我是医生, 我要登录 注册

SARS的胃肠道感染

编辑
SARS的胃肠道感染发生在多数人身上,预后良好切并发症较少,可以自行痊愈。主要通过抗生素进行治疗。
别名: SARS的消化道传染   消化道感染   SARS的胃肠道传染   SARS的消化道感染  
英文名: alimentary infection caused by SARS
发病部位: 胃肠道  
就诊科室: 感染科  
症状: 恶心、呕吐、食欲减退、腹泻  
多发人群: 多数人  
治疗手段: 药物治疗
并发疾病: 腹泻  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

主要表现为腹泻,呕吐。起病急,以发热为首发症状,可有畏寒,体温常超过38℃,呈不规则热或弛张热,稽留热等,热程多为1~2周;伴有头痛、肌肉酸痛、全身乏力和腹泻。

病因

现有资料表明,SARS患者是最主要的传染源。极少数患者在刚出现症状时即具有传染性。一般情况下传染性随病程而逐渐增强,在发病的第2周最具传播力。通常认为症状明显的患者传染性较强,特别是持续高热、频繁咳嗽、出现ARDS时传染性较强。退热后传染性迅速下降,尚未发现潜伏期患者以及治愈出院者有传染他人的证据。
尽管目前对于SARS的流行病学特征尚未完全清楚,但可以确定其传播途径以近距离飞沫传播为主,同时可以通过手接触呼吸道分泌物经口、鼻、眼传播。近距离呼吸道飞沫传播,即通过与患者近距离接触,吸入患者咳出的含有病毒颗粒的飞沫,是SARS经空气传播的主要方式,是SARS传播最重要的途径。目前尚不能排除经肠道传播的可能性,尚无经过血液途径、性途径和垂直传播的流行病学证据。
 一般认为人群对SARS普遍易感,儿童感染率较低。2003年4月15日,香港有关机构报道了陶大花园居民区暴发的32l例SARS病例,有腹泻表现者占66%;据报道,SARS患者腹泻的发病率在各地区各国有明显的差异,北京24.5%~73.9%,广州7.8%~24.2%,香港38.4%~53%,台湾50%,加拿大多伦多地区24%。这种差异可能是各地对诊断标准不同造成,是否与病毒的变异有关尚不明确。现有的统计还不能说明各年龄组SARS合并腹泻发生率的统计差别。国内数据显示高龄死亡组似有较高的腹泻发生率。
主要是由冠状病毒引起的,冠状病毒通过呼吸道分泌物排出体外,经口液、喷嚏、接触传染,并通过空气飞沫传播,感染高峰在秋冬和早春。病毒对热敏感,紫外线、来苏水、0.1%过氧乙酸及1%克辽林等都可在短时间内将病毒杀死

检查

1)血常规检查:白细胞数量正常或下降 
2)细胞培养分离病毒:将患者标本接种到细胞中进行培养,分离到病毒后,还应以RT-PCR法来鉴定是否SARS病毒。
3)血液生化检查:丙氨酸氨基转移酶(ALT)、乳酸脱氢酶(LDH)及其同工酶等均可不同程度升高。血气分析可发现血氧饱和度降低。 
4)影像学检查:绝大部分患者在起病早期即有胸部X线检查异常,多呈斑片状或网状改变。起病初期常呈单灶病变,短期内病灶迅速增多,常累及双肺或单肺多叶。部分患者进展迅速,呈大片状阴影。双肺周边区域累及较为常见。对于胸片无病变而临床又怀疑为本病的患者,1~2天内要复查胸部X线检查。胸部CT检查以玻璃样改变最多见。肺部阴影吸收、消散较慢;阴影改变与临床症状体征有时可不一致。

诊断

在确诊SARS诊断的基础上,患者出现不同程度的恶心,呕吐,食欲减退,腹泻,腹泻每天10次以内,持续3~8天,大便多呈黄色稀水样,不伴腹痛,即可确诊SARS的胃肠道感染。

治疗

主要是对SARS症状进行治疗,可以应用大环内酯类、氟喹诺酮类、β-内酰胺类、四环素类等抗生素。对于腹泻的患者,应该注意饮食。可以使用糖皮质激素。

预后

预后良好,大部分患者可以自行痊愈。

预防

1)控制传染源 
(1)疫情报告 我国已将重症急性呼吸综合征列入《中华人民共和国传染病防治法》2004年12月1日施行的法定传染病乙类首位,并规定按甲类传染病进行报告、隔离治疗和管理。发现或怀疑本病时,应尽快向卫生防疫机构报告。做到早发现、早隔离、早治疗。 (2)隔离治疗患者 对临床诊断病例和疑似诊断病例应在指定的医院按呼吸道传染病分别进行隔离观察和治疗。 
(3)隔离观察密切接触者 对医学观察病例和密切接触者,如条件许可应在指定地点接受隔离观察,为期14天。在家中接受隔离观察时应注意通风,避免与家人密切接触,并由卫生防疫部门进行医学观察,每天测量体温。 
2)切断传播途径 
(1)社区综合性预防 减少大型群众性集会或活动,保持公共场所通风换气、空气流通;排除住宅建筑污水排放系统淤阻隐患。 (2)保持良好的个人卫生习惯 不随地吐痰,避免在人前打喷嚏、咳嗽、清洁鼻腔,且事后应洗手;确保住所或活动场所通风;勤洗手;避免去人多或相对密闭的地方,应注意戴口罩。 
(3)医院应设立发热门诊,建立本病的专门通道。 
3)保护易感人群 保持乐观稳定的心态,均衡饮食,多喝汤饮水,注意保暖,避免疲劳,足够的睡眠以及在空旷场所作适量运动等,这些良好的生活习惯有助于提高人体对重症急性呼吸综合征的抵抗能力。

健康问答

  • SARS的胃肠道感染可以食用一些什么食物?
    医生头像
    郭昭友 副主任医师 武警重庆总队医院 - 消化科
    维生素A、维生素B、维生素C、维生素E、叶酸、钙、铁、锌、硒等都具有免疫功能。要尽可能选择含营养素品种多的食品。 营养素品种多的食品...很多,大豆就是价廉物美的首选食品。大豆中含有大量蛋白质、氨基酸、碳水化合物、维生素A、维生素D、维生素B、维生素C及钙、磷、锌、硒和微量元素,特别是大豆富含多种不饱和脂肪酸、异黄酮、大豆磷脂、皂苷、植物激素、低聚糖等多种生物活性因子。而经过深加工后的豆奶中存在的维生素,食用后能参与机体代谢过程,促进生长和抗体的形成,增加对疾病的抵抗力,并有解毒作用。下拉查看详情

参考资料

《德国医学》第15卷 第3期.

词条标签

SARS  呕吐  腹泻 

权威编辑

医生头像

创建者:郭昭友

武警重庆总队医院 消化科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 143

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月12日 20:07

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号