我是医生, 我要登录 注册

肘关节结核

编辑
肘关节结核是由结核分枝杆菌感染引起的一种慢性关节病变,大多数来源于肺结核。
英文名:
发病部位: 肘关节  
就诊科室: 关节外科   骨科  
症状: 关节痛   肘关节活动受限   关节畸形  
多发人群: 青壮年  
治疗手段: 抗结核治疗 手术治疗
并发疾病: 肺结核   后天性关节畸形  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

一、全身结核中毒症状:如低热、盗汗、乏力、精神不振、食欲减退等。
二、局部症状:
病变初期进展缓慢常被忽视,常表现为上肢软弱无力、关节伸直活动受限,继之以屈曲受限。以后则有运动后疼痛和局部压痛,关节肿胀、运动功能受限以单纯滑膜型结核最为明显。腋窝及肘关节可触及肿大的淋巴结。
全关节结核时,上臂肌肉萎缩明显,全关节肿胀,肘关节呈梭形,疼痛和局部触 痛明显,关节功能明显受限。脓肿常向前臂流注,并破溃形成窦道。严重者常可发生关节后脱位,随着病变趋于稳定,于屈曲位发生纤维性(骨性)强直。

病因

结核分枝杆菌侵及肘关节,引起关节的慢性病变。大多数由肺结核继发而来。

检查

1.影像学检查:X线在单纯滑膜型结核者可见关节间隙增宽,关节周围骨质疏松,周围软组织阴影增宽。单纯型骨结核者可见骨病灶呈溶骨性改变,中心坏死并可有死骨存在。全关节结核则可见关节间隙狭窄或消失,关节边缘模糊不清,骨病灶内呈溶骨性改变,边缘硬化。靠近干骺端可见骨膜反应及骨膜下新骨生成。晚期可见关节间隙消失,关节软骨下骨板广泛破坏。肱骨下端及尺骨鹰嘴骨质缺损,有死骨存在,关节强直或屈曲畸形,有时可见 关节侧方移位和脱位半脱位。
2.关节或脓肿穿刺:涂片抗酸杆菌与结核分枝杆菌培养可呈阳性。
3.活体组织检查:可见典型结核结节。
4.PPD试验阳性或γ-干扰素释放试验阳性、血清结核抗体阳性。

诊断

1.病史:有肺结核接触史、或现有及曾有肺结核或其它结核病。
2.关节呈梭形肿胀。肱骨外髁、尺骨鹰嘴及周围有压痛点。
3.关节活动屈伸、旋转受限。
4.腋部及肘关节有时可触及肿大的淋巴结。
5.关节前方肱桡肌及尺骨鹰嘴窝处常可发现脓肿或窦道。
6.影像学检查:X线在单纯滑膜型结核者可见关节间隙增宽,关节周围骨质疏松,周围软组织阴影增宽。单纯型骨结核者可见骨病灶呈溶骨性改变,中心坏死并可有死骨存在。全关节结核则可见关节间隙狭窄或消失,关节边缘模糊不清,骨病灶内呈溶骨性改变,边缘硬化。靠近干骺端可见骨膜反应及骨膜下新骨生成。晚期可见关节间隙消失,关节软骨下骨板广泛破坏。肱骨下端及尺骨鹰嘴骨质缺损,有死骨存在,关节强直或屈曲畸形,有时可见 关节侧方移位和脱位半脱位。
7.PPD试验阳性或γ-干扰素释放试验阳性、血清结核抗体阳性。
8.关节或脓肿穿刺:涂片抗酸杆菌与结核分枝杆菌培养呈阳性可确诊。
9.如上述检查仍不能确诊,可行活体组织检查,见到典型结核结节可确诊。

治疗

1.抗结核化学药物治疗: 按肺外结核治疗方案:强化期用异烟肼、利福平、乙胺丁醇、吡嗪酰胺3个月,巩固期用异烟肼、利福平、乙胺丁醇9个月。期间应特别注意肝功能变化。
2.非手术治疗:
(1)制动:用三角巾悬吊关节或用石膏托将肘关节固定于屈曲90°前臂中立位。
(2)关节或脓肿穿刺:穿刺抽出关节内积液或脓液,注入异烟肼等抗结核药物。
(3)窦道换药:局部可使用抗结核药物,如异烟肼等。
3.手术治疗:经非手术治疗无效者,可依据不同情况采用不同手术方法。、
(1)肘关节结核滑膜切除术:适应证为经非手术治疗无效的肘关节单纯滑膜结核。  手术要求将关节前、后方之滑膜组织剪除,并切除围绕在桡骨头及上尺桡关节的水肿肥厚的病变滑膜组织,清除关节内的干酪、肉芽及脓液等,冲洗后检查关节软骨有无病损,将病损软骨面及下方病变骨质刮除。术毕将脱位关节复位,为稳定肘关节,可用2枚克氏针自鹰嘴向肱骨下端交叉钻入固定。若复位后,关节稳定可靠,亦不必内固定。
(2)肘关节结核单纯骨病灶清除术:适应证为单纯骨结核非手术治疗4~6周无效者。要将骨病灶空洞搔刮干净,清除死骨、干酷、结核性肉芽及坏死组织,切除窦道。如病变已侵犯关节,应仔细检查关节软骨面破坏情况,并将坏死软骨面搔刮干净。
(3)肘关节结核病灶清除术:适应证为肘关节早期全关节结核,关节软骨面破坏小于整个关节的1/2者。要剪除全部水肿肥厚的病变滑膜,清除关节内干酪、肉芽、脓液、死骨坏死组织等,搔刮清理骨病灶达正常骨质,切除坏死关节软骨面,将窦道内肉芽、瘢痕组织清除并切除窦道及皮肤瘘口。
若高龄体弱,合并有心脏病、糖尿病、肝肾等其他严重疾病者,为手术禁忌证。

预后

由于肘关节位置表浅,容易显露,在抗结核药物的配合下,手术治疗可取得较好的效果,多数病人都可保留接近正常的关节功能。

预防

1.积极治疗肺结核。
2.有肺结核史者,如出现关节肿痛、活动受限等,要想到关节结核可能,以早发现,早治疗。
3. 有肺结核密切接触史,且有结核分枝杆菌感染依据者,可考虑预防性抗结核治疗。 
4.卡介苗接种可有效减少儿童结核病的发病率。
5.积极锻炼身体,增强机体抵抗力。

健康问答

  • 打了卡介苗就不会得结核病了吗?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    新生儿出生第一针,就是卡介苗,是活的无毒的牛型结核分枝杆菌。其免疫力一般可持续数年,故对儿童结核病有很好的预防作用。大大地降低了如血...行播散性结核病、结核性脑膜炎等的发生,挽救了成千上万儿童的生命。但对成年的结核病的疫情则没有太大影响。因此,即使接种了卡介苗,也不能完全阻止结核病。还需要全社会共同 努力,每个人的积极参与,共同为消除结核病作出贡献。下拉查看详情

词条标签

关节结核  骨科 

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 120

编辑历史: 1

最近更新:2017年05月10日 16:07

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号