我是医生, 我要登录 注册

继发性青光眼

编辑
继发性青光眼(Secondary glaucoma)是以眼压升高为特征的眼部综合征,其病理生理是某些眼部或全身疾病,或某些药物的不合理应用,干扰了正常的房水循环,或阻碍了房水外流,或增加了房水的生成。
英文名: Secondary glaucoma
发病部位: 眼部  
就诊科室: 眼科  
症状: 眼压升高   头痛   眼痛   恶心   呕吐  
多发人群: 无特殊人群  
治疗手段: 综合治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

继发性青光眼起病甚急,有典型的雾视、虹视、头痛、甚至恶心呕吐等青光眼症状,症状消失后,视力、视野大多无损害。检查时,可见轻度混合充血、角膜水肿、有少许较粗大的灰白色角膜后沉积物、前房不浅、房角开放、房水有轻度混浊、瞳孔稍大、对光反应存在、眼压可高达40-60mmHg,眼底无明显改变,视盘正常,在眼压高时可见有动脉搏动。本病特点是反复发作,发作持续时间多为3-7天,发作间隙由数月至1-2年。

病因

导致继发性青光眼的原因有:白内障、眼外伤前房积血及房角挫裂伤、虹膜睫状体炎后的广泛虹膜后黏连、糖尿病视网膜病变、视网膜静脉阻塞的新生血管性青光眼等。

检查

一、询问病史:有无糖尿病、高血压,白内障、眼外伤、视网膜静脉阻塞病史、虹膜睫状体炎等病史。有无应用糖皮质激素用药史,有无视力下降、头痛、眼痛、恶心、呕吐等等
二、
1、眼压和日眼压曲线及暗卧试验。   
2、视神经检查:眼底镜检查和立体眼底照像。  
3、前房角检查:房角镜和前房形态测量。   
4、视野检查:开角型青光眼在视盘出现病理性改变时,就会出现视野缺损。目前以微机自动视野检查为主。

诊断

诊断依据:
1、有导致继发性青光眼的原发病病史。
2、临床症状体征:眼压高,视力下降、头痛、眼痛、恶心、呕吐。
3、临床检查:眼压和日眼压曲线及暗卧试验。视神经检查:眼底镜检查和立体眼底照像。 前房角检查:房角镜和前房形态测量。视野检查

治疗

1、治疗原发病:去除原发病病因是治疗青光眼的关键。
2、药物治疗:治疗青光眼主要药物有毛果芸香碱、噻吗心安、布林佐胺、甘露醇、前列腺素衍生剂等药物。患者在用药时候,一定要严格遵照医嘱执行,控制好用药间隔时间,减少药物带来的副作用。
3、激光小梁成形术:SLT适用于大多数继发性青光眼开角型青光眼,如糖皮质激素性青光眼、玻璃体视网膜手术后高眼压等。但是对于外伤所指的房角后退,SLT疗效较差。不建议用于炎性开角型青光眼,如青光眼睫状体炎综合症、Fuehs虹膜异色性性葡萄膜炎
4、手术治疗:通过治疗原发病、药物治疗、激光治疗仍不能控制。建议手术治疗。

预后

大多数患者积极治疗原发病、通过药物治疗,激光治疗或者手术治疗预后良好。原发病控制不好,预后差。

预防

积极治疗白内障、眼外伤、虹膜睫状体炎、糖尿病、高血压、视网膜静脉阻塞。避免用眼过度、避免眼外伤等。早发现、早诊断、早治疗。

健康问答

  • 如何预防继发性青光眼?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    积极治疗白内障、眼外伤、虹膜睫状体炎、糖尿病、高血压、视网膜静脉阻塞。避免用眼过度、避免眼外伤等。早发现、早诊断、早治疗。

参考资料

中华医学会眼科学分会青光眼学组.我国选择性激光小梁成形术治疗青光眼的专家共识(2016年).中华眼科杂志.2016,52(7):486-489..

国际眼科协会(ICO,International Council of Ophthalmology)——2016 ICO青光眼防治指南(中文版)—— 国际眼科协会官网.

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 191

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月28日 16:49

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号