我是医生, 我要登录 注册

早产儿贫血

编辑
早产儿贫血程度与胎龄及出生体重有直接关系,也与营养状况有关。早产儿贫血会严重影响早产儿的生长发育,也能导致早产儿日后发生智力和心理的障碍所以对早产儿贫血的预防和治疗非常重要。
别名: 未成熟儿贫血   早产贫血   早产婴儿贫血  
英文名: anemia of prematurity
发病部位: 血液  
就诊科室: 新生儿科  
症状: 贫血症状苍白、喂养困难、体重不增气促、心动过速、活动减少、呼吸暂停等水肿少数病例有下肢、足、阴囊、颜面轻度水肿  
多发人群: 早产儿  
治疗手段: 药物治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

(1)除在面色指甲稍显苍白外,一般无明显症状和体征。 
(2)贫血较重者,可出现连续性心动过速(>160次/分),无肺内疾病而呼吸急促(>60次/分),有时呼吸暂停提示缺氧的症状喂奶困难、表情淡漠、易疲乏、体重增长减慢。 
(3)出生后4~10周龄若伴有维生素E缺乏可因溶血性贫血而引起黄疸、啼哭不安,少数出现眼睑、下肢、足、阴囊水肿等。

病因

(1)生理性血红蛋白水平降低:早产儿生后短期内血红蛋白迅速下降,在生后4~8周达最低值,在78~96g/L之间,主要原因可能有以下几点:
①早产儿红细胞寿命比正常新生儿更短。
②生长迅速,血容量扩张快,血红蛋白及红细胞生成相对不足。
③促红细胞生成素水平较低。 
(2)医源性失血:分娩过程中失血及检查所需采血达5%血容量时有明显影响。 
(3)非血液系统疾病因素:可影响红细胞生成的各个环节或影响红细胞寿命,造成贫血。 
(4)营养因素:与造血有关的营养物质如铁、铜、维生素E和叶酸在早产儿贫血中占重要地位。

检查

实验室检查: 
(1)血常规检查 新生儿出生后1周内静脉血Hb≤130g/L,毛细血管血Hb≤145g/L,出生后1周后<100g/L可诊断为贫血。生理性贫血为正细胞正色素性贫血,网织红细胞正常,早产儿生理性贫血血红蛋白最低值可达的65~90g/L。若伴有维生素E缺乏引起溶血性贫血,则有网织红细胞增高。叶酸缺乏可见中性粒细胞分叶过多倾向,分叶达4叶以上者>80%提示叶酸缺乏。 
(2)血清铁蛋白值可下降。血清铁蛋白正常3个月前194~238µg/L,低于10~20µg/L,提示缺铁。 
(3)血清维生素E值可下降。 
(4)血清或红细胞叶酸值下降。 
(5)血浆促红细胞生成素可低下。血浆促红细胞生成素正常4~25U/L,早产儿降低且与贫血程度不成比例。 
其它辅助检查: 常规做胸片检查,除外肺部炎性改变,心电图有心律增快,B超可发现肝脾增大。

诊断

早产儿贫血比足月儿贫血出现早,程度深,贫血发生率明显高于足月儿。多在出生后3~6周即出现,血红蛋白(Hb)可降至的60~80g/L,常伴有面色苍白、烦躁不安、呼吸暂停、吸吮力弱、呼吸急促、心率增快、腹胀、消化不良以及体重增长不满意等症状。一般根据临床表现和血常规检查,即可做出贫血诊断,但应注意寻找贫血原因,如出血、溶血等,给予纠正病因治疗。

