我是医生, 我要登录 注册

胃潴留

编辑
胃潴留或称胃排空延迟,胃肌轻瘫,是指胃内容物积贮而未及时排空。凡呕吐出4~6小时以前摄入的食物,或空腹8小时以上,胃内残留量大于200ml者。
别名: 胃排空延迟  
英文名: gastric retention;gastric stasis
发病部位: 胃   上腹  
多发人群: 暴饮暴食人群;腹部手术后  
治疗手段: 保守 手术
并发疾病: 肠梗阻   胃动力不足  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

呕吐是本病的最常见的临床表现,次数不定,时间不定。不含有胆汁的宿食为呕吐内容物。上腹部的不适如胀痛是病人常见的主诉。持续性钝痛,甚至阵发性加重的绞痛。疼痛的特征性表现是呕吐后疼痛明显减轻。严重的呕吐可致脱水以及电解质代谢紊乱;长期可导致营养不良,碱中毒,并致手足抽搦。

病因

胃张力缺乏是导致功能性胃潴留最常见的原因。腹部手术尤其是胃部的手术所引起的胃动力障碍、脑部疾病、内分泌系统疾病所致的神经病变,及迷走神经损伤均可引起本病。其他少见的原因如尿毒症、酸中毒、低钾血症、低钙血症、全身或腹腔内感染、剧烈疼痛、严重贫血及相关的药物也可致本病。

检查

1.生化检查:可见贫血,低蛋白血症,电解质紊乱,酸碱平衡失衡。

2.X线检查:钡剂在4小时后仍存留一半以上,或6小时后仍未基本排空。

3.彩超:可见即胃型,内为无回声区,有漂浮光点及光团,随体位向重力低位移动,下胃管抽吸后,肿块亦随之缩小。

4.胃镜检查:胃镜下可见大量的宿食残留。

5.胃管吸收:胃管可吸出大量的4小时前摄入的食物,带有酸臭味。

诊断

如有呕吐宿食、空腹时腹部有振水声者,即胃潴留。进食4小时后,可从胃管自胃腔抽出食物则获证实。 胃肠钡餐检查时,钡剂在4小时后仍存留50%,或6小时后仍未排空,均为本症之佐证。应注意器质性和功能性胃潴留的鉴别。前者胃蠕动增加,后者胃张力降低,胃蠕动减少。

治疗

1.胃潴留患者,因呕吐、禁食、很少进食,无论急性、慢性均有 不同程度电解质紊乱,营养不良、脱水,而上述症状,均可直接危 及病人生命,需短期内纠正,缓解。
2.根据病因对症治疗,促进胃肠道动力恢复:吗丁啉,莫沙必利是最常见的药物。必要时需短期禁食,行胃肠减压。胃潴留良性病变或恶性病变患者拒绝行造痿术,行姑息治 疗,所导致胃潴留,鼻肠管肠内营养支持,作为短期改善营养不 良纠正电解质紊乱是一种理想 治疗方法

预后

多数胃潴留经保守治疗后均可痊愈;少数须经手术治疗;

预防

切忌暴饮暴食!
1.油炸食物尽量不吃、加重消化道负担,多吃会引起消化不良。 
2.腌制食物尽量不吃。 
3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜刺激性太大,对于胃肠道功能脆弱的人群,很容易引起腹部不适。 
4.规律饮食:有规律地进餐,定时定量,有助于消化腺的分泌,以及肠道的吸收。 

健康问答

  • 胃潴留经保守治疗之后,饮食应注意什么?
    医生头像
    薛双峰 主治医师 新沂市人民医院 - 普外科
    开始吃饭时,应给少量的米汤,藕粉等清淡流质食物,每次限30~60毫升,如无不适,可逐 渐加至150毫升,凡有渣及牛奶等易产气的流质均...不宜食用。 1.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。 2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。 3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。 4.规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。 5.定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:薛双峰

新沂市人民医院 普外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 313

编辑历史: 2

最近更新:2018年01月29日 16:59

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号