我是医生, 我要登录 注册

口腔毛滴虫病

编辑
口腔毛滴虫病又称口腔梨形虫病。本虫有滋养体而无包囊期。寄生在口腔、齿垢及断的龋洞内,通过人与人直接接触、飞沫及滋养体污染食物或食具而传播。
别名: 膣炎   膣炎症  
英文名:
发病部位: 口腔  
就诊科室: 牙周病科  
症状: 腮颊肿胀   组织坏死  
多发人群: 口腔疾病患者  
治疗手段: 药物
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

临床表现: 虫体可释放溶酶体酶,使黏膜上皮细胞变性、坏死。口腔毛滴虫还可寄生于颌下腺,引起颌下腺肿胀,亦可下延引起支气管炎和肺部感染。

病因

口腔毛滴虫的呈世界性流行,但我国和全球其他国家都缺乏全局且令人信服的流行病学数据。接吻是该虫的直接传播方式,也可通过飞沫和被污染的食物、餐具间接传播。口腔毛滴虫能否直接参与口腔、呼吸系统或其他器官的致病过程尚无定论,目前国内外报道的其与口腔或呼吸系统疾病的关系仅为“相关”。主要与与牙龈炎、牙周炎、单纯龋齿、冠周炎等有关。 传播途径:通过人与人直接接触、飞沫及滋养体污染食物或食具而传播

检查

实验室检查:可用牙龈刮拭物作生理盐水涂片镜检或作培养(阳性即可诊断)。亦可采用Noguchi一Ohira腹水培养基、Loche液、Loche一egg一serum培养基、洛克氏液血清培养基和生理盐水作培养观察。

诊断

病原学诊断可取龈间隙、齿间隙、牙垢及龋表面等附着物或渗出物作生理盐水直接涂片,亦可采用Noguchi一Ohira腹水培养基、Loche液、Loche一egg一serum培养基、洛克氏液血清培养基和生理盐水作培养观察。随着分子生物学的发展,核酸诊断也已取得进展,采用PCR技术可扩大本虫EF一la及EF一2氨基酸编码区DNA三种不同克隆并行测序。

治疗

甲硝唑治疗口腔毛滴虫病有较好疗效。保持口腔卫生为预防感染的有效方法。

预后

早期明确诊断积极规范化治疗大多数患者预后良好延误治疗或有严重口腔疾病预后稍差。

预防

预防本病的惟一有效措施是保持良好的口腔卫生,每日两次科学刷牙,使用漱口水,积极治疗龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾患。

健康问答

  • 口腔疾病如何护理?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    一是做好日常口腔护理。一天至少早晚两次刷牙,饭后养成漱口习惯,不让细菌堆聚成斑,使用牙线清除牙间牙垢。二是定期到医院进行口腔检查,重...视牙龈出血、疼痛等口腔信号,及时就医。下拉查看详情

参考资料

徐曙光;吕向辉;牛卫兵、齿龈内阿米巴与口腔毛滴虫的研究进展、热带医学杂志 2009 年 9卷 12 期.

词条标签

口腔科  牙周病科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 53

编辑历史: 1

最近更新:2017年06月29日 11:45

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号