我是医生, 我要登录 注册

牙髓疾病

编辑
牙髓疾病又称牙髓炎,牙髓坏死,牙髓退变,是一类牙髓组织的疾病,好发于牙齿硬组织,所有人群好发,患病会有牙痛、牙龈肿胀、牙龈溢脓等症状,还会引发残髓炎,根尖周炎,蜂窝织炎等一系列并发症,疼痛明显。
别名: 牙体牙髓疾病  
英文名: Dental pulp disease
发病部位: 牙齿硬组织  
就诊科室: 口腔科  
症状: 牙痛、牙龈肿胀、牙龈溢脓  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 药物治疗 手术治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

牙髓疾病常见症状有牙痛、牙龈肿胀、牙龈溢脓,按照患病病程可以分为急性牙髓炎,症状有疼痛常突然发作,早期呈间歇性,一般约持续数分钟,随后数小时间歇期,病员尚可指患牙。随病情发展,发作期延长,间歇期缩短,逐渐转变为持续性剧痛,患者不能明确指出患牙部位;慢性牙髓炎,是牙体慢性损伤、牙周病、牙本质化学刺激都可使牙髓呈现慢性炎症的过程,长期刺激性痛,X线照片显示尖周已有膜腔增宽、硬板破损,可出现穿髓、出血、剧痛,有深龋或深盲袋或严重牙体慢性损伤。

病因

细菌感染是牙髓病最重要的致病因素,细菌主要是兼性厌氧菌和专性厌氧杆菌,如链球菌、放线菌、乳杆菌等。细菌经牙体缺损处感染,通过牙本质小管或穿髓点侵入牙髓,经牙周感染,经过牙周袋,通过根尖孔,侧副根管而侵入牙髓,还有血源感染。化学刺激也能够引发牙髓疾病,如药物刺激、充填料刺激等,物理刺激,温度刺激、电流刺激、气压变化的影响、创伤等也能造成牙髓疾病。

检查

一般检查项目有牙髓温度试验(冷热诊)、牙髓电活力测定,询问牙痛性质、发作次数和每次疼痛持续时间,与冷热、咀嚼食物的关糸,疼痛能否正确定位和放散的范围,与体位有无关糸,是否影响睡眠。检查患牙有无龋洞及龋洞的位置和深度,是否穿髓,有无探痛、叩痛,必要时可拍摄X线片,开洞或开髓检查。

诊断

询问牙痛性质、发作次数和每次疼痛持续时间,与冷热、咀嚼食物的关系,疼痛能否正确定位和放散的范围,与体位有无关糸,是否影响睡眠。过去有无牙痛史,与本次疼痛情况是否相同,结合实验室检查以及.检查患牙有无龋洞及龋洞的位置和深度即可确诊,在诊断过程中需要与牙间乳突炎、三叉神经痛、.急性上颌窦炎、以及慢性增生性牙髓炎相鉴别。

治疗

采用药物、手术治疗,应治疗急性病症,解除剧痛;尽量全部或部分保存活髓;不能保存活髓时,应努力保存牙齿,要根据病变性质、年龄和健康情况,采用不同的治疗方法。对无保留价值或已不能治愈甚至对机体有害的牙齿,可予拔除。患急性牙髓炎或尖周炎时,须开放髓腔,后者还须清理根管,打通根尖孔,以减除内压,引流炎性渗出物,解除急性疼痛,也可通过药物止痛,常用丁香油或丁香油酚等药棉置放龋洞内,或用鼻闻止痛散置鼻孔内,也可口服止痛剂。

预后

一般预后较好,治愈后需要患者注重牙齿健康,注意口腔卫生,以免再次发生感染,避免刺激性食物等,防止病情恶化。

预防

普及有关疾病知识,注意口腔卫生,加强卫生宣传教育,努力提高人们的口腔卫生习惯,对不洁性龈炎开展普及治疗等,都可起到预防作用。倡导每晚刷牙,以清除污垢,保护牙齿。牙刷之毛不可太硬,硬则会损伤牙龈,有损于牙齿。刷牙是清洁口腔、保护牙齿的最好的方法,正确地刷牙,能够清除口腔的软白污垢,食物残渣和部分牙面菌斑,并能防止一部分牙石的产生,起到按摩牙龈的作用,从而减少口腔的致病因素,促使组织健康,增强其抗御疾病的能力。

健康问答

  • 患有牙髓疾病的患者应该注意怎样的饮食?
    医生头像
    朱建军 主治医师 天津市南开医院 - 口腔科
    忌吃辛辣、刺激性食物如辣椒、洋葱、韭菜、大葱、蒜等,因其生热;刺激牙髓使疼痛加重,忌吃粗糙、坚硬食物如芹菜、芥菜、大头菜、甘蔗、核桃...、松子等,易损害牙齿,刺激牙髓,使症状加重,忌吃生冷、寒凉食物此类不利于炎症的清除,忌喝酒及兴奋性饮料酒能刺激神经系统,兴奋性饮料,如咖啡,也有类似作用,还可刺激牙髓,使疼痛加剧,质硬的食物不易撕咬咀嚼,可使牙痛加剧。下拉查看详情

参考资料

陈雷、王刚、王荣光、等 临床耳鼻咽喉头颈外科杂志 2011.

词条标签

口腔科  牙痛  牙龈肿胀  牙龈溢脓 

权威编辑

医生头像

创建者:朱建军

天津市南开医院 口腔科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

杨邵东

词条统计

浏览次数: 676

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月13日 13:40

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号