我是医生, 我要登录 注册

小儿眼病

编辑
小儿眼病中最常见的是儿童眼底病,本词条详解眼底病。眼的视网膜、眼底血管、视神经乳头、视神经纤维、视网膜上的黄斑部这些组织出现炎症、变性、先天异常及这些组织的血管发生病变说引起的疾病,统称为眼底病。
别名: 儿童眼底病   眼底症   眼底病变  
英文名:
发病部位: 眼底  
就诊科室: 小儿眼科  
症状: 视力下降   色觉异常   视物变形   中心视力下降  
多发人群: 儿童   小儿  
治疗手段: 眼底激光
并发疾病: 视网膜病   单眼视力下降  
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

1、患有小儿眼底病的人经常会视神经疾病。其中包括视乳头炎、视乳头水肿、视神经萎缩、视盘血管炎、缺血性视神经病变、缺血性视乳头病变。这是小儿眼底疾病中常见的症状。 
2、小儿眼底病患者临床还会出现眼底血管性疾病。小儿眼底病的症状还包括视网膜中央动脉阻塞、视网膜中央静脉阻塞、视网膜静脉周围炎、视网膜动脉周围炎、高血压性视网膜病变、肾病性视网膜病变、糖尿病性视网膜病变、柯茨病(coats)、视网膜血管瘤、脉络膜血管瘤。 
3、眼底先天异常同样是小儿眼底疾病的临床症状之一。白化病、视神经乳头玻璃膜疣、视乳头前膜、视乳头缺损、脉络膜缺损、牵牛花综合症、黄斑缺损、黄斑异位、视乳头色素痣、先天性视乳头血管襻、先天性视网膜血管瘤、先天性视网膜皱襞。这些都是小儿眼底病的症状。 
4、患有小儿眼底病的患者还会出现黄斑部疾病。中心性浆液性脉络膜视网膜病变、中心性渗出性脉络膜视网膜病变、老年黄斑变性、近视性黄斑病变、卵黄状黄斑变性、少年黄斑营养不良、视网膜黄斑前纤维增生、黄斑蘘样水肿、特发性黄斑裂孔、外伤性黄斑裂孔。这也是小儿眼底病的症状中比较常见的一种。

病因

1、小儿眼病最长常见的原因先天性的,如:先天性视乳头血管襻;先天性视网膜血管瘤;先天性视网膜皱襞等都是眼底疾病的病因之一。 
2、变性性疾病。原发性视网膜色素变性;先天性视网膜劈裂;视网膜脉络膜萎缩;色素性视网膜萎缩等都是引起眼底疾病的病因。 
3、其他疾病,如视网膜脱离、眼底血管性疾病、肿瘤等导致的。 
4、病毒性传染性疾病。如流行性感冒、流行性乙型脑炎、流行性出血热、疱疹等导致的视神经炎及视网膜出血等。

检查

1、眼底检查
眼底检查十分重要,许多疾病都可以从眼底上反映出来。眼底检查是检查玻璃体、视网膜、脉络膜和视神经疾病的重要方法。检查眼底须用检眼镜,目前多用直接检眼镜检查,实用、方便,且眼底所见为正象。   
2、B超检查
对于屈光介质浑浊,眼底不能用眼底镜看到的需做眼B超检查。   
3、眼底荧光血管造影
眼底荧光血管造影以察看视网膜动态轮回的过程,从而得以体会眼底血管的微细结构和微轮回的变化,为诸多眼底病的发病机理、诊断、医治和预后评估提供依据照。   
4、OCT检查
它清晰的显示眼后段主要是黄斑和视乳头的形态特征、视网膜的层间结构、视网膜及其神经纤维层正常厚度变化,另外还可以观察角膜、虹膜、晶状体等眼前段组织,并准确测量相关数据。能够为 明确眼底病的病变部位。   
5、视网膜电图(ERG)
视网膜电图是视网膜受不同形式光刺激后产生的电位变化,它反映了视网膜的功能状态,具有客观性和无创性等优点,已成为眼科临床的重要辅助诊断工具。
一、功能学检查
1. 远视力检查:一般用标准视力表(需放在光线充足或用人工照明处)或灯箱视力表。要求被检查者距离视力表5m,并使视力表1.0这一行与被检眼处于相同高度,所以被检查者多为坐姿。分别检查两眼,从上至下指出视标开口方向,每个视标指认时间不超过3秒钟,正常远视力标准为1.0。   
2.近视力检查:在充足照明下将标准近视力表放置距眼睛30cm处。分别检查双眼,如患者有屈光不正,可以自行调整距离,并把改变后的距离同视力一同记录。远视力检查和近视力检查均是视力检查,两者反映的是黄斑的功能,即眼睛的敏锐度和分辨力,后者又称阅读视力。两者检查可以大致了解被检眼的屈光状态,正确评估受试者的活动和阅读能力。   
3. 屈光度检查(验光):有无近视、远视、散光等。分为显然验光和散瞳验光。多数视力低下的患者存在屈光不正,通过正确的屈光矫正可以得到良好的矫正视力, 14岁以下的青少年和儿童,主张散瞳验光,此为了准确获得人眼调节静止状态下的屈光不正度数。 
4.视野检查:是指眼向前固视时,所见的空间范围,也称周边视力。相对于中心视力。   
5.色觉检查:测试分辨颜色的能力。某些行业或工种要求必须有正常的色觉,这也是就学前体检的必需项目。分为色盲和色弱。
二、眼部检查
1. 外眼检查:在自然光线下进行, 一般顺序为由外向内、先右后左。 包括眼睑检查、泪器检查、结膜检查、眼球位置检查、眼眶检查、眼肌检查(有无斜视及隐斜视)等。   
2. 裂隙灯检查:主要适用于眼前节检查。需在暗室进行,应用很广泛。通过裂隙灯不仅能使表浅的病变观察得十分清楚,而且深部组织的病变也能清楚地显示:角膜、巩膜、前房、虹膜、瞳孔、晶状体等。   
3. 检眼镜检查:又称眼底检查,有直接和间接两种。眼底检查的主要内容是玻璃体、视盘、视网膜、脉络膜、视神经等组织。需在暗室进行。正常情况下:玻璃体透明,视盘呈圆形或椭圆形,红色,有视网膜血管从中穿出,分4支沿乳头表面爬向四周网膜,动静脉伴行;黄斑处无血管,色略暗,中心凹反光。视网膜整体呈橘红色。视网膜类似照相机的底片。   

