我是医生, 我要登录 注册

盆腔积液

编辑
盆腔积液是一种表现而不是一种疾病,确切地说是影像学对盆腔内液体的一种描述。可分为生理性盆腔积液和病理性盆腔积液两种。
英文名: pelvic effusion
发病部位: 盆腔  
就诊科室: 妇科  
症状: 下腹、腰骶部疼痛   发热   乏力   月经紊乱   不孕  
多发人群: 女性  
治疗手段: 药物
并发疾病: 慢性盆腔炎   宫外孕   不孕  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、下坠感,下腹、腰骶部疼痛:主要症状是感觉下坠感、小腹一侧、或两侧疼痛,慢性炎症形成的瘢痕粘连及盆腔充血,导致下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛。常在劳累、性交后及月经前后更加严重。
2、抵抗力下降:盆腔积液全身症状多不明显,有时可有低热,乏力。病程时间较长者,部分患者可有神经衰弱症状,如精神不振、周身不适、失眠等。当患者抵抗力差时,易有急性或亚急性发作。
3、月经紊乱:并发盆腔瘀血患者,可有月经增多;卵巢功能损害时,可有月经失调;输卵管粘连阻塞时,可致女性不孕。
4、不孕:不孕是盆腔积液最常见的症状,如果患有盆腔炎导致输卵管堵塞,就会出现不孕,临床检查时发现,患者的子宫位置后倾,子宫活动受到限制,或者是发生了粘连。

病因

1、月经期不注意卫生,月经来潮时,子宫内膜会有脱落现象,宫腔内部的血窦呈现开放状态,并且会存有小积血块等,此时非常适宜细菌的滋生。如果在月经来潮时不注意个人卫生,使用不洁卫生棉、卫生纸等,或者在月经期间进行性生活,给细菌的滋生和感染提供了良好机会,引发女性盆腔炎。   
2、邻近器官炎症蔓延:患有阑尾炎或腹膜炎症时,女性易并发盆腔炎症。患有阴道炎、宫颈炎时,炎症上行感染,最终导致盆腔炎。 
3、产后、流产后感染:生产和人工流产后,身体虚弱,免疫能力低下,此时宫颈口处于扩张状态,如果没有注意个人卫生,那么阴道和宫颈内的细菌也有可能会上行而造成女性盆腔感染。   
4、妇科手术后感染:人工流产手术、放(取)环手术、输卵管造影(通液)等,如果手术过程中消毒不严格,那么很容易在手术后并发感染。如果在手术后不注重个人卫生,不根据医生的嘱咐进行恢复治疗,治疗后过早进行性生活等,都会引发细菌滋生而导致女性的盆腔感染。

检查

1、超声波检查   
对识别来自输卵管、卵巢及肠管粘连形成的包块或脓肿有85%的准确性。一般用来诊断较为严重的盆腔炎。   
2、分泌物直接涂片   
是诊断急性盆腔炎的常见方法,可在阴道、宫颈管分泌物,或尿道分泌物取样,做直接薄层涂片,干燥后美蓝或革兰染色检测淋球菌,但宫颈管淋球菌检出率只有67%。   
3、腹腔镜检查   
用于急性盆腔炎的明确诊断和鉴别诊断,还可以对盆腔炎的病变程度进行初步判定,腹腔镜检查可以对盆腔炎或可疑盆腔炎以及其他急腹症病人实施治疗。  
4、病原体培养   
敏感性平均为89.5%,有98.4%的特异性,临床上使用较多。   
5、血常规、尿常规、血沉   
为急性盆腔炎的针对性治疗提供依据,通过这些检查基本上可以将急性盆腔炎的误诊率降到最低。

诊断

主要根据临床症状体征(下腹、腰骶部疼痛,发热、乏力、月经紊乱、不孕等)、以及相关检查(超声检查、分泌物涂片、腹腔镜检查、病原体培养、以及血常规、尿常规检查)可以明确诊断

治疗

1、盆腔积液有生理性的和病理性的两种。盆腔是腹腔在全身最低的部位,任何液体都可能流到这里,卵期会有卵泡液,月经前盆腔充血,一些健康的女性在排卵期或月经期可能会有少量的血液积聚在盆腔,形成盆腔积液,这样的积液一般都是生理性的,多数可自行消失。   
2、如有盆腔积液还伴有症状如下腹疼痛、腰酸下坠、下腹胀痛、坠痛、腰酸、白带多,妇科检查子宫、附件有压痛,宫颈有充血等,应考虑是炎症引起的,这样的积液是病理性的。   
3、如果女性是因为肚子疼就诊,检查B超又显示有积液,这就可以明确诊断为急性盆腔炎。急性盆腔炎如不积极治疗,可能会发展为慢性盆腔炎,从而会引起以后的不孕症、