我是医生, 我要登录 注册

睾丸女性化

编辑
睾丸女性化(testicular feminization)是用以表达一组遗传性别为男性,有睾丸,无苗勒管和午菲管衍化器官发育,尿生殖窦分化为完全女性型,青春期有正常乳房发育而阴毛缺如或稀少的患者。
别名: 睾丸女性化综合征  
英文名: testicular feminization
发病部位: 生殖系统  
就诊科室: 内分泌科  
症状: 外生殖器为正常女性型   大阴唇发育差   盲袋阴道   无子宫和输卵管   附睾和输精管缺如   睾丸位于大阴唇、腹股沟管或腹腔内   阴毛和腋毛稀少  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 手术治疗
并发疾病: 原发性闭经   睾丸恶性肿瘤  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

青春期后患者具有女性表型,乳房发育良好,阴毛和腋毛缺如或稀少,腹股沟管内可触及睾丸样包块,原发闭经,盲袋阴道和无子宫等典型的临床表现而染色体核型46,XY,可以确定睾丸女性化的诊断。同样,青春期前女孩或女性婴儿,染色体核型46,XY,大阴唇内可能触及睾丸样包块或有腹股沟斜疝。

病因

为雄激素受体突变。编码人类雄激素受体的基因位于染色体Xq11-22,大约90KB,含有8个外显子。雄激素受体有3个功能域组成:可变的末端转录激活区,高度保守的结合区,中度保守的端配体结合区。睾酮进入细胞后,经过还原酶转化成双氢睾酮和受体结合。虽然睾酮本身也能和受体结合并产生效应,但是双氢睾酮产生的激活作用更强,是睾酮的3倍。受体和双氢睾酮结合后,进入细胞核内,和雄激素反应元件相结合,调节雄激素的靶基因。一部分睾丸女性化患者的生殖器皮肤成纤维细胞浆液和核结合雄激素的能力正常,但是雄激素-受体结合物不稳定:离解率增高、受体的升调节缺陷、与配体结合的亲和力降低、配体的核滞留时间短和对温度等条件改变的不稳定性。

检查

实验室检查:血浆激素谱的特征性改变:促黄体激素和睾酮水平增高。促卵泡激素水平正常或轻度增高。双氢睾酮水平一般低于正常。青春期前患者可选做绒毛膜促性腺激素兴奋试验。 其他辅助检查:定期做B超,监测睾丸、乳房发育情况。染色体基因检查。

诊断

患者染色体核型为正常男性型性腺为功能正常的睾丸外生殖器为正常女性型大阴唇发育差盲袋阴道2/3的患者无子宫和输卵管其余1/3只存留遗迹附睾和输精管一般缺如少见的例子可有发育不全的沃尔夫管衍化器官睾丸位于大阴唇腹股沟管或腹腔内睾丸组织学检查在青春期前正常在青春期后曲细精管缩小精原细胞稀少无精子发生赖迪细胞呈腺瘤样增生睾丸有发生恶性肿瘤的倾向成年后的发生率为4%~9%血浆促黄体激素和睾酮水平增高,但在婴儿期可以正常。青春期前患者有时需要进行绒毛膜促性腺激素兴奋试验,以揭示睾酮水平增高。

治疗

青春期前确诊的患儿应定期B超监测睾丸的发育情况,青春期乳房充分发育后切除睾丸,然后给予雌激素替代治疗。阴道过短者,模具扩张有时可足以扩大和延长阴道,如果模具扩张术失败,则需要施行阴道成形术。

预后

睾丸有发生恶性肿瘤的倾向,成年后的发生率为4%~9%。建议早诊断、早治疗,防止恶性肿瘤的发生。

预防

睾丸女性化是一种X-连锁隐性遗传疾病,无明确预防资料。孕妇在妊娠期间要注意避免接触有辐射,放射性的物体。做好定期的产检。备孕前一个月和妊娠后的前三个月口服叶酸片可以防止胎儿的畸形发生。

健康问答

  • 睾丸女性化有哪些症状?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    睾丸女性化患者染色体核型为正常男性型,性腺为功能正常的睾丸。外生殖器为正常女性型,大阴唇发育差,盲袋阴道,2/3的患者无子宫和输卵管...,其余1/3只存留遗迹。附睾和输精管一般缺如,少见的例子可有发育不全的沃尔夫管衍化器官。睾丸位于大阴唇、腹股沟管或腹腔内,睾丸组织学检查在青春期前正常,在青春期后曲细精管缩小,精原细胞稀少,无精子发生,赖迪细胞呈腺瘤样增生。睾丸有发生恶性肿瘤的倾向,成年后的发生率为4%~9%。 到了青春期,女性第二性征发育,乳房发育和正常女性相同,女性体态,阴毛和腋毛稀少,约1/3的患者完全无阴毛和腋毛生长,阴蒂小或正常,小阴唇发育不良,原发性闭经,智力正常。下拉查看详情

科普文章

词条标签

睾丸女性化综合征  内分泌科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 67

编辑历史: 1

最近更新:2017年04月07日 15:19

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号