我是医生, 我要登录 注册

青少年及小儿子宫颈癌

编辑
子宫颈癌(简称宫颈癌)是宫颈阴道部或宫颈管内的上皮细胞所发生的癌变,是最常见的妇科恶性肿瘤之一。
英文名:
发病部位: 宫颈  
就诊科室: 妇科   妇科肿瘤科  
症状: 阴道排液   阴道出血  
多发人群: 青少年女性  
治疗手段: 手术治疗
并发疾病: 癌症性恶病质  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

早期宫颈癌常无自觉症状,一旦出现症状,主要表现为: 
1)阴道流血:早期表现为性交后或妇科检查后有少量出血,称为接触性出血。以后则可能有不规则出血,晚期流血增多,甚至因较大血管被侵蚀而引起致命的大出血。 
2)阴道排液:阴道排液不同程度增多,浆液性或血性,稀薄如水样,或米泔状,有腥臭味。随着病情发展,成为淘米水样或脓样带血恶臭白带。 
3)疼痛:为晚期宫颈癌的症状。主要表现为腹痛、腰骶部疼痛、坐骨神经痛等。 
4)其他症状:晚期宫颈癌侵犯膀胱,可引起尿频、尿痛或血尿。压迫或侵及直肠时,常有里急后重、便血或排便困难。末期患者表现消瘦、发热、全身衰竭等。

病因

子宫颈癌的病因尚未完全明了,但据国内外资料报道,一般认为与以下因素有关。 
1)婚产及性生活因素:早婚、性生活过早、性生活混乱、早年分娩、密产、多产宫颈癌发病率明显增高。多次结婚也是一个发病因素。在未婚及未产妇中,宫颈癌的发病率明显低。 
2)病毒因素:近年来研究发现某些病毒如单纯疱疹病毒Ⅱ型、人乳头状瘤病毒、人巨细胞病毒通过性传播感染,与宫颈癌的发病有一定关系。已从宫颈癌组织中检测出上述病毒的病毒颗粒或DNA。但究竟哪种病毒是直接的致癌病毒,尚需进一步研究。 
3)宫颈糜烂:临床上已观察到宫颈糜烂与宫颈癌的发生有密切关系,宫颈糜烂者宫颈癌的发生率显著高于无宫颈糜烂者。 
4)包皮垢因素:流行病调查及动物实验资料表明,包皮垢和阴茎癌与宫颈癌的发生有密切关系。另外,高危男子是宫颈癌发病因素的论点已被重视,凡配偶有阴茎癌、前列腺癌或其以前的配偶患宫颈癌者,这些妇女患宫颈癌的机会较多。 
5)其他因素:内分泌因素、精神因素、营养因素、种族、地理环境对宫颈癌的发病也有一定的影响。

检查

(一)子宫颈刮片细胞学检查    
是发现宫颈癌前期病变和早期宫颈癌的主要方法。但注意取材部位正确及镜检仔细,可有5%~l0%的假阴性率,因此,均应结合临床情况,并定期检查,以此方法作筛选。    
(二)碘试验     
正常宫颈或阴道鳞状上皮含有丰富的糖原,可被碘液染为棕色,而宫颈管柱状上皮, 宫颈糜烂及异常鳞状上皮区(包括鳞状上皮化生,不典型增生,原位癌及浸润癌区)均无糖原存在,故不着色。临床上用阴道窥器暴露宫颈后,擦去表面粘液,以碘液涂抹宫颈及穹窿,如发现不正常碘阴性区即可在此区处取活检送病理检查。    
(三)宫颈和宫颈管活体组织检查     
在宫颈刮片细胞学检查为ⅲ~ⅳ级以上涂片,但宫颈活检为阴性时,应在宫颈鳞一柱交界部的6、9、12和3点处取四点活检,或在碘试验不着色区及可疑癌变部位,取多处组织,并进行切片检查,或应用小刮匙搔刮宫颈管,将刮出物送病理检查。    
(四)阴道镜检查     
阴道镜不能直接诊断癌瘤,但可协助选择活检的部位进行宫颈活检。据统计,如能在阴道镜检查的协助下取活检,早期宫颈癌的诊断准确率可达到98%左右。但阴道镜检查不能代替刮片细胞学检查及活体组织检查,也不能发现宫颈管内病变。    
(五)宫颈锥形切除术     
在活体组织检查不能肯定有无浸润癌时,可进行宫颈锥形切除术。但目前诊断性宫颈锥形切除术已很少采用。当宫颈癌确立后,根据具体情况,可进行肺摄片,淋巴造影,膀胱镜,直肠镜检查等,以确定宫颈癌临床分期。

诊断

诊断标准 
1)早期可无症状或仅有接触性出血,以后出血及白带随病情的进展逐渐增多。恶臭之阴道分泌物、腹痛、腿痛、下肢浮肿及大小便困难等,均为晚期症状。 
2)子宫颈可有糜烂型、溃疡型或菜花样,质硬而脆,易出血,根据病变范围。阴道有无累及、子宫活动度、宫旁及子宫骶有无浸润等,判定其临床分期。 
3)宫颈刮片细胞学检查找见癌细胞。 
4)阴道镜检查,并在镜下取标本活检,可提高诊断准确率。 
5)宫颈活检。 
6)CT及MRI可确定癌瘤扩散和淋巴转移的范围,并可酌情行膀胱镜、直肠镜、静脉肾盂造影等检查。

治疗

1)手术治疗:是早期宫颈癌的主要治疗方法之一。适应证原则上限于0-Ⅱ期。特别适用于年轻的需保留卵巢功能者、合并妊娠者、卵巢肿瘤不宜放疗及对放疗不敏感的宫颈腺癌患者。 手术禁忌证:过度肥胖、年老体弱,以及有心血管、肺部等慢性疾病者为手术禁忌。 
2)放射治疗:适用于各期患者,尤适于Ⅱb以后者,即使Ⅲ-N期患者,也能起到姑息治疗作用。宫颈腺癌对放疗敏感性差,若有可能应争取手术或手术加放疗综合治疗。 
3)化学药物治疗:目前主要作为综合治疗的一种手段与手术或放疗联合应用,对扩大手术适应证、防止癌细胞转移、增加放疗敏感性有一定作用。常用药物有环磷酰胺(CTX)、氟尿嘧啶(5-Fu)、顺铂(DDP)等。

预后

子宫颈癌的预后与临床期别、有无淋巴结转移、病理类型和治疗方法有关。临床期别早的预后优于临床期别晚的患者,有盆腔淋巴结转移者预后较无转移者差,早期手术与放疗效果相近,腺癌放疗效果不如鳞癌。

预防

预防措施包括消除有关发病因素,采取预防措施,如提倡晚婚少育,开展性卫生教育,切除过长阴茎包皮等;积极治疗中、重度宫颈糜烂;定期进行普查,做到早发现、早诊断和早治疗。

健康问答

  • 青少年及小儿子宫颈癌有哪些症状?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    出现不规则阴道出血,白带呈洗肉水样,侵犯宫旁组织时开始仅有胀感,以后钝痛并累及腹膜则剧痛,肺转移常表现为胸痛、咳嗽、咯血等。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 52

编辑历史: 1

最近更新:2017年05月22日 17:12

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号