我是医生, 我要登录 注册

宫颈阴道炎症

编辑
宫颈阴道炎症是妇科常见疾病之一,包括子宫颈阴道部炎症及子宫颈管黏膜炎症。因子宫颈管阴道部鳞状上皮与阴道鳞状相延续,阴道炎症均可引起子宫颈阴道部炎症。
别名: 宫颈炎  
英文名: cervicitis,trachelitis
发病部位: 子宫  
就诊科室: 妇科  
症状: 妊娠中晚期阴道出血  
多发人群: 女性  
治疗手段: 药物康复疗法
并发疾病: 不孕  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.急性宫颈阴道炎症 大部分患者无症状。有症状者主要表现为阴道分泌物增多,呈黏液脓性,引导分泌物刺激可引起外阴瘙痒及灼热感。此外,可出现经间期出血、性交后出血等症状 若合并尿路感染,可出现尿急、尿频、尿痛。若为淋病奈瑟菌感染,因尿道旁腺、前庭大腺受累,可见尿道口、阴道口黏膜充血、水肿以及多量脓性分泌物。 
2.慢性宫颈阴道炎症 多无症状,少数患者可有阴道分泌物增多,淡黄色或脓性,性交后出血,月经间期出血,偶有分泌物刺激引起外阴瘙痒不适。妇科检查可发现子宫颈呈糜烂样改变,或有黄色分泌物覆盖子宫颈口或从子宫颈口流出,也可表现为子宫颈息肉或子宫颈肥大。

病因

1.急性宫颈阴道炎症 
(1)性传播疾病病原体淋病奈瑟菌及沙眼衣原体,主要见于性传播疾病的高危人群。 
(2)内源性病原体部分子宫颈炎的病原体与细菌性阴道病病原体、生殖支原体感染有关。 
2.慢性宫颈阴道炎症 慢性子宫颈炎症可由急性子宫颈炎症迁延而来,也可为病原体持续感染所致,病原体与急性子宫颈炎相似。 
(1)慢性子宫颈管黏膜炎病变局限于颈管黏膜及黏膜下组织,宫颈阴道部光滑,外口流脓性分泌物,颈管黏膜增生外突,宫颈口充血发红,宫颈肥大。 
(2)子宫颈息肉由慢性炎症长期刺激使宫颈管局部黏膜增生并向宫颈外口突出而形成 
(3)子宫颈肥大慢性炎症→宫颈组织反复充血、水肿,腺体及间质增生→宫颈不同程度肥大。

检查

1、白带常规的检查:包括霉菌、滴虫、阴道清洁度及细菌性阴道病检查。   
2、妇科常规检查:包括对外阴、阴道、宫颈以及子宫的大小、形态、位置以及输卵管、卵巢的检查。   
3、阴道式B超检查:妇科检查新技术主要用于子宫内膜疾病、宫颈疾病、子宫平滑肌瘤、卵巢囊肿的诊断以及怀孕早期胚胎发育情况的检查。   
4、宫颈刮片检查:宫颈刮片是目前广泛筛查子宫颈恶性肿瘤最简便有效的诊断方法。TCT是较宫颈刮片防癌普查更精确的方法。   白细胞检测:可检测宫颈管分泌物或阴道分泌物中的白细胞,后者需排除引起白细胞增高的阴道炎症;    
(1)宫颈管脓性分泌物涂片作革兰染色,中性粒细胞>30/高倍视野;    
(2)阴道分泌物湿片检查白细胞>10/高倍视野。    
病原体检测:应作衣原体及淋病奈瑟菌的检测,以及有无细菌性阴道病及滴虫阴道炎。

诊断

1.急性宫颈阴道炎症
出现两个特征性体征之一、显微镜检查子宫颈或阴道分泌物白细胞计数增多,可作出急性子宫颈炎症的初步诊断。子宫颈炎症诊断后,需进一步做衣原体及淋病奈瑟菌的检测。 
(1)两个特征性体征具备一个或两个同时具备:①在子宫颈管或子宫颈管棉拭子标本上,肉眼见到脓性或黏液脓性分泌物。②用棉拭子擦拭子宫颈管时,容易诱发子宫颈管内出血。 
(2)白细胞检测子宫颈管分泌物或阴道分泌物中白细胞数增多,后者需排除引起白细胞数增多的阴道炎症。 
(3)病原体检测应作衣原体及淋病奈瑟菌的检测,以及有无细菌性阴道病及滴虫性阴道炎。 
2.慢性宫颈阴道炎症
根据临床表现可初步做出慢性子宫颈炎的诊断,但应注意将妇科检查所发现的阳性体征与子宫颈的常见病理生理改变(宫颈CIN癌或早期宫颈)进行鉴别。

