我是医生, 我要登录 注册

儿童精神分裂症

编辑
儿童精神分裂症,是指起病于儿童或青少年期,以基本个性改变、特征性思维障碍、感知觉障碍、情感及环境不协调为主要特征的精神障碍。是一组少见的精神障碍。
英文名: Children schizophrenia
发病部位: 全身  
就诊科室: 小儿精神科  
症状: 思维变慢   感知障碍、行为紊乱、精神运动兴奋、作态、   幻想和妄想  
多发人群: 小儿  
治疗手段: 药物治疗 心理治疗
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

早期儿童精神分裂症表现: (1)性格改变,除日益孤僻外,有的还可表现为敏感多疑,或情绪不稳,古怪固执等;(2)好冥思苦想,好像在钻研问题,其实思维的内容很空洞;(3)不遵守劳动纪律等行为规范,注意力涣散,做事漫不经心、懒散;(4)谈话缺乏中心内容,难以深入交流思想;(5)失眠,头痛,或其他类似神经衰弱的症状;(6)社会功能受损,工作能力和学习成绩下降;每个病人是各有不同的,常见的早期症状可以有以上这些,但并非每个病人都有。许多儿童可表现古怪,胆小或敏感,其语言发育受阻。早期诊断困难,特别是上述非特异性表现出现于典型症状之前。儿童精神分裂症 的核心特征包括:阳性症状(妄想与幻觉,与现实脱轨),阴性症状(尤其是意志减退、情绪表达减少、社交退缩),认知受损。阳性症状可通过治疗缓解与复发,而阴性症状与认知症状更倾向于迁延为慢性,并造成社会功能受损。

病因

儿童精神分裂症的发病原因分为两大类:一是生物学因素,二是心理社会学因素,此病是生物学因素和心理社会学因素共同作用的结果,生物学因素包括遗传及基因突变、神经发育异常、神经递质异常,心理社会因素包括心理因素和社会因素,心理因素是指患者性格内向、心理承受能力差,社会因素是指长期的不良刺激、高度紧张等。

检查

一、询问病史(有无精神分裂症家族史、发病时间、有无大脑器质性病变史。有无饮酒、吸毒的不良习惯等)
二、与患者交流并观察患者:
1、有无言语性幻听、有无幻视、幻想、情绪不稳。
2、有无明显的思维松弛、思维破裂、言语不连贯、思维频发。
3、有无思维插入、思维被夺、思维被撬散、思维中断、强制性思维。
4、有无被动、被控制,或被洞悉体验。
5、有无逻辑倒错、病理性象征性思维。
6、有无情感倒错、情感淡漠。
7、有无紧张综合征、怪异行为、愚蠢行为。
8、有无明显的意志缺乏或减退。9、有无原发性妄想或其他荒谬妄想
三、神经系统检查、脑电图检查、头颅CT扫描、磁共振影像(MRI)检查,主要是排除脑器质性改变引起的精神障碍。

诊断

主要根据病史临床表现以及相关的检查明确诊断(神经系统检查、脑电图检查、头颅CT扫描、磁共振影像(MRI)检查,主要是排除脑器质性改变引起的精神障碍。 )

治疗

儿童精神分裂症的治疗主要是药物治疗和心理社会的干预
1、药物治疗首选副作用小的新型药,如利培酮、奥氮平、阿立哌唑片、齐拉西酮、氨磺必利片等,药物治疗主要是缓解症状。 目前,几乎所有抗精神病药均通过阻断多巴胺D2受体发挥疗效,其中氯氮平疗效最为突出,因为其不但可阻断DRD2,还作用于其他神经递质受体,如5-HT2受体;然而,由于其引发中性粒细胞减少症的风险(1-3%),在许多国家,氯氮平仅允许用于对其他抗精神病药均无应答的患者,且需持续进行血药监测。 抗精神病药通常在改善幻听及妄想等阳性症状方面具有疗效,是急性期及长期治疗中的主力军,但对于儿童精神分裂症的其他重要临床症状,如阴性症状及认知障碍则无明显作用,而这些症状正是构成患者功能受损的重要原因。 证据显示,长期抗精神病药维持治疗虽可有效预防精神病症状的复发,但伴随着诸多令人烦恼的副作用,如体重增加、运动障碍、镇静。此外,尚有大量患者经治疗后,即便是阳性症状也无充分改善,个体应答状况异质性颇高。 第二代抗精神病药虽然对精神病性症状疗效更佳、运动障碍副作用更少,但心血管方面副作用更多。氯氮平对于约60%的难治性精神分裂症患者有效,但有证据显示,目前氯氮平的使用仍显不足。
2、 心理治疗 抗精神病药是主要的治疗手段,心理治疗则可进一步提高治疗依从性、促进康复。因此,多学科协同、多机构协作是必要的。许多发达国家已为首次精神病发作及发作三年内的患者提供了早期干预服务,深受患者及家属欢迎。英国国家卫生与临床优化研究所(NICE)指南已推荐心理治疗用于精神分裂症治疗,建议所有患者在抗精神病药治疗的同时接受认知行为治疗(CBT)及家庭干预。 此外,躯体健康管理也是必要的,如改善饮食、运动、、预防药物滥用、监测心血管及代谢风险等。在许多国家,由社区、初级及次级医疗机构的心理健康专家组成了多学科小组,持续为患者提供医疗服务。

预后

家长的文化素质高对儿童精神分裂症预后好,反之预后差。其次是起病急的要比起病慢的好一些。再者是文化程度高的相对来讲是一个好的因素,症状的表现,如果这个患者情绪症状比较多一些,阳性症状比较多一点,预后也比较好一点,然后关键是否及早系统地接受正规的治疗。

预防

首先是要培养儿童自身良好的性格,积极、开朗、乐观、向上的性格的人患病几率较低。另外要能够经受住挫折,才不至于被压力操控。最后一个方面,对于有儿童精神分裂症倾向的人,就是要早发现,早治疗。

健康问答

  • 如何预防儿童精神分裂症?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    首先是要培养儿童自身良好的性格,积极、开朗、乐观、向上的性格的人患病几率较低。另外要能够经受住挫折,才不至于被压力操控。最后一个方面...,对于有儿童精神分裂症倾向的人,就是要早发现,早治疗。下拉查看详情

词条标签

小儿精神科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 143

编辑历史: 1

最近更新:2017年04月07日 16:12

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号