我是医生, 我要登录 注册

神经性呕吐

编辑
神经性呕吐(psychogenic vomiting)又称心因性呕吐,是指一组自发或故意反复呕吐为特征的精神障碍。
别名: 心因性呕吐   功能性呕吐  
英文名: psychogenic vomiting
发病部位: 神经系统  
就诊科室: 神经内科  
症状: 口腔痛   衰弱  
多发人群: 女性   儿童  
治疗手段: 药物康复疗法
并发疾病: 恶心和呕吐  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

多数患儿的呕吐是由于不愉快的环境或心理紧张而诱发。一般发生在进食完毕后,突然出现喷射状呕吐,无明显恶心及其他不适。每次呕吐量多少不一,常不影响食欲、进食量和体重。呕吐呈周期性, 常定时以同一方式呕吐,尽管有反复发作,一般无内分泌紊乱现象。一般有病前应激,情绪波动时发作频繁。患儿一般活动不受影响。

病因

1.各种因素导致的情绪混乱,如突然与父母亲分离,强烈的刺激,亲人死亡等。
2.对不愉快或感到憎恶的思想和经验的反应。例如,一女孩上学遇见一人因车祸导致脑浆迸出而死亡,以后每当看到豆腐类食品,便联想到这一情景而发生呕吐。
3.精神过度紧张,如遇到各类考试,尤其是有些女孩,显得特别紧张,且常有过去发作史。
4.作为反对父母的一种手段。当患儿受到过度刺激或当父 母强迫孩子去做他们不愿做的事情时,有些孩子可发生呕吐,以示反对。
5.作为对家庭施加压力的一种手段。有些家长,对孩子 溺爱、放纵,这种孩子有时往往以呕吐来对家长施加压力。例如,害怕上学或上幼儿园的儿童,呕吐往往发生在早晨,而周末或假日不发生呕吐;又如母亲强迫孩子进食或喂食过度,小儿亦可以呕吐来进行反抗。 
6.性格因素。患儿个性多倾向于易受暗示、自我中心、易感情用事、爱好夸张、做作等癔症样性格特征。

检查

1.精神状况检查要点 
1)一般表现:意识状态、定向力、接触情况和日常生活能力。
2)感觉障碍和知觉障碍:有无体象障碍,有无错觉、幻觉、感知综合障碍等。
3)认知:注意力是集中还是涣散,记忆力是否存在障碍,是否有自我身份认同障碍。
4)思维障碍:有无妄想。
5)情感表现:有无焦虑抑郁、情感不稳等。应评估患者的情绪状况及有无消极念头、消极行为。
6)意志与行为活动:有无病理性的意志行为增强。
7)自知力:注意患者对疾病的看法及对治疗的态度。
2.体格检查要点 
 需进行一般的常规体格检查。体重减轻不明显,营养不良一 般不明显。需对患者进行肝肾功能、电解质、X线检查等。
3.门诊资料分析要点 
 需进行实验室检查,确定有无水电解质紊乱及酸碱失衡。
4.继续检查项目要点 
 需排除躯体疾病,进行详细的体格检查及一些辅助检查(如肝肾功能等),并进行抑郁、焦虑等相关的心理量表评估。

诊断

1.自发的或故意诱发的反复发生于进食后的呕吐,呕吐物为刚吃进的食物。
2.体重减轻不显著,体重保持在正常平均体重值的80%以上。
3.可有害怕发胖或减轻体重的想法。
4.这种呕吐几乎每日发生,并至少持续1个月以上。
5.全面检查,无法找到解释上述症状的躯体疾病导致的呕吐。

治疗

1.一般支持治疗 
 取得患儿及家属信任,向患儿和家属讲清楚疾病的本质、发病机制,以消除其紧张情绪并取得对方积极配合。 
2.行为治疗 
 以正性强化为宜:当患儿的呕吐行为减少时,给予他/她喜欢的玩具、活动、游戏等。忽视出现的呕吐行为。 
3.药物治疗 
 一般的解痉止吐药效不明显。苯二氮卓类药,如地西泮对减轻焦虑有一定帮助;使用小剂量舒必利可在镇吐同时缓解焦虑;SSRI类药物也可以选用。严重呕吐的病例.需及时补充液体.以免电解质紊乱和酸碱失衡。

预后

应详细询问患儿及家属致病应激因素和心理郁结,在诊治时要注意医患关系的协调,取得患儿的信任颇为重要。通过短程心理治疗,消除患儿对疾病的思想顾虑和心理症结。帮助患儿恢复正常的精神生活,在心理治疗的过程中,从一点做起,逐渐增大,不能操之过急,要求过高,更不能面面俱到同时进行,否则欲速则不达。以往应用氯丙嗪治疗神经性呕吐,有一定效果。以后有学者发现舒必利对部分患者有效。近年来,氟西汀治疗神经性呕吐也取得较好的疗效。同时给予对症处理和补液等全身支持治疗也很重要。

预防

神经性呕吐的预防主要依靠发现与解决不良的心理因素, 药物的对症治疗作用较小。 家长对患儿应合理安排生活,包括饮食制度,加强体育锻炼和增加生理睡眠时间。周围人不要过分注意孩子的呕吐症状。

健康问答

  • 如何对神经性呕吐进行心理护理?
    医生头像
    赵彦鹏 主治医师 山西中医学院附属医院 - 不孕症科
    向患者讲解疾病的可能病因、主要表现、预后等疾病的相关知识和应对方法,帮 助患者认识疾病的性质,减少患者对神经性呕吐的恐惧心理;注意...患者周围的人不要围观,过分注意 患者的呕吐症状,会造成紧张和顾虑,降低对其治疗的信心。帮助患者以理智、冷静的态度接纳疾病, 以积极的行为配合专业人员。下拉查看详情

词条标签

呕吐 

权威编辑

医生头像

创建者:赵彦鹏

山西中医学院附属医院 不孕症科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 399

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月13日 16:36

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号