治疗

(一)输血疗法, 
(1)输血指征:输血不仅要根据血红蛋白值,同时应考虑婴儿胎龄、出生后日龄、临床表现出生时血红蛋白值及采血标本量等因素,血细胞比容≤0.25及血红蛋白≤80g/L时,患儿如出现以下表现应输血:
①血乳酸水平增加(>1.8mmol/L);
②心动过速、气急超过24小时;
③体重增加<10g/(kg•d),进食易疲劳;
④呼吸暂停发作较多;
⑤血细胞比容≤ 0.20及血红蛋白≤70g/L者;
⑥需要机械呼吸者应放宽指征。 
(2)输血量及注意事项:有症状的早产儿输血量,一般给10~15ml/kg浓缩红细胞。数小时后再测血细胞比容,观察是否达到所期望数值。不少患儿需第2次输血,严重心、肺疾病患儿若出现一过性血容量增加,常使心肺负荷加重,故可在输血一半时加用呋塞米0.5mg/kg。对献血员除进行各型肝炎、HIV检测外,应同时作巨细胞病毒血清学测定,后者占输血婴儿感染的1/7。 
(二)重组人类红细胞生成素疗法:1985年人类红细胞生成素(EPO)基因克隆成功,可生产大量rHuEPO,供临床使用,标志着早产儿贫血治疗的一个新里程碑.儿童和成人在轻度组织缺氧时有内源性EPO咱产生增加,但早产儿则不会出现,即使其循环中红细胞量减少接近临界值,仍没有适当的EPO反应发生,但如给予外源性rHuEPO,早产儿骨髓及循环中红细胞系的前体细胞出现且显示正常的增殖和分化,可减少早产儿输血。 
(1)治疗时间:部分学者认为当早产儿情况稳定,能进食或每日所需热量的一半是由胃肠道给予时方能开始rHuEPO治疗;有的学者甚至提出早产儿血红蛋白浓度为120g/L(12g/dl)是应用rHuEPO指征,故一般常在出生后3~8周内开始使用。推荐<28~30周和出生体重<1000g的早产儿应用。 
(2)剂量及方法:文献报告中使用的剂量及方法各不相同,皮下或静脉注射200U/kg每日或隔日1次,疗程2~6周。并同时给予铁剂4~8mg/(kg•d)和摄入足够的蛋白质以获得最佳效果。 
(三)铁剂治疗:低体重的早产儿,出生后2~4周给予铁剂,体重1500~2000g,给予元素铁3mg/(kg•d);体重1000~1500g,给予元素铁3mg/(kg•d);体重<1000g,给予元素铁4mg/(kg•d)。疗程3~4个月,为保证婴儿生长需要,甚至要持续用1年。预防早产儿缺铁性贫血的发生,只要饮食中有足量的维生素E,早期补铁不会加重贫血。
 (四)维生素E:确诊维生素E缺乏者,每日口服维生素E50~100mg,体重低,胎龄小者剂量可较大。预防性给药维生素E每日25mg,至出生后8~10周,
 (五)叶酸:饮食中供应25~50μg/d可预防叶酸缺乏,如有明显叶酸缺乏,应给予100μg/d。

预后

本病给予治疗后预后多良好,但如得不到治疗,常致生长发育迟缓和体质下降,易并发感染而增加病死率。

预防

可采用以下措施尽可能防治早产儿贫血: 
①提倡母乳喂养,合理添加辅食。 
②补充铁剂:无论母乳喂养还是牛乳喂养,均需及早补铁。同时口服维生素C,可增加铁的吸收。也可食用含铁强化的早产儿配方奶。 
③补充维生素E 
④补充叶酸 
⑤从围产开始预防早产儿贫血:应重视孕妇补充营养物质,尤其是铁剂。有研究结果表明孕妇铁代谢紊乱可在不同程度上影响胎儿铁代谢,因此给孕妇补铁是预防新生儿缺铁的重要环节。另外还应补充叶酸、维生素E等。还应做好围产期保健工作,避免或减少高危因素造成的失血、出血、溶血、感染、窒息、缺氧等疾病,对新生儿的不利影响。 
⑥尽量减少医源性失血,如减少一些血液检查,或者采用微量检测法。

健康问答

  • 现在四个半月的早产婴儿贫血怎么办?
    医生头像
    王玉华 主治医师 阜新蒙古族自治县第三人民医院 - 妇产科
    您好,针对您孩子的贫血,建议如下:1.每天吃一些含铁丰富的食物,(如动物肝、血、心、肾、瘦肉、鱼及蛋类)这些食物不仅含铁丰富,而且吸...收率较高。2.深绿叶色蔬菜(如菠菜、芹菜、油菜)、水果(如红果、葡萄)、海带等植物性事物,含铁量丰富,也可经常食用,但吸收率不及动物性食品。3.预防体内铁缺乏除摄入足够的铁外,还需要有维生素C的协同作用。因此,每天要多吃些富含维生素的水果及新鲜蔬菜。下拉查看详情

参考资料

1 杨爱君, 崔红. 早产儿贫血[J]. 中国医刊, 2010, 45(1):22-24..

2吕善根. 早产儿贫血[J]. 中国小儿血液与肿瘤杂志, 1997(2):93-94..

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王玉华

阜新蒙古族自治县第三人民医院 妇产科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 212

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月01日 10:18

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号