我是医生, 我要登录 注册

剥脱性角质松解症

编辑
剥脱性角质松解症(keratolysis exfoliativa)是一种掌跖部角质层浅表性剥脱性皮肤病。
别名: familial continual skin peeling   复发性掌脱皮症   家族性连续性皮肤脱屑   家族性连续性皮肤剥脱   vecurrent palmar peeling  
英文名: familial continual skin peeling
发病部位: 掌跖部  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 脱皮   手足脱皮  
多发人群: 无特定人群  
治疗手段: 药物治疗
并发疾病: 多汗症  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

剥脱性角质松解症主要累及掌跖部位,初发时为很小的白色斑点,逐渐扩大,类似于疱液干涸的疱壁,中央易于破裂形成薄纸样鳞屑,其下方皮肤正常,无炎症改变。新皮损不断增多扩大,融合成大片可剥脱的鳞屑,一般无明显痒感。大约2~3周可以自愈,但是易于复发,以温暖季节多见。

病因

尚不明确。可能为常染色体隐性遗传病,亦有认为与发汗功能障碍及自主神经功能紊乱有关。有的学者认为是角质层粘着障碍病。本病常与汗疱并发。

检查

皮肤科检查:  掌跖部,手足背侧,皮肤薄纸样鳞屑伴有痒感.

诊断

1﹒好发部位 常对称发生于掌跖,偶见于手足背侧。 
2﹒皮损特点 皮损初起为针尖大小白点样损害,逐渐向四周扩大,似疱液干涸的疱膜,自然或经撕脱可脱落,其下皮肤正常;皮损可不断扩大,融合,无炎症变化,不痒。 
3﹒夏季加重,局部多汗,可与汗疱疹伴发。 
4 . 应与汗疱疹、接触性皮炎、湿疹、手癣等相鉴别。

治疗

1﹒常不需治疗。 
2﹒可用润肤霜、水杨酸软膏、尿素软膏等。

预后

春末夏初开始发病。秋季气候转凉则自行缓解。

预防

 皮肤角质异常与锌和维生素A的缺乏有一定关系,一旦孩子出现手足脱皮现象,应做微量元素检查,如果缺锌及时补充。

健康问答

  • 剥脱性角质松解症预防
    医生头像
    牛国伟 主治医师 永济市皮肤病专科医院 - 皮肤科
    多让孩子吃一些蛋黄,猪肝,胡萝卜,菠菜,橘子,西红柿等富含维生素A的食物,并尽量让孩子多喝水,以缓解干燥气候造成的体内水分缺乏。

权威编辑

医生头像

创建者:牛国伟

永济市皮肤病专科医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

多汗症

词条统计

浏览次数: 336

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月26日 18:07

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号