我是医生, 我要登录 注册

处女膜闭锁

编辑
处女膜闭锁又称为无孔处女膜,是因尿生殖窦上皮不能与外阴前庭贯穿所致。处女膜闭锁多于月经初潮时发现,若子宫及阴道发育正常,初潮后经血积存于阴道内,多个月经周期后扩展到宫腔,引起宫腔积血及输卵管、腹腔积血
别名: 无孔处女膜  
英文名: atresia hymenalis
发病部位: 外阴  
就诊科室: 妇产科  
多发人群: 女性  
治疗手段: 手术
并发疾病: 痛经  
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

临床特征
①青春期后无月经初潮;
②逐渐加重的周期性下腹痛;
③下腹部可摸到 包块,并且逐月增大;
④严重时伴有便秘、尿频或尿潴留,肛门坠胀等症状;
⑤肛查扪到压 向直肠、紧张度大、有压痛的包块;
⑥检查时可看到处女膜突出而膨胀,膜后呈紫蓝色(月 经血潴留),下腹部可摸到紧张度大,又有压痛的包块。

病因

处女膜闭锁的女性其内生殖器大多发育完全正常,在进入青春发育期后,子宫每月有1次月经产生。由于阴道口被处女膜封锁。经血便不能流出。长期以往,月经便将阴道子宫填塞满、积血过多可流人输卵管,甚至可通过输卵管倒灌入腹腔,形成内膜种植,造成子宫内膜异位症。 输卵管黏膜被积血挤压、破坏,上皮细胞纤毛消失,失去输送精子、卵子和受精卵的功能,从而不能妊娠,经血倒流入腹腔可引起子宫内膜异位症和腹腔粘连,引起剧烈腹痛。

检查

1.妇科检查 见处女膜向外膨出,表面成蓝紫色, 无阴道开口。子宫有压痛,严重者输卵管积血或卵巢子宫内膜异位囊肿。 
2.辅助检查 B超可见子宫及阴道内有积液。严重者,输卵管扩张,子宫直肠陷窝示液性暗区。 
3.细针穿刺 儿童期阴道积液,用细针穿刺处女膜膨隆处,可抽出黏液样液体。青春期少女穿刺可抽出紫褐色或暗红色黏稠血液。

诊断

病史症状
1.青春期无月经来潮。
2.每月有周期性下腹痛,并逐渐加重。病程久者有持 续性下腹胀痛。
3.严重者有持续下腹胀,尿频、尿潴留及排便困难。 
体检发现
1.外阴发育正常,但未见阴道口,处女膜无孑L。
2.阴道口处有完整膜样组织覆盖,常见其向外膨胀, 呈紫蓝色。
3.肛查可触及因积血而扩大的阴道内肿块,突向直 肠,可有压痛。
4.就诊迟的患者,妇科检查可触及胀大的子宫及附件 区包块。

治疗

治疗处女膜闭锁确诊后应及早手术切开处女膜。这是一种极简单的小手术,只要在患者处女膜周围注射一些麻醉药,选择处女膜隆起处,做“x”形剪开,一直要剪到处女膜基底部,让黏稠的积血自行流出,然后剪去处女膜瓣,对出血点进行缝扎止血。如果输卵管黏膜未被经血扩张破坏,手术后又没有发生子宫和输卵管的感染,也不会影响今后的怀孕和生育。术后应口服抗生素预防感染,并用l:5 000高锰酸钾坐浴,共7 d,每日2次,术后1周内应尽量减少活动,1个月内避免剧烈运动。只要能及时发现,及时治疗,就不会影响生育的。如果不及时治疗,积血将输卵管撑大变形,血块堵塞输卵管,将会影响婚后生育。

预后

处女膜闭锁经治疗后预后良好,症状可立即消失,往往短期内可恢复生育功能。但若病情严重导致子宫内膜异位症或输卵管粘连,则往往可引起痛经或不孕。

预防

由于本病属先天性疾病,目前尚无有效的预防措施。主要是加强宣传教育,提倡优生优育,做好孕期保健和检查,防止遗传性或先天性疾病。

健康问答

  • 处女膜闭锁的处理原则是什么?
    医生头像
    赵彦鹏 主治医师 山西中医学院附属医院 - 不孕症科
    先用粗针穿刺处女膜正中膨隆部,抽出褐色积血证实诊断后,应立即行处女膜切开手术,引流、吸尽积血,剪去多余的处女膜。

词条标签

痛经 

权威编辑

医生头像

创建者:赵彦鹏

山西中医学院附属医院 不孕症科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

痛经

词条统计

浏览次数: 1986

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月15日 11:11

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号