我是医生, 我要登录 注册

小儿颅内出血

编辑
小儿颅内出血是小儿时期最严重的脑损伤, 早产儿多见,病死率高,存活者常留有神经系统后遗症。
别名: pediatric hemorrhagic stroke   小儿出血性脑血管病   小儿出血性脑卒中   小儿出血性卒中  
英文名: intracranial hemorrhage
发病部位: 脑   颅内  
就诊科室: 小儿神经外科  
症状: 颅内头痛   视乳头水肿   呕吐   恶心   嗜睡   昏迷   神志不清  
多发人群: 儿童   小儿  
治疗手段: 手术 药物液体输入
并发疾病: 脑疝   脑出血   颅内压增高综合征  

疾病知识

症状

主要与出血部位和出血量有关,轻者可无症状,大量出血者可在短期内死亡。常见的症状 与体征有: 
①神志改变:激惹、嗜睡或昏迷; 
②呼吸改变:增快或减慢,不规则或暂停; 
③颅内压力增高:前囟隆起,血压增高,抽搐,角弓反张,脑性尖叫; 
④眼征:凝视、斜视、脚上转困难、眼球震颤等; 
⑤瞳孔对光反应消失; 
⑥肌张力:增高、减弱或消失; 
⑦其他:不明原因的苍白、贫血和黄疸。

病因

1.缺血缺氧
窒息时低氧血症、高碳酸血症所致压力被动性脑血流,当动脉压力升高时, 可因脑血流量增加引起毛细血管破裂出血;当动脉压力降低时,脑血流量减少引起毛细血管缺血性损伤而出血;低氧、高碳酸血症还可引起脑血管扩张,血管内压增加,毛细血管破裂出血;或静脉淤滞、血栓形成,脑静脉血管破裂出血。 
2.外伤
主要为产伤所致。如胎位不正、胎儿过大、产程延长等使胎儿头部过分受压, 或使用高位产钳,胎头吸引器、急产、臀牵引等机械性损伤均可使天幕、大脑镰撕裂和脑表浅静脉破裂而导致硬膜下出血。其他如头皮静脉穿刺、吸痰、搬动、气管插管等频繁操作或机械通气时呼吸机参数设置不当等可造成头部过分受压、脑血流动力学突然改变和脑血流自主调节受损引起毛细血管破裂而出血。 
3.其他 
新生儿肝功能不成熟,凝血因子不足,或患其他出血性疾病:母亲患原发性血小板减少性紫癜或孕期使用苯妥英钠、苯巴比妥、利福平等药物可引起新生儿血小板或凝血因子减少;不适当地输入碳酸氢钠、葡萄糖酸钙、甘露醇等高渗溶液,可导致毛细血管破裂。

检查

1.CT检查
颅脑CT扫描可清楚显示出血部位、出血量大小、血肿形态、是否破入脑室以及血肿周围有无低密度水肿带和占位效应等。病灶多呈圆形或卵圆形均匀高密度区,边界清楚,脑室大量积血时多呈高密度铸型,脑室扩大。1周后血肿周围有环形增强,血肿吸收后呈低密度或囊性变。医学.教育网整理动态CT检查还可评价出血的进展情况。 
2.MRI和MRA检查
对发现结构异常,对检出脑干和小脑的出血灶和监测脑出血的演进过程优于CT扫描,对急性脑出血诊断不及CT. 
3.其他检查
包括血常规、血液生化、凝血功能、心电图检查和胸部X线摄片检查。外周白细胞可暂时增高,血糖和尿素氮水平也可暂时升高,凝血活酶时间和部分凝血活酶时间异常提示有凝血功能障碍。

诊断

病史、症状体征可提供诊断线索,但PVH—IVH常无明显临床症状。头颅B超对颅脑中心部位病变分辨率高,因此成为该类型出血的特异性诊断手段,应为首选,并在生后3~7天进行,1周后动态监测。但蛛网膜下腔、后颅窝和硬膜外等部位出血不易发现,需CT、MRI确诊。脑脊液检查镜下可见皱缩红细胞,蛋白含量明显升高,严重者在出血后24小时内脑脊液糖含量降低,5~10天最明显,同时乳酸含量低。

治疗

1,支持疗法
保持患儿安静,尽可能避免搬动、刺激性操作,维持正常的Pa02、PaCO2、PH、渗透压及灌注压。 
2.止血
可选择使用维生素K、止血敏(ethamsylate)、立止血(reptilase)等。 
3.控制惊厥。 
4.降低颅内压
如有颅内压力增高症状可用呋塞米(速尿),每次0.5一lmg/kg,每日2 —3次静注。对中枢性呼吸衰竭者可用小剂量甘露醇,每次0.25~0.5g/kg,每6—8小时静注1次。 
5.脑积水
乙酰唑胺(acetazolamide)可减少脑脊液的产生,每日50~lOOmg/kg,分3~4次口服;对脑室内或蛛网膜下腔出血可于病情稳定后(生后2周左右)连续腰椎穿刺,每日或隔日1次,防止粘连和脑积水,但对此法尚存在争议。梗阻性脑积水上述治疗多无效,可行 脑室—腹腔分流术。

预后

主要与出血部位、出血量、胎龄及其他围生期因素有关。早产儿、III、IV级PVH- IVH、慢性缺氧、顶枕部脑实质出血预后差,幸存者常留有神经系统后遗症。

预防

1.做好孕妇保健工作,避免早产;提高产科技术,减少新生儿窒息和产伤;对患有出血性疾病的孕妇及时给予治疗。 
2.提高医护质量,避免各种可能导致医源性颅内出血的因素发生。 
3.目前并未证明孕妇或新生儿预防性给予苯巴比妥、吲哚美辛、止血敏、VitE等药可预防生发基质—脑室内出血(germinal matrix haemorrhage—intraventricular haemorrhage,GMH—IVH)发生。

健康问答

  • 小儿颅内出血的诊断需要注意什么?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    病史、症状体征可提供诊断线索,但PVH—IVH常无明显临床症状。头颅B超对颅脑中心部位病变分辨率高,因此成为该类型出血的特异性诊断手...段,应为首选,并在生后3~7天进行,1周后动态监测。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

脑出血 脑疝

词条统计

浏览次数: 39

编辑历史: 1

最近更新:2017年05月10日 15:51

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号