我是医生, 我要登录 注册

虹膜炎

编辑
虹膜发生的炎症称虹膜炎,虹膜炎并不罕见,它可发生于任何年龄。此病可分为原发性和继发性两种。炎症发生后,大量炎症细胞在房水中聚积,阻塞房水回流的通道;或是发生虹膜后粘连,造成瞳孔阻滞,则可能继发青光眼。
别名: 眼炎   红眼  
英文名:
发病部位: 眼   虹膜  
就诊科室: 角膜病科   小儿眼科   眼外伤科   眼科  
症状: 眼结膜红   不断眨眼   眼睛胀痛  
多发人群: 年轻人  
治疗手段: 中药治疗 西药治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

眼红、疼痛,畏光,流泪及视力减退等症状是本病的主要特征。

病因

  1. 疱疹病毒感染导致急性虹膜炎原因具体来说,可以分为感染性和非感染性的虹膜炎,感染性的可以由细菌、病毒等病原体引起,非感染性的主要是导致身体免疫系统处于异常的功能状态。而虹膜位于眼球壁的中层,属于眼葡萄膜的最前部组织(又称色素膜)的一部分,含有丰富的色素和血管,血流缓慢,免疫系统的变态反应性疾病容易在这里发生。
  2. 急性虹膜炎正是与机体的免疫系统功能失调有关。

检查

眼科检查
集光检查法

诊断

  1. 虹膜炎的初期症状是眼睛发红,觉得不适或疼痛,伴随而来的症状是视力略微减退. 虹膜炎不是罕见的疾病,它会在任何年龄发生,但患者以年轻人最多
  2. 虹膜炎和红眼病急性结膜炎的区别:虹膜炎初期与红眼病(医学上称急性结膜炎)症状相同,都可见结膜充血。都有白眼珠变红现象。故老经验认为也是红眼病,点几天消炎药水就好了,不治的话,到了第七天也会好。这种做法是错误的,错误的原因是不明白两病区别点二者区别主要在于以下几点: 第一,红眼病急性结膜炎患者分泌物较多;有大量的眼屎(眼眵)而虹膜炎患者多无。一点没有。 第二,急性结膜炎患者以结膜充血为主,而虹膜炎患者多为睫状充血或混合充血。红眼病靠黑眼珠周边处的白眼膜红的轻,而虹膜炎此处红的特别重,似如一个红色的环带围绕在黑眼珠周边上。 第三,急性结膜炎不会引发房水混浊和渗出,而虹膜炎患者常常会出现这些体征。 第四,急性结膜炎不会影响视力,而虹膜炎患者一般都会出现视物模糊。

治疗

  1. 虹膜炎原发病为风湿病者,使用抗风湿类药物如阿斯匹林、风平等;
  2. 结核患者,进行抗痨治疗;
  3. 对扁桃体、牙周和鼻窦等病灶感染者,及时控制炎症感染,必要时进行细菌培养,以选择敏感的抗菌药物。
  4. 外治法:①滴用清热解毒眼液:如黄芩眼药水或10~50%千里光眼药水。②局部热敷:千里光全草50克,加水300毫升,煎至100毫升,用滤液热敷患眼,可退赤止痛。③局部使用扩瞳剂:发病之初即用药物充分扩瞳,可防止瞳神干缺及由此而引起的一系列并发症,还可缓解眼部疼痛。④局部抗炎:可的松或地塞米松服药水。
  5. 针刺疗法

预后

预后恢复良好,少数引起视力下降。

预防

1.日常生活中注意合理卫生用眼卫生,劳逸结合不要劳累,看电视看书时要注意时间,不可用眼过度。
2.保持心情的舒畅,保证良好的睡眠,加强体育锻炼,如慢跑,打太极拳等。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:于康

临西县摇鞍镇乡卫生院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 167

编辑历史: 1

最近更新:2018年05月04日 10:22

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号