我是医生, 我要登录 注册

水母皮炎

编辑
水母皮炎是人体接触水母毒液引起的皮肤炎性反应和全身反应。
英文名:
发病部位: 全身各个部位  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 斑丘疹 表情淡漠 呼吸困难 疱疹 皮肤坏死 肉芽肿 水肿  
多发人群: 无特殊人群  
治疗手段: 药物治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

接触部位出现条索或地图状分布的红斑、丘疹或水炮、大疱、瘀斑、患者自觉刺痛、刺痒或灼痛、若刺伤面积过大、患者可出现畏寒、发热、腹痛、甚至胸闷、呼吸困难、肺水肿、过敏性休克等、重者抢救不及时可致死亡、一般患者在海上中玩耍时被刺或海蜇加工者。

病因

人体皮肤接触水母毒液其毒液主要成分包括蛋白,肽类,强麻醉剂,5-羟色胺,四氨铬物,致痛剂,组胺等可引起皮炎,甚至全身反应。

检查

1、皮肤表征检查:接触部位呈线状排列红斑丘疹到水疱,大疱,糜烂,坏死甚至出血性皮疹,
2、检测血压、心电图,如果病情变化,再做进一步检查。

诊断

1、好发于海水浴者、海蜇加工者、
2、接触部位出现条索或地图状分布的红斑、丘疹或水炮、大疱、瘀斑、患者自觉刺痛、刺痒或灼痛,
3、严重者可出现畏寒、发热、腹痛、甚至胸闷、呼吸困难、肺水肿、过敏性休克等
4、检测血压、心电图,如果病情变化,再做进一步检查。


治疗

1、清除刺丝囊,可用5%食醋、1%稀氨溶液(氨水)或10%碳酸氢钠清洗,不要用淡水或酒精,以免刺丝囊排毒液。肢体近端结扎。对皮疹可用收敛剂,消炎止痒。    
2、严重型病例如有呼吸困难,过敏性休克,可使用肾上腺素、糖皮质激素、抗组胺制剂、给氧、心肺复苏、静脉输液等对症治疗。   

预后

如全身被蜇面积较大,可出现严重的呼吸困难、麻木、表情淡漠、脉搏细数、血压下降、腹部痉挛、肌肉疼痛等全身反应,甚至死亡。

预防

1、对下海游泳者及渔民做好宣传,在安全水域游泳,若遇水母切勿用手推移,潜水时穿好防护服。
2、对海蜇加工者做好防护措施、

健康问答

  • 水母皮炎怎么预防?
    医生头像
    牛国伟 主治医师 永济市皮肤病专科医院 - 皮肤科
    如全身被蜇面积较大,可出现严重的呼吸困难、麻木、表情淡漠、脉搏细数、血压下降、腹部痉挛、肌肉疼痛等全身反应,甚至死亡。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:牛国伟

永济市皮肤病专科医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 69

编辑历史: 1

最近更新:2017年04月28日 16:15

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号