我是医生, 我要登录 注册

小儿硬脑膜外脓肿

编辑
由于各种原因造成硬脑膜外的化脓性炎症,形成脓肿,造成脑膜刺激征和各种损害,称硬脑膜外脓肿(extradural abscess)。
别名: pediatric epidural abscess   小儿硬膜外脓肿  
英文名: pediatric extradural abscess
发病部位: 脑膜  
就诊科室: 小儿神经外科  
症状: 周身不适、畏寒、高热、血象增高局限性头痛、抽搐  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 药物治疗 手术治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

⑴急性期 病人多有畏寒发热、周身不适、局限性头痛多与脓肿所在 部位相对应)感染严重者可呈现高热、寒战、谵妄和脑膜刺激症状。颅 内压增高症常不明显,脑脊液检查一般变化不大。
⑵慢性期 一般脓肿形成后症状反而减轻,如继发于颅骨骨髓炎,当局部形成脓肿或窦道并有脓液排出时,症状可随之好转,但局部病灶不会自愈。继发于额窦炎、中耳炎和乳突炎者,多半局部皮肤有水肿及叩痛。中耳炎引起岩尖骨质破坏者可导致同侧三叉神经和展神经损害。偶有因脓肿较大压迫脑皮质可引起局灶症状,如局限癫痫发作、偏瘫等。 该病征还可引起多种并发症:硬脑膜外脓肿也可并发其他各种颅内感染,但由于硬脑膜对化脓性炎症的扩散有阻挡作用,所以多数炎症只局限在硬脑膜外间隙。如果脓肿较大,有肉芽组织形成并压迫脑组织时也可后遗癫痫及其他局限性神经症状。

病因

患儿通常感染的途径有:
⑴血行感染头皮的疖肿或面部的感染可经颅骨的导静脉扩散至硬膜外腔形成脓肿,另外化脓性栓塞静脉炎也较常见。 
⑵开放性颅脑损伤后的异物存留也是最常见的感染源,继发于鼻窦炎的硬膜外脓肿最常见的致病菌为链球菌;而金黄色葡萄球菌或表皮葡萄球菌是外伤后感染和颅骨骨髓炎导致的硬膜外脓肿常见的致病菌革兰阳性杆菌感染也可见到。
⑶邻近感染的直接扩散如颅骨骨髓炎破坏颅骨的内板;额窦炎破坏额窦的后壁;中耳炎或乳突炎破坏岩骨的鼓室盖或乙状窦前壁的骨质均可引起相应部位的硬膜外积脓。 
该病征发病机制:硬脑膜外脓肿的病理改变取决于致病菌的毒力、机体的抵抗力和感染时间的长短,感染的早期反应为硬脑膜外层的充血和渗出,随后出现组织坏死和大量炎性白细胞浸润,继而脓肿形成或纤维蛋白沉积。若细菌毒力小、机体抵抗力强,局部可形成肉芽组织,最后转变成纤维组织瘢 。

检查

⑴实验室检查 脑脊液检查般变化不大,无特殊表现。
⑵其他辅助检查
①CT扫描 在颅骨内板下方、脑外出现梭形低密度区,范围比较局限,增强扫描其内缘有明显的带状强化,同时伴有邻近脑水肿及占位效应。此外,还可发现颅骨骨髓炎等原发感染病灶。 
②MRI检查 显示颅骨内板下边界清楚的梭形异常信号区,T1像呈们脑组织与脑脊液之间的信号,T1像呈高于脑组织的信号。若脓肿的蛋白含量高,则信号加强梭形区的内缘在T1,T2,像均呈高信号的弧形带,为内移的硬脑膜。若脓肿内含有气体,则出现液平面上方的气体在T1及T2像上均为黑色的低信号区。 

诊断

小儿硬脑膜外脓肿的诊断主要根据病史与上述的临床表现,对有颅骨骨髓炎、额窦炎、中耳炎、乳突炎和邻近头皮疖痈的患儿,如出现全身感染症状、局限性头痛和皮肤肿胀压痛或合并有脑膜刺激症时,应考虑此病的可能。
鉴别诊断:需注意与硬膜外血肿相鉴别。

治疗

手术前后都须给予抗生素治疗。 
⑴钻颅引流钻孔时,如发现肉芽组织,须广则1窗,同时清除肉芽组织,用过氧化氢及抗生素液冲洗,放置引流香缝合头皮,术后定期冲洗脓腔,脓腔闭合后拔除引流管。 
⑵感染灶清除术颅骨骨髓炎所致脓肿,应彻底咬除有感染病灶的颅骨,尤其是死骨以及外伤后有碎骨片及异物者,必须.并清除。清除脓液及肉芽组织后,可用过氧化氢及抗生素液反复冲洗,注意切勿损伤硬脑膜,最后放置引流管,缝合头皮,定时冲洗脓腔,脓腔闭合后拔管。 
⑶原发灶治疗 其他原因引起者也应及时进行原发灶根治治疗。

预后

硬脑膜外脓肿由于多数炎症只局限在硬脑膜间隙,后遗症也比硬脑膜下脓肿少见。如处理及时、得当,一般预后较好。

预防

⑴皮肤黏膜清洁护理 养成良好卫生习惯,做好小儿的皮肤黏膜清洁护理。 
⑵防治各种感染性疾病 积极治疗各种感染性疾病,防止中耳炎、额窦炎、面部感染等造成扩散或血行播散引至本症。
⑶防止颅脑外伤 尤其是开放性损伤的异物存留。

健康问答

  • 硬脑膜是什么?
    医生头像
    宋毅军 主任医师 天津医科大学总医院 - 神经内科
    人脑是全身的司令部,是人体非常精贵的组织,外边有很多组织在保护大脑。脑表面有一层很坚韧的膜在保护人的大脑,这层坚韧的膜就叫硬脑膜。硬...脑膜的外边就是颅骨,硬脑膜和颅骨时刻在保护着大脑。下拉查看详情

参考资料

杨映黎, 李奉国, 许文平. 硬脑膜外脓肿误诊为慢性硬脑膜外血肿一例报告[J]. 中国现代神经疾病杂志, 2005, 5(5):297-297..

李志强. 左额眶部硬脑膜外脓肿1例报告[J]. 中国临床神经外科杂志, 2006..

权威编辑

医生头像

创建者:宋毅军

天津医科大学总医院 神经内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 55

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月12日 20:49

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号