我是医生, 我要登录 注册

螨虫性皮炎

编辑
螨虫性皮炎即毛囊虫病(demodiciosis)又称毛囊虫性皮炎,是一种主要发生在面部中央的慢 性疾病,局部有弥漫性潮红和毛细血管扩张,伴以丘疹、脓疮和水肿的阵发性炎症反应。
别名: 毛囊虫性皮炎  
英文名: demodiciosis
发病部位: 鼻  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 皮肤瘙痒, 斑疹、丘疹或疱疹,痒感剧烈  
多发人群: 男性   女性  
治疗手段: 药物康复疗法
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.本病依病情分三期,但各期之间无明显界限,病程缓慢。常与痤疮和脂溢性皮炎并发。 
1)红斑期:
初期鼻部潮红,表面细腻发亮,随后累及颊部、眉间和颏部,常对称分布。亦有 鼻部正常,只发生在两颊和颏部者。初起红斑时隐时现,以后为持久性充血性红斑和毛细血管 扩张。在鼻翼、鼻尖及面颊部呈树枝状分布,毛囊口扩张粗大,被皮脂堵塞,并多面部皮脂溢出。 局部有充血皮损,多在食用辛辣刺激物及外界温度突然变化,情绪紧张发怒、疲劳和月经期加 重。被诊断为毛囊虫皮炎的患者,其临床表现与痤疮酒渣鼻相似,但伴有细小、白色于性鳞屑。 
2)丘疹期:
在红斑与毛细血管扩张持续几个月至几年后,出现面部阵发性炎症,主要以暗 红色圆形针头到黄豆粒大毛囊丘疹和脓疱为主,有时呈痤疮样丘疹、脓疱及结节,常成批出现, 此起彼伏,逐渐加重。 
3)鼻赘期:
常在晚期出现,多见于40岁以后的男性,在红斑、丘疹的基础上鼻尖和鼻翼呈 暗红色或紫红色,皮肤粗糙增厚,逐渐肥大,形成显著高出皮面分叶状大小不等的柔软结节,最 终导致畸形鼻赘。此时毛囊口扩张,毛细血管扩张,皮脂腺分泌旺盛。重症者在眉间、颏部、面 颊、耳郭亦可有类似皮疹。偶有发展成鳞状上皮癌和基底细胞癌。

病因

1.由于本病好发于面部中央区,往往形成酒渣鼻。多与毛囊蠕形螨的感染有密切关系。近年来,发现从酒渣鼻患者的病变毛囊中,有100%的毛囊蠕形螨感染率。因此认为,其发病原因可能与毛囊蠕形螨的代谢产物及排泄引起炎症反应有关。 
2.胃肠道功能紊乱与饮食习惯也是本病的可能诱因。据统计发现,酒渣鼻患者的消化不良、 便秘、腹泻和胆囊疾病的发病率较高,多有胃酸缺乏,胃镜检查显示空肠黏膜萎缩,同时刺激性饮食如酒、浓茶、咖啡、可可、辣椒等也可刺激胃肠功能。情绪紧张、忧郁和疲劳时可发生内分泌调节紊乱,随之血管神经调节紊乱,可加重本病症状。

检查

组织病理学检查
组织病理变化依病期而不同。红斑期毛细虚管扩张,真皮内血管扩张,血管周围有特异性炎症浸润。丘疹期,真皮内弥漫性炎性细胞浸润,毛囊和皮脂腺周围有大量淋巴细胞,杂有少许 组织细胞和浆细胞。鼻赘期时皮脂腺数目增多,腺体增大,腺口扩大充满角质和皮脂,皮下结缔组织增生和血管扩张,有毛囊周围炎和毛囊内脓肿形成。

诊断

本病好发于女性绝经期和男性青春期,在面部中心区、鼻、颊、前额、颏部可见毛细血管扩张,充血性红斑、丘疹和脓疱即可诊断。患者在皮损处查到毛囊蠕形螨,可诊断为毛囊虫皮炎。

治疗

1)内用药疗法:甲硝唑0.2g,每日2~3次,共服2~4周。四环素0.25g,每日2~4次,连 服3~4周。氯喹0.25g,每日1次,用4~6周。对绝经期妇女可用雌激素治疗。
2)外用药疗法:局部可外用5%硫磺霜,复方硫磺洗剂,1%~5%甲硝唑霜,每日2次。酒 渣鼻的其他用药疗法与痤疮相似。
3)中医疗法:中医学认为本病由肺胃积热、湿热素盛,加之内寒外袭,淤血凝滞而成。以清 热凉血、活血化瘀为主,可用凉血四物汤(桃仁、红花、熟地、当归、赤芍、川芎)和枇杷清肺饮(人 参、甘草、枇杷叶、桑白皮、黄连、黄柏)。
4)手术治疗:对早期红斑期和毛细血管扩张可用鼻旁封闭疗法,以0.25%~0.5%盐酸普鲁卡因沿鼻颊沟两侧分四点注入,每点1ml,隔日1次,8~10次为一个疗程。对持久性毛细血 管扩张可用电凝、激光超声波和冷冻治疗。对晚期鼻赘可用手术切除治疗,也可用冷冻、电解术、激光或浅部电干燥术、皮肤削磨术治疗。

预后

(1)螨虫性皮炎发病初期,即红斑期一般来说可不用药,通过调节 饮食及作息,保持良好的心态来控制。并戒除烟酒,少吃辛辣刺激性食 物,多吃蔬菜和水果,养成良好的生活习惯,保持大便通畅,避免情绪激 动,避免局部皮肤刺激及日晒。
(2)局部应用抗螨虫药;较严重者口服用药。
(3)根治螨虫性皮炎的关键是去除病因,仅靠对症治疗是很难治愈,找出病因给以合理科学的生活指导,就能极大降低发病率。如搞好 环境卫生,清除居室杂物,保持室内清洁,注意卧室、仓库、货柜、贮具、 谷物通风干燥。加强个人防护,及时洗澡更衣,被褥衣物常在日光下暴晒,尽量避免接触毛皮制品,注意面部清洁,不要用公共脸盆、毛巾等, 就会远离螨虫的骚扰。另不吃特辛辣刺激性食物,少吃油腻食物,不用患者的毛巾以免感染。

预防

(1)可用硫黄浴,或碳酸氢钠浴,也可以用硫黄香皂外用。 
(2)居室与仓库(工作环境)应干燥通风,喷洒杀虫剂。
(3)污染的衣服被褥、枕头等物分别暴晒,或烫洗消毒。
(4)注意清洁卫生,勤换衣物,忌长时期在污染环境中工作。

健康问答

  • 该病应该与哪些疾病鉴别?
    医生头像
    赵彦鹏 主治医师 山西中医学院附属医院 - 不孕症科
    1)寻常痤疮:多见于青春期男女,有典型的粉刺,皮损分布较广泛,没有弥漫性充血性红斑 和毛细血管扩张。 2)脂溢性皮炎:分...布于皮脂腺密集的部位,有油腻状鳞屑或痂片及不同程度的瘙痒,但无毛细血管扩张。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:赵彦鹏

山西中医学院附属医院 不孕症科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 459

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月24日 19:05

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号