诊断

1、根据病史以及症状体征:眼底病是一系列疾病的总称。眼底主要包括几个大的部分:视网膜、视神经和脉络膜。所以需要询问患者是否有导致眼底病的其他疾病史,如糖尿病、高血压、白血病、肾功能衰竭、颅内肿瘤、眼底血管老化、先天的视网膜收缩变性、先天的视网膜发育异常及视神经有关的疾病等全身病。   
2、辅助相关检查可以明确诊断:通过眼底荧光血管造影可以明确显示视网膜病变,发现眼底镜下不易发现的微小病变等。
3、观察
(1)不能注视眼前物体或不会追随灯光转动眼球,提示小儿双眼视力极差,甚至黑朦。当遮盖一眼时小儿无反应,而遮盖另一眼时可引起小儿烦躁、哭闹,说明有单眼视力障碍或弱视。   
(2)平时喜欢眯眼视物、歪头看电视,看书看电视距离近,则可能视力不好,有屈光不正(远视眼、近视眼、散光眼等)。   
(3)两眼相互位置不正常,如:斗鸡眼(内斜视),外斜视,上斜视等。眼球不自主晃动,医学上称为眼球震颤。   
(4)畏光:先天性青光眼、内翻倒睫、角膜炎症及上斜视等多种眼病都会怕光刺激。   
(5)流泪、眼屎多:可能有结膜炎、内翻倒睫、先天性鼻泪管闭塞等疾病。   
(6)红眼:可因结膜炎、角膜炎等引起。   
(7)白瞳症:即原应为黑色的瞳孔区显现白色、黄白色反光,俗称“猫眼”。可能为视网膜母细胞瘤、先天性白内障等眼病。

治疗

根据眼底疾病的不同,采用的方法不同,有药物,激光和手术治疗。 
1、眼底激光即视网膜光凝术 
1)眼底激光是利用激光的热效应,作用于视网膜的异常组织,使之有热凝破坏产生瘢痕达到治疗小儿眼底病的目的。激光治疗小儿眼底病已有30多年,对糖尿病视网膜病变、视网膜中央静脉栓塞、中心性浆液性脉络膜、视网膜病变等小儿眼底病有确切的疗效。 
2)激光治疗的目的在于巩固或改善现有的视力,降低恶化的危险,减除失明的威胁,防止并发症,即使光凝很成功,以后的病情也可能复发,光凝后需定期复查。 
2、视网膜脱离复位手术 针对各种类型的视网膜脱离,可进行视网膜脱离复位手术,俗称“外路手术”或经玻璃体复杂性视网膜复位术,俗称“内路手术” 
3、其他疗法 药物治疗、物理治疗等。

预后

小儿眼病的种类繁多,所以预后情况也是不尽相同的。其中一些较轻的眼底病不用治疗也可自行恢复,但是可能会反复,如中心性浆液性脉络膜视网膜病变等;而黄斑病变则预后效果一一般需要定期复查眼底;对于先天性眼底病变,很不容易恢复。

预防

1、注意饮食清淡,不宜食用高脂、高糖食物。 
2、积极参加体育锻炼,增强体质。 
3、避免或减少紫外线、强光的刺激,不要长时间注视光亮的屏幕。 
4、积极预防和治疗糖尿病等全身性疾病。

健康问答

  • 小儿眼病患者饮食注意事项?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    儿童眼底病患者尽量少用或不用糖类点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品,少吃酱菜等盐腌制食品,少吃动物油脂,尽量选用植物油,多吃蔬菜,尤...其是深色蔬菜、胡萝卜,适当增加海产品的摄入,如海带、紫菜、海鱼等,镁低的糖尿病患者容易并发视网膜病变,适当地补充镁是防止视网膜病变的有效措施,含镁丰富的食品有绿叶蔬菜、小米、荞麦面、豆类及豆制品等。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

视网膜病

词条统计

浏览次数: 78

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月27日 15:54

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号