治疗

1.急性宫颈阴道炎症 主要为抗生素治疗。 
(1)经验性抗生素治疗对有以下性传播疾病高危因素的患者(如年龄小于25岁,多性伴或新性伴,并且为无保护性性交),在未获得病原体检测结果前,采用针对衣原体的经验性抗生素治疗。 
(2)针对病原体的抗生素治疗对于获得病原体者,选择针对病原体的抗生素。由于淋病奈瑟菌感染常伴有衣原体感染,因此,若为淋菌性子宫颈炎,治疗时除选用抗淋病奈瑟菌药物外,同时应用抗衣原体感染药物。 
(3)性伴侣的处理若子宫颈炎患者的病原体为沙眼衣原体及淋病奈瑟菌,应对其性伴进行相应的检查及治疗。 不同病变采用不同的治疗方法。对表现为糜烂样改变者,若为无症状的生理学柱状上皮异位无需处理。对糜烂样改变伴有分泌物增多、乳头状增生或接触性出血,可给予局部物理治疗,包括激光、冷冻、微波等方法,也可给予中药治疗或其作为物理治疗前后的辅助治疗。但治疗前必须经筛查排除子宫颈上皮内瘤变和子宫颈癌。 
2.慢性宫颈阴道炎症  
(1)慢性子宫颈管黏膜炎对持续性子宫颈管黏膜炎症,需了解有无沙眼衣原体及淋病奈瑟菌的再次感染、性伴是否已进行治疗、阴道微生物群失调是否持续存在。针对病因给予治疗。对病原体不清者,尚无有效治疗方法,可试用物理治疗。
 (2)子宫颈息肉行息肉摘除术,术后将切除息肉送病理组织学检查。 
 (3)子宫颈肥大一般无需治疗。

预后

预后不好易导致以下并发症 
1、宫颈肥大:长期炎症刺激,宫颈可因充血、水肿,炎症细胞浸润及结缔组织增生等变得肥大。   
2、宫颈息肉:宫颈内膜可因慢性炎症而出现局限性增生,形成单个或多个带蒂的鲜红色息肉,从宫颈管内或在宫颈外口突出,直径多在1cm以下,血管丰富触之易出血。   
3、宫颈炎常见的并发症逐步恶化就会造成不孕。

预防

1、搞好计划生育,避免计划外妊娠,少做或不做人工流产。 
2、注意流产后及产褥期的卫生,预防感染。 
3、慢性宫颈炎与宫颈癌有一定的关系,故应积极治疗。 
4、保持外阴清洁。 
5、尽量减少人工流产及其他妇科手术对宫颈的损伤。 
6、经期暂停宫颈上药,治疗期间禁房事。 
7、合理使用抗菌素。 
8、日常生活中以茶为饮品可以预防和改善宫颈炎。消炎灭菌,清利湿热,除异味,止痒,补气养血的作用,像紫草、棱芯草、药仙茅、仙灵脾等。

健康问答

  • 宫颈阴道炎症患者饮食应该注意什么
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    急性期饮食以流质或半流质易消化并含有高热量、高蛋白、多种维生素的食物为宜。慢.性期要加强营养,多食蛋白质和维生素含量高的膳食,可吃鸡...肉、瘦肉、虾、牛奶、豆腐、豆类等; 多食含纤维多的蔬菜水果,如香蕉、甘薯、芹菜等。白带增多者,可多吃韭菜、扁豆、小米、豆腐、莲子、核桃、白果等食物。疼痛宜吃鲎、赤、龙虾、淡菜、海参、虎鱼、甜菜、绿豆、萝卜、鸡血。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 146

编辑历史: 1

最近更新:2017年07月24日 10:15

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号