我是医生, 我要登录 注册

结节性脆发病

编辑
结节性脆发病(trichorrhexisnodosa)毛干受物理性或化学损伤而引起的结节性肿胀,毛干可在此处折断而留下扫帚柄状或刷子状残端。
别名: 发结节病   结节性脆发症  
英文名: trichorrhexis nodosa
发病部位: 皮肤  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 结节、鳞屑  
多发人群: 女性  
治疗手段: 去除病因
并发疾病: 其他特指的细菌感染  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

结节性脆发病的临床表现为毛干一个或数个球形、椭圆形或梭形的灰白色小结小结处易折断,断发参差不齐,有些患者体毛可受累光镜下毛干局部膨大纵裂成刷子状,可为相对、相嵌或横断可分为原发性和获得性两种。原发性结节性脆发病非常罕见通常是遗传性的精酸琥珀酸缺乏综合征的临床表现之一。可也可发生在智力障碍、癫痫、嗜睡、共济失调、肝肿大等患者中。

病因

获得性结节性脆发病的原因通常与毛发过度或重复的损伤有关,如染发烫发国、使用头发定型剂、反复梳洗以及过度的紫外线照射等,某 些营养不良或内分泌性疾病如甲状腺功能减退症铁缺乏症围等也可导致本病,在铁缺乏症患者由于缺铁导致角蛋白生产障碍,从而头发干枯无光泽、易折断。先天性者可能为常染色体隐性遗传

检查

1、实验室检查 
尿常规,有时可见精氨酸琥珀尿。 
2、其它辅助检查 
镜检见结节处毛小皮破碎,毛皮质裂成细丝状,有的未断,有的全断,宛如两把毛刷相对而彼此穿插状。电镜下见发成圆形或扁圆形、扭曲,毛干纵形分裂,发梢分叉结节表面鳞屑堆积。

诊断

镜检:见结节处毛小皮破碎,毛皮质裂成细丝状,有的未断,有的全断,宛如两把毛刷相对而彼此穿插状。电镜下见发成圆形或扁圆形、扭曲,毛干纵形分裂,发梢分叉结节表面鳞屑堆积。可诊断。 但应与念珠形发、头癣及斑秃鉴别。
1、念珠状发(monilethrix)是一种先天性毛发营养不良,常为全身性,发干粗细不均,有许多结节,呈念珠状,结节间易于折断。念珠状发为常染色体显性遗传。本病多开始于婴儿发病,有些患者见于青春期后。
2、头癣(tinea capitis)是指毛发和头皮的皮肤癣菌感染。好发于儿童,成人很少感染。致病菌只见于两个属,毛癣菌属和小孢子菌属。

治疗

治疗上主要针对本病病因,去除各种理化、机械刺激因素,使用护发素或发油等,可使部分患者结节状脆发消失而痊愈。

预后

治疗数月后可完全治愈

预防

1、尽量不要过于频繁的烫染、拉直头发。这些烫染、拉直头发的药水都是含有化学成分的,对人体有很大的害处,如果频繁使用就会产生不小的坏处。 
2、在生活中多吃一些芝麻、橘子等,多补充含有丰富维生素C和氨基酸的食物,这样可以给头发补充营养,预防发质脆弱,从而达到预防结节性对发病的效果。 
3、平时注意身体毛发的保护,对头发多用一些护发素等,除了头发之外的体毛也是有可能的结节性对发病的,所以也要多加保护和注意。美丽就从保护自己做起。

健康问答

  • 结节性脆发病会引发什么疾病?
    医生头像
    赖梅生 副主任医师 南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心) - 皮肤科
    本病通常是由于受物理性或化学损伤而引起的结节性肿胀,皮肤完整性被破坏,故可因患者抓挠诱发皮肤细菌感染或者真菌感染,通常继发于体质低下...,或长期使用免疫抑制剂以及有灰指甲等真菌感染的患者,如并发细菌感染可有发热、皮肤肿胀、破溃及脓性分泌物流出等表现。严重病例可导致脓毒血症,故应引起临床医生的注意。下拉查看详情

参考资料

李彦希,刁庆春. 获得性结节性脆发病1例.临床皮肤科杂志2013年42卷第4期..

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:赖梅生

南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心) 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 94

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月19日 11:05

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号