我是医生, 我要登录 注册

喉气管狭窄

编辑
喉气管狭窄(laryngotracheal stenosis)喉与气管以环状软 骨分界,发生在环状软骨以上的瘢痕狭窄称为喉狭窄,而在环状软骨以下则为颈段气管狭窄,也有喉和气管 同时受累者。
别名: 无  
英文名: laryngotracheal stenosis
发病部位: 喉气管  
就诊科室: 头颈外科  
症状: 呼吸困难   呼吸道分泌物增多   声撕、声粗或失声   咳痰困难   咳嗽   进食时呛咳  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 手术治疗
并发疾病: 喘鸣   感染  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

喉气管瘘的表现是显而易见的,而喉气管的瘢痕狭窄则可表现不同的呼吸困难。狭窄位于声门上区时, 呼吸困难一般较轻,声门区及以下的狭窄则较重。也有平时已适应于狭窄气道的呼吸,气道梗阻的症状较轻, 仅在活动用力、呼吸道分泌物增多或粘膜有急性炎症时才出现严重梗阻的症状。喘鸣主要发生在吸气期,也可在呼、吸气时均有喘鸣,熟睡后喘鸣声更响。因气道狭窄、气流减弱可有发声障碍,如音量弱小。狭窄位于 声门区者,则有声撕、声粗或失声;若狭窄区僵硬,声门难闭,则声时延长,发声更为费力。另外也可表现为咳 痰困难、咳嗽及进食时呛咳等。喉气管均有瘢痕狭窄者有呼吸困难、喉鸣、咳嗽伴粘稠痰、进食咳呛等症状,严重者可出现明显的全身症状,如烦躁不安、呼吸与心跳加快、唇指发绀等,主要为心、肺、脑等重要脏器缺氧所致。检查可发现喉、气管外伤或感染的瘢痕,软骨缺损或变形。由气管切开术引起的狭窄,多可见气管切口位 置过高。

病因

与咽部瘢痕狭窄一样,发生的原因主要有外伤和感染两大类。其中喉气管的机械性、医源性损伤是最常 见的病因,如打击、冲撞、挤压所致的软骨骨折或气道挫裂和移位变形、切伤、刺伤、气管切开术或喉部手术操 作不当,以及气管插管或后插管技术不熟练、留管过久、套管过大等。作环甲膜切开术后未及时去除套管者, 有90%发生狭窄。小儿因环状软骨小、弹性差,粘膜对机械性刺激及炎症的抵抗力弱,更易发生损伤。喉气管 恶性肿瘤术后发生咽喉瘘的可能性很大,据报道全喉切除术后瘘的发生率可达20%。 另外,呼吸道的烈焰烧伤、化学烧伤等也常可造成喉气管的狭窄和缺损。感染的原发病以梅毒和结核为 多,但由于对梅毒和抗结核治疗水平的提高,感染所致的喉气管狭窄和瘘已非常少见。

检查

间接或直接喉镜检查,可见狭窄的喉腔呈裂缝或不规则孔隙,狭窄区有束带状、皱裂状或膜状的瘢痕组 织,或盖住声门。用小号支气管镜或光导纤维窥镜经声门切口的瘘口进人,有助于了解声门下区及气管的狭 窄情况。常规拍摄喉气管正、侧位片及体层片,必要时行喉气管造影,可了解狭窄的范围与程度、软骨缺损与 气道变形的情况。

诊断

根据病史、症状及体征,即可诊断喉气管狭窄及缺损。应查明瘢痕狭窄的原因、范围及程度,并进行必要 的鉴别诊断。如声门狭窄而声带不能分开者,应注意鉴别是否为双侧声门外展肌瘫痪。气管瘘孔根据其直径 可分为大、中、小3型:直径大于2cm者为大型瘘;直径在1〜2cm者为中型瘘;直径不到lcm者为小型瘘。患者主要是呼吸困难,声嘶和喘鸣。间接喉镜下可见喉腔变形,声带标志不清,瘢痕增生或粘连,活动受限或完全固定,X线侧位片、断层片或CT明确狭窄的部位,程度,范围、有无软骨支架缺损、移位,对于指导手术有重要意义。

治疗

一过性扩张法只适用于早期、狭窄较轻、范围不大的病例。对瘢痕已经成熟, 伴有软骨缺损或塌陷者无效。其方法是:在直接喉镜下用扩张探条缓慢通过狭窄区,每 7〜10天扩张1次,逐渐增大扩张探条的直径。另外,这类病例也可作内镜下激光手术。经口腔在直达喉镜下或经气管切口逆行向上,用不同型号的扩张子逐步扩张狭窄部位,一般7~10天扩张一次。扩张法仅适用于狭窄程度较轻,无软骨支架变形,移位或缺损者。狭窄段气管切除断端吻合术适用于腔段严重狭窄或闭锁者。狭窄段切除后,酌情作甲状软骨和气管吻合、环状软骨和气管吻合或气管和气管吻合,其中以气管和气管吻合 较为容易,因其形状、粗细、大小相同。一般主张术后置模6周。此手术仅限于切除4个气管环或4个环以下, 否则吻合有困难。

预后

患者通过治疗后预后一般良好,患者的症状慢慢改善,进食可以先从流质饮食开始,慢慢过渡到软食,再到正常的饮食,患者需要定期到医院复查,看看喉气管恢复的情况。

预防

喉气管狭窄病情复杂多变并多见于儿童,治疗更加困难因而选择适当的治疗方法和有效的预防措施同等重要。另外要避免喉部外伤的发生,以及医源性损伤的发生。

健康问答

  • 如何预防喉气管狭窄的发生?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    喉气管狭窄病情复杂多变并多见于儿童,治疗更加困难因而选择适当的治疗方法和有效的预防措施同等重要。另外要避免喉部外伤的发生,以及医源性...损伤的发生。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 109

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月13日 15:37

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号