我是医生, 我要登录 注册

角层下脓疱性皮肤病

编辑
角层下脓疱病(subcorneal pustular dermatosis),又称Sneddon-Wilkinson病,为一种慢性良性复发性无菌性角层下脓疱性皮肤病。
别名: Sneddon-Wilkison病   角质层下脓疱皮肤病   登豆疮  
英文名: subcorneal pustular dermatosis
发病部位: 腹股沟、腋、乳房、下腹及肢体近端的皱褶部  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 红斑   脓疱  
多发人群: 中年妇女  
治疗手段: 药物治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、症状:多见于中年妇女,女:男为4:1,偶见于儿童。好发于腋窝、乳房下、腹股沟、下腹及四肢近端,不侵犯面部和粘膜。损害为针头至绿豆大浅表脓疱、壁松弛,有时脓疱上部澄清,下部混浊,成群或散在发生于红斑基础上,可排列成环状,呈匐行性发展,分布对称,伴瘙痒,数日后,破裂或干燥成表浅结痂或片状鳞屑,愈后遗留色素沉着。一般不影响身体健康。 
2、体征:身体皱褶部和屈侧有对称分布的表浅小脓疱。

病因

病因及发病机理尚不明,有学者认为与感染病灶、金属过敏、精神创伤或内分泌功能障碍有关。

检查

组织病理:示真皮浅层血管扩张和周围有中性粒细胞及少数嗜酸粒细胞浸润。继之角层向上凸起,其下形成脓疱,疱内充满中性粒细胞。有些病例,在脓疱基底部可见少数棘突松解细胞及其下轻度海绵形成,惟出现较晚。电镜下见粒细胞的胞膜溶解产生角层下裂隙,白细胞聚积,导致脓疱形成。

诊断

1、根据浅表性脓疱及水疱,好发于皱褶和肢体屈侧部位,分布对称,呈环形或多环形,全身情况良好,即可确诊。 
2、应与疱疹样皮炎及疱疹样脓疱病鉴别。
3、组织病理为角层下脓疱,疱内充满中性粒细胞,疱液培养无细菌,全身情况良好。

治疗

1、氨苯砜(DDS),每次50mg,每日服2~3次,见效比疮疹样皮炎慢,但大部分患者可得到控制,以后减量维持,常需继续服药数月甚至数年。 
2、磺胺类药也有一定疗效。如复方新诺明,2片/次,3次/日,口服。 
3、银屑灵:50mg/日口服。 
4、硫唑嘌呤、雷公藤或甲砜霉素亦可酌情试用。 
5、皮质类固醇激素效果较差。 
6、UVB(中波紫外线)治疗:每次照射前全身涂矿物油,照射剂量逐渐增加,每周3次。 
7、局部可外用硼酸扑粉或皮质激素制剂或焦油类制剂等。

预后

发作与缓解交替,间隔数天或数周,慢性经过,一般不影响健康。属于良性疾病。

预防

本病暂无有效预防措施,早发现早诊断是本病防治的关键。

健康问答

  • 角层下脓疱性皮肤病预后?
    医生头像
    牛国伟 主治医师 永济市皮肤病专科医院 - 皮肤科
    发作与缓解交替,间隔数天或数周,慢性经过,一般不影响健康。属于良性疾病。

词条标签

皮肤病  脓疱病 

权威编辑

医生头像

创建者:牛国伟

永济市皮肤病专科医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 77

编辑历史: 1

最近更新:2017年05月16日 15:13

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号