我是医生, 我要登录 注册

胆道感染

编辑
胆道感染(Biliary infection)主要是胆囊炎和不同部位的胆管炎,分为急性、亚急性和慢性炎症。胆道感染主要因胆道梗阻、胆汁淤滞造成,胆道结石是导致梗阻的最主要原因。
别名: 无  
英文名: Biliary infection
发病部位: 胆囊   胆管  
症状: 腹痛   畏寒、发热   黄疸  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 药物治疗 手术治疗
并发疾病: 感染性休克   神志障碍   腹膜炎  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

胆囊炎急性发作主要是上腹部疼痛,开始时仅有上腹胀痛不适,逐渐发展至呈阵发性绞痛;夜间发作常见,饱餐、进食肥腻食物常诱发发作。疼痛放射到右肩、肩脚和背部。伴恶心、呕吐、厌食、便秘等消化道症状。胆管炎主要表现为寒战高热,可有腹痛,黄疽较轻。常伴有 恶心、呕吐等消化道症状。神经系统症状主要表现为神情淡漠、嗜睡、神志不清,甚至昏迷,合并休克可表现为烦躁不安、澹妄等。本病起病常急骤,突然发生剑突下或右上腹剧烈、持续性疼痛。继而出现寒战和弛张型高热,体温可超过40℃。常伴恶心、呕吐、黄疸,但黄疸的深浅与病情的严重性可不一致。近半数病人出现烦躁不安、意识障碍、昏睡乃至昏迷等中枢神经系统抑制表现,同时常有血压下降现象。往往提示病人已发生败血和感染性休克,提示病情危重。  

病因

胆囊炎是由于胆囊结石直接损伤受压部位的粘膜引起,细菌感染是在胆汁淤滞的情况下出现。胆管炎我国最常见的原因是肝内胆管结石,其次为胆道寄生虫和胆管狭窄。在国外,恶性肿瘤、胆道良性病变引起狭窄、先天性胆道解剖异常、原发性硬化性胆管炎等较 常见。 正常人胆管远端括约肌和近端毛细胆管两侧肝细胞间的紧密连接分别构成肠道与胆道、胆流与血流之间的解剖屏障;生理性胆汁流动阻碍细菌存留于胆管黏膜上;生理浓度时,胆汁酸盐能抑制肠道菌群的生长;肝脏细胞和免疫球蛋白可形成免疫防御屏障,因此正常人胆汁中无细菌。当胆道系统发生病变时(如结石、蛔虫、狭窄、肿瘤和胆道造影等),可引起胆汁含菌数剧增,并在胆道内过度繁殖,形成持续菌胆症。目前认为,细菌也可通过淋巴管、门静脉或肝动脉进入胆道。AOSC术中胆汁细菌培养阳性率可高达95.64%~100%。当胆道急性化脓性感染经手术去除梗阻因素,确认临床治愈后,较长时期胆汁内细菌仍然存在。

检查

1、实验室检查:多有血白细胞计数显著增高,常达20×l09/L,其上升程度与感染严重程度成正比,分类见核左移;胆道梗阻和肝细胞坏死可引起血清胆红素、尿胆红素、尿胆素、碱性磷酸酶、血清转氨酶、谷氨酰转肽酶、乳酸脱氢酶等升高。如同时有血清淀粉酶升高,表示伴有胰腺炎。血小板计数降低和凝血酶原时原时间延长,提示有弥漫性血管内凝血的倾向。此外,常可有低氧血症、代谢性酸中毒、低血钾、低血糖等。血细菌培养阳性,细菌种类与胆汁中培养所得一致。 
2、影像学检查:胆囊炎患者B超检查,可显示胆囊增大,囊壁增厚甚至有“双边”征,以及胆囊内结石光团。胆管炎患者能及时了解胆道梗阻的部位和病变性质,以及肝内外胆管扩张等情况,对诊断很有帮助。

