我是医生, 我要登录 注册

变应性皮肤结节性血管炎

编辑
变应性皮肤结节性血管炎多发生于30-60岁的妇女,且主要表现为下肢的疼痛,以及皮下结节,预后一般。
英文名: Allergic cutaneous nodular vasculitis
发病部位: 小腿  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 下肢局部疼痛和压痛后触及皮下结节  
多发人群: 中青年女性  
治疗手段: 除药物治疗外应尽量减少活动以缩短病程
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

变应性皮肤结节性血管炎是皮肤科临床较少见疾病,多发生于30-60岁的妇女,偶发生于年轻者或男性。皮损为皮下结节至较大的浸润块。好发于下肢,特别是小腿后侧,亦可发生与大腿及上臂。组织病理主要在真皮网状层至皮下脂肪小叶内及其间隔间,以血管病变为主,伴以肉芽肿样或肉芽肿性结节和组织坏死。皮肤损害为黄豆至杏仁大小的皮下结节,略高于皮面,数个或十数个沿着皮肤浅静脉排列成串珠状,颜色淡红到暗红,或伴有条索状结块,紫红肿胀疼痛,压痛明显。

病因

部分患者在结节发生之前后几天内有发热、咽痛和扁桃体炎等,抗O滴度升高,所以本病与链球菌感染过敏有关,部分患者有多部位结核病灶,部分患者是由于结核杆菌或其代谢产物引起的过敏而发病。

检查

1)组织病理学检查:真皮及皮下组织的毛细血管炎和小动静脉为,血管周围组织呈纤维蛋白样变性及坏死,脂肪组织及肉芽肿形成,并有以多形核白细胞为主的大量炎性细胞浸润 
2)X线检查:部分患者的X线片可见肺结核

诊断

主要是由真皮乳突下层及皮下脂肪组织内血管炎形成的结节损害为其主要临床表现,季节性的发作与缓解而从不破溃,无内脏受累表现及显著的关节症状,故在临床方面不应与发生皮下结节损害的多系统损害疾病和伴多形态皮损疾病相混淆,重点鉴别的应是结节性红斑和硬红斑,我们认为原发于皮下脂肪组织内的炎症结节损害形态可因其受累组织和部位深浅、血管类型和大小炎症性质和程度以及经过等在各病中是有所不同的,但出现特征性表现者并不多见,因此对下肢以炎症结节损害为主要临床表现的疾病的认识应是在理解其病理组织学基础上来认识其损害特征,再结合皮损的一般特点及其他方面综合分析才有助于诊断和鉴别诊断。

治疗

以往多采用水杨酸、保泰松、消炎止痛类药物,严重者则用皮质类固醇制剂,虽有一定的疗效,但停药后容易复发,并且副作用较大,近年来,有人应用中药桂枝茯苓汤治疗本病有较好的疗效。也可以使用中药清热活血(早期)和温阳活血(后期)法以及内服碘化钾的治疗方法。对于顽固难治、病程较长者,采用中药与碘化钾并治,同样有效。

预后

预后一般,药物副作用较大

预防

1) 勤于锻炼但避免剧烈的活动
2) 多吃一些含有维生素的蔬菜水果

健康问答

  • 变应性皮肤结节性血管炎病因是什么?
    医生头像
    田庆均 主治医师 武汉市第一医院 - 皮肤科
    本病病因不明。部分患者有明确的结核病史或静止的结核病灶,结核菌素皮肤试验可呈强阳性,抗结核药物治疗有较好效果;少部分患者发病前后几天...有发热、咽痛或扁桃体炎,以及抗“O”升高。目前认为该病与病原菌感染或其代谢产物诱发的迟发型变态反应有关,系一临床独立疾病,但大部分病例发病原因仍不明,可能与多种因素过敏相关。下拉查看详情

参考资料

黄正吉 血管炎合剂在皮肤血管炎疾病中的应用 中成药研究 1987,11:17-18.

赵辨 主编 临床皮肤病学 第三版.

廖康煌 主编 杨国亮皮肤病学.

词条标签

结节性血管炎  皮下结节 

权威编辑

医生头像

创建者:田庆均

武汉市第一医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 49

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月13日 13:46

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号