现病变及后期胸膜增厚。

诊断

根据患者的症状、体征及其他检查等方面综合诊断:

①详细询问病人的病史、症状及病因,如患者有无牙周疾病、鼻窦炎,是否有过醉酒误吸等,并结合症状和体征,初步诊断;

②实验室检查,一般包括血液检查、血培养、痰液检查等明确病因;

③影像学检查,如胸片、肺部CT等,胸片上,肺脓肿边界模糊、壁较厚、液平,CT上有渗出影,有的可见脓腔;此外,纤维支气管镜检查对于诊断小儿肺脓肿也有一定的意义。

小儿肺脓肿应与下列疾病相鉴别。

1.细菌性肺炎 

早期肺脓肿与细菌性肺炎在症状和X线胸片表现很相似,但常见的肺炎链球菌肺炎多伴有口唇疱疹、铁锈色痰而无大量脓臭痰,X线胸片示肺叶或段性实变或呈片状淡薄炎症病变,边缘模糊不清,没有空洞形成。当用抗菌药物治疗后仍高热不退,咳嗽、咳痰加剧并咳出大量脓痰时应考虑为肺脓肿。

2.空洞性肺结核继发感染 

空洞性肺结核是一种慢性病,起病缓慢,病程长,可有长期咳嗽、午后低热、乏力、盗汗,食欲减退或有反复咯血。X线胸片显示空洞壁较厚,一般无气液平面,空洞周围炎性病变较少,常伴有条索、斑点及结节状病灶,或肺内其他部位的结核播散灶,痰中可找到结核分枝杆菌。当合并肺部感染时,可出现急性感染症状和咳大量脓臭痰,且由于化脓性细菌大量繁殖,痰中难以找到结核杆菌,此时要详细询问病史。如一时不能鉴别,可按急性肺脓肿治疗,控制急性感染后,胸片可显示纤维空洞及周围多形性的结核病变,痰结核分枝杆菌可阳转。

3.支气管肺癌 

支气管肺癌阻塞支气管常引起远端肺化脓性感染,但形成肺脓肿的病程相对较长,因有一个逐渐阻塞的过程,毒性症状多不明显,脓痰量亦较少。阻塞性感染由于支气管引流不畅,抗菌药物效果不佳。因此40以上出现肺同一部位反复感染,且抗菌药物疗效差的患者,要考虑支气管肺癌引起阻塞性肺炎的可能,可送痰液找癌细胞和纤维支气管镜检查,以明确诊断。肺鳞癌也可发生坏死液化,形成空洞,但一般无毒性或急性感染症状,X线胸片示空洞壁较厚,多呈偏心空洞,残留的肿瘤组织使内壁凹凸不平,空洞周围有少许炎症浸润,肺门淋巴结可有肿大,故不难与肺脓肿区分。

4.肺囊肿继发感染 

肺囊肿继发感染时,囊肿内可见气液平,周围炎症反应轻,无明显中毒症状和脓痰。如有以往的x线胸片作对照,更容易鉴别。     

治疗

1、抗生素治疗:吸入性肺脓肿,一般用半合成青霉素治疗,如合并厌氧菌,要用克林霉素、甲硝唑治疗,继发性肺炎可用二代或三代头孢治疗,血源性肺脓肿,可用苯唑青霉素或万古霉素治疗。
2、脓痰引流:包括体位引流和支气管镜引流两种治疗方式,对支气管通畅、咯痰顺利者,可采用体位引流,对支气管阻塞及脓腔张力高者,可考虑支气管镜引流。
3、手术治疗:分为肺段切除和肺叶切除,如果脓肿大、波及到肺叶,需要进行肺叶切除,如脓腔范围小,局限于肺段,可进行肺段切除。

预后

一般预后良好。吸入异物所致者,在取出异物后迅速痊愈。有时脓肿经支气管排脓,偶可自愈;脓肿比较大超过6公分、病程超过6周以上、原发病是肿瘤继发的肺脓肿等情况预后稍差。

预防

1、注意个人卫生,注意保持口腔清洁。
2、加强体育运动,提高机体免疫力。
3、对于已经患过肺脓肿的患者,需要积极预防肺脓肿复发。
4、重视口腔,上呼吸道慢性感染病灶的治疗

健康问答

  • 小儿肺脓肿饮食注意事项?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    1、宜饮食清淡,多食新鲜蔬菜、豆类、水果,如菠菜、青菜、茼蒿菜、萝卜、黄豆、豆腐、橘子、枇杷、梨子、核桃等。 2、宜常食猪肺汤、薏米...粥、芦根或茅根茶,具有以形养形,排脓、清热作用。 3、忌食一切辛辣刺激食物,如葱、蒜、韭菜、椒、姜。 4、忌海鲜等发物,如海鱼、虾、蟹等。 5、忌油腻燥热食物,以免生痰动火。 6、忌过咸食品。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

肺气肿

词条统计

浏览次数: 29

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月19日 11:16

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号