我是医生, 我要登录 注册

小儿丙酸血症

编辑
丙酸血症是丙酸分解代谢过程中的一种遗传性缺陷,系丙酰辅酶A羧化酶缺乏所致为常染色体隐性遗传。以反复发作的代谢性酮症酸中毒蛋白质不耐受和血浆甘氨酸水平显著增高为特征。
别名: 小儿丙酸血   小儿酮型高甘氨酸血症  
英文名: propionicacidemia
发病部位: 血液  
就诊科室: 小儿血液科  
症状: 拒食,呕吐,嗜睡和肌张力低下,脱水,惊厥,肝大  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 饮食疗法 药物治疗
并发疾病: 酸中毒  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

患儿临床表现个体差异较大。重症患儿可于新生儿期哺乳后发病。初发症状多为喂养困难呕吐脱水低体温、嗜睡肌张力低下惊厥及呼吸困难,如治疗不当,则进行性加重,病死率极高。丙酸等有机酸蓄积常可造成骨髓抑制,引起贫血、粒细胞减少、血小板减少, 及出血倾向。婴幼儿期起病的患儿表 现为喂养困难发育落后、惊厥肌张力低下

病因

本病为常染色体隐性遗传。支链氨基酸分解代谢异常。患者虽有显著高甘氨酸血症,但甘氨酸生成和利用均无明显异常。病人血浆缬氨酸、异亮氨酸和亮氨酸水平增高,而酮症酸中毒发作均继发于进食支链氨基酸饮食后。丙酸血症婴儿血清丙酸浓度可高达40mg/dl(5.4mmol/L),超过正常婴儿100倍以上。患者尿中丙酸及其衍生物亦显著增高,包括甲基枸橼酸、丙酰甘氨酸、β-羟基丙酸和α-甲基巴豆酸。其他与丙酸代谢通路无关的异常有高甘氨酸血症、高甘氨酸尿症和高氨血症。患者细胞提取物中丙酰辅酶A羧化酶活性明显降低,为正常的1%~5%。羧化酶分子有α和β两个亚单位,由pccA和pccBC两种突变造成酶缺陷,分别影响两个亚单位,但β亚单位常有部分残留。多种羧化酶缺乏症为生物素代谢缺陷以往称为生物素有效型丙酸血症,尿中可测出丙酰辅酶A缺乏和β-甲基巴豆酰辅酶A羧化酶缺乏的共同产物。

检查

1、有机酸分析:如:尿中有大量的甲基枸橼酸、3羟基丙酸 
2、酶学分析:需采用白胞皮肤成纤维细胞培养,测定白细胞或成纤维细胞中丙酰辅酶A羧化酶活性 
3、尿酮体测定:检测酮体浓度 
4、血气分析:血氨、血糖、心肌酶谱等

诊断

本症的确诊需进行有机酸分析,如:尿中有大量的甲基枸橼酸、3羟基丙酸排出即可诊断。酶学分析需采用白胞皮肤成纤维细胞培养。尿酮体测定血气分析血氨、血糖、心肌酶谱等一生化检查均有助于诊断,并结合临床表现分析。

治疗

本症急性期治疗应以中止蛋白摂入、补充高张糖、纠正酸中毒为主,保高热量供给以防止蛋白异化分解,合严重高氨血症或酸中毒时则需进行腹!透析或血液透析。鉴于重症患儿或代性酸中毒急性发作期病死率极高,可确诊前进行治疗,如中止蛋白质摄入脉补液。丙酰辅酶A是由异亮氨酸、氨酸、苏氨酸缬氨酸、胸腺嘧啶、奇数链脂肪酸胆固醇转变而来,因此,限制天然蛋白质可有效地减少前驱物氨基酸的摄人提高疗效。

预后

已发生脑萎缩、神经系统损害者预后差。

预防

1、绝大部分的遗传性代谢性疾病无有效的治疗方法,因此预防更为重要。遗传性代谢性疾病产前诊断(antenataldiagnosisofhereditarymetabolicdisease)是防止遗传病发生的有效措施之一,通过测定培养羊水细胞或绒毛膜绒毛组织酶活性,或羊水中甲基枸橼酸水平可进行产前诊断。
2、自20世纪60年代开始用经腹壁羊膜腔穿刺术于产前诊断以来,产前诊断技术发展很快,继之经胎儿镜取胎儿血标本及经宫颈、经腹壁取绒毛,近年来正在发展一种非损伤性产前诊断技术。从孕妇外周血中富集、分离胎儿有核红细胞,可将来源于胎儿的细胞进行间期核荧光原位杂交(FISH)进行染色体数目异常检测,或提取DNA进行PCR扩增后通过连锁分析或直接检测突变的方法进行产前基因诊断。 
3、羊膜腔穿刺术(amniocentesis)可于妊娠中期17~20周通过腹壁进行,羊水细胞是胎儿脱落的上皮细胞,经培养后可做酶活性测定或基因分析。此方法造成的胎儿丢失率为0.5%。至今仍然是产前诊断的一个重要手段。 
4、绒毛来自胚胎滋养层,可于妊娠10~12周,通过腹壁吸取绒毛。可用于酶活性测定或基因分析。优点是比羊膜腔穿刺提前了2个月,不必培养,可较早获得产前诊断结果。一旦胎儿患病,孕妇可及时选择人工流产,后续操作比较容易进行,而且可早日解除孕妇的心理负担。

健康问答

  • 小儿丙酸血症会引发什么疾病?
    医生头像
    李青 副主任医师 什邡市人民医院 - 儿科
    出现严重酸中毒(在病理情况下,当体内[BHCO3]减少或[H2CO3]增多时,均可使[BHCO3]/[H2CO3]比值减少,引起血液...的pH值降低,称为酸中毒),脱水,惊厥,肝大,急性脑病(以意识障碍为主,意识模糊,注意力、思维能力和记忆力减退,情绪不稳,并可出现定向障碍、错觉、幻觉、精神运动性兴奋等谵妄状态。意识清晰程度变化很大,多数患者意识障碍日轻夜重,也可能在一天内有多次波动,严重者可呈昏睡或昏迷。有时伴有其他神经精神症状。症状一般是可逆的,时间比较短暂,症状多为一过性。脑电图呈广泛性高波幅慢波活动),发育迟缓,严重舞蹈症(手指、腿部、脸部或身体出现不自主动作,智力衰减,判断力、记忆力、认知能力减退)和锥体系症状,痴呆,继发感染等。下拉查看详情

参考资料

张艳玲、张月华等.小儿丙酸血症1例.中国实用围杂志2001年3月第6卷第3期.

词条标签

儿科  丙酸血症 

权威编辑

医生头像

创建者:李青

什邡市人民医院 儿科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 64

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月12日 20:49

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号