我是医生, 我要登录 注册

游走性舌炎

编辑
游走性舌炎是一种非感染性炎症性疾病。为浅层慢性剥脱性舌炎,舌面同时出现舌乳头的萎缩和恢复,损害具不定型和游走性,又称地图舌。多发牵干儿童,成人患者中,女性多于男性。
别名: 良性移行性舌炎   glossitis areata exfoliativa   geographic glossitis   geographical tongue  
英文名: glossitis areata exfoliativa
发病部位: 舌  
就诊科室: 口腔科  
症状: 味觉受损   口舌生疮   舌痛  
多发人群: 儿童  
治疗手段: 药物康复疗法
并发疾病: 进食障碍  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

临床常见患者自认为游走性舌炎是急症或癌症而来求治者。病损主要发生于舌背, 舌尖及舌缘亦可发生。表现为不规则的环状红斑,单个或多个,很快扩大或融合,形似地图。病损特征为病损中央丝状剥脱性炎症,丝状乳头萎缩,黏膜充血,表现出表面光滑的剥脱样红斑,红斑周围有丝状乳头水肿,宽2~3mm黄白色微隆起,黄白色边缘互相衔接呈弧形,丝状乳头角化并伸长。正常组织与病变组织形成轮廓鲜明的中心凹陷, 周围高起的不规则图形。病损多突然出现,一周消退,或持续数周,亦有一昼夜发生变化者,病损消退的同时新病损出现,这种萎缩与修复同时发生的特点,使病变位置及形态不断变化。病损多在舌前2/3游走,不越过人字沟。患者一般无自觉症状,有时遇刺激性食物有烧灼感,有时发痒。本病有自限性,有间隔缓解期,舌黏膜能完全恢复正常。约50%伴沟纹舌,合并沟纹舌时常伴疼痛。

病因

原因不明,可能与遗传有关,消化不良、微量元素缺乏、情绪变化、寄生虫、月经紊乱、失眠劳累等都可能是发病因素。龋齿、乳牙萌出、病毒感染等炎症也可成为诱发原因。本病在病理上类似银屑病,可能是全身性脓疱性银屑病的早期表现。也可伴于某 些系统疾病,如糖尿病、获得性免疫缺陷综合征(艾滋病)。
非特异性炎症,红斑处丝状乳头消失,上皮表层剥脱,棘层变薄,乳头消失,基底 细胞层无变化,固有层血管充血,有淋巴细胞、浆细胞浸润。病损周边丝状乳头上皮增 厚,细胞内水肿,有细胞碎屑及坏死物质,有时浅表棘层见微小脓肿形成。

检查

1.临床检查
①游走性舌炎多发于少儿;
② 好发于舌部;
③损害为游走性的剥脱性红斑,呈“地图边界”,中央明显充血,发红,为丝状乳头剥脱区,但菌状乳头正常,外围呈黄色或白色,稍微隆起,宽约2~3mm;
④损害游走后,原损害区恢复正常。 
2.病理检查
丝状乳头萎缩,棘细胞水肿变性,棘层上层微脓肿形成。

诊断

1.男女老幼均可发病,但以儿童和青少年多见。 
2.游走性舌炎损害多发生于舌尖、舌背前部与舌侧缘,也可出现在口腔粘膜的其他部 位,如腭、颊、唇等处粘膜。病损特征为丝状乳头萎缩,留下圆形或椭圆形红色光滑的剥脱 区,病损的外围黄白色稍微隆起的弧形边缘,形似地图。
3.损害可突然出现,持续多日或几周,也可在一昼夜间改变其原来的形态和位置,而 原病损区又完全恢复正常,因而常常呈现恢复、消失和新生、萎缩的交替状态。
4.一般无明显自觉症状。有的患者有时有轻度的麻刺感和烧灼感。

治疗

1.一般不需特殊治疗,进行定期观察。
2.消除不良刺激因素及口腔病灶,保持口腔卫生,防止继发感染。
3.如有麻刺感和烧灼感,可用0.1%雷夫奴尔、洗必泰等含漱剂,还可用溃疡膏、溃疡 散、西瓜霜等局部治疗。
4.如伴发白色念珠菌感染,可以用一些弱碱性含漱剂,如2%的碳酸氢钠含漱。

预后

地图舌有明显的自愈倾向,有间隔缓解期,有时也会痊愈,不再复发。损害愈合后不留任何痕迹。

预防

纠正与地图舌发病有关的因素,如消除紧张情绪、治疗全身疾病、处理口腔病灶、注意饮食卫生、均衡营养等。

健康问答

  • 游走性舌炎应该与哪些疾病区分?
    医生头像
    赵彦鹏 主治医师 山西中医学院附属医院 - 不孕症科
    1.扁平苔藓 扁平苔藓舌黏膜萎缩及充血,伴不同形态的白色角化纹。 2.萎缩性念珠菌病 有服用抗生素史或配戴义齿,微生物检查阳性...下拉查看详情

词条标签

舌炎 

权威编辑

医生头像

创建者:赵彦鹏

山西中医学院附属医院 不孕症科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

进食障碍

词条统计

浏览次数: 689

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月24日 12:24

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号