诊断

胆囊炎典型的临床表现、结合实验室和影像学检查,诊断一般无困难。需 要作出鉴别的疾病包括:消化性溃疡穿孔、急性胰腺炎、高位阑尾炎、肝脓肿、胆囊癌、 结肠肝曲癌或小肠憩室穿孔,以及右侧肺炎、胸膜炎和肝炎等疾病。胆管炎发病急骤,病情迅速发展。可分为肝外梗阻和肝内梗阻两种,肝外梗阻腹痛、寒 战高热、黄疽均较明显,肝内梗阻则主要表现为寒战高热,可有腹痛,黄疽较轻。常伴有 恶心、呕吐等消化道症状。神经系统症状主要表现为神情淡漠、嗜睡、神志不清,甚至昏 迷;合并休克可表现为烦躁不安、澹妄等。 根据病理生理发展阶段,将病情分为4级:
1级:病变多局限于胆管范围内,以毒血症为主;
2级:休克,胆管炎加重,胆管周围化脓性肝炎发展,胆管、毛细胆管及肝窦屏障进一步受损,败血症及脓毒败血症发生率增多;
3级:胆源性肝脓肿;
4级:多器官功能衰竭,是严重感染的后期表现。这种分级有利于病情判断和治疗方案的选择。由于急性化脓性胆管炎和急性化脓性肝胆管炎的病理不同,临床表现有差异

治疗

全身治疗的目的是有效地控制感染、恢复内环境稳定、纠正全身急性生理紊乱、积极地防治休克以及维护重要器官功能,为患者创造良好的手术时机,是急性重症型胆管炎治疗的基本措施,也是胆道减压术围术期处理的重要内容。由于感染、中毒、脱水、电解质失调以及高胆红素血症常导致肾脏的损害。肾功能衰竭的临床判定指标虽然明确,多能及早发现,但肾脏不像肝脏那样具有较大储备力,一旦发生衰竭,救治亦比较困难,因此应注意预防肾功能衰竭和对肾脏的监护。应在充分补足液体量的同时间断应用利尿药,以利于排除毒性物质、冲洗沉积于肾小管内的胆栓。胆囊炎因易坏疽穿孔,一经诊断,应及早手术治疗。可选用胆囊切除、或胆囊造口术。未能确诊或病情较轻者,应在严密观察下行积极的非手术治疗,一旦病情恶化,及时施行手术。胆管炎治疗原则是立即解除胆道梗阻并引流。当胆管内压降低后,病人情况常常能暂时改 善,有利于争取时间继续进一步治疗。

预后

根据有关经验和临床观察,轻度的胆道感染者经积极合理的治疗,其预后尚好,一般很少有死亡;中度者则因病情较为严重,其病死率约为10%~20%;而重度则病死率可高达25%~36%以上。 近几年来,由于生活水平提高,卫生条件改善,各种诊断和治疗技术的发展,使本病的病死率有了明显下降。轻型急性胆管炎治疗效果极佳,其死亡与潜在疾病或手术并发症有关。重型急性胆管炎的病死率仍然较高。

预防

胆道感染的预防主要是治疗原发疾病。有胆囊结石或者胆管结石的患者要尽早的手术治疗。另外平时要注意清淡饮食,不要吃油腻的食物,不要暴饮暴食,不要酗酒。 注意饮水、饮食卫生,防治肠道蛔虫病和胆道结石的发生。

健康问答

  • 胆道感染的症状有哪些?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    胆囊炎急性发作主要是上腹部疼痛,开始时仅有上腹胀痛不适,逐渐发展至呈阵发性绞痛;夜间发作常见,饱餐、进食肥腻食物常诱发发作。疼痛放射...到右肩、肩脚和背部。伴恶心、呕吐、厌食、便秘等消化道症状。胆管炎主要表现为寒战高热,可有腹痛,黄疽较轻。常伴有 恶心、呕吐等消化道症状。神经系统症状主要表现为神情淡漠、嗜睡、神志不清,甚至昏迷,合并休克可表现为烦躁不安、澹妄等。下拉查看详情

词条标签

胆道结石  肝胆外科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 435

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月12日 19:53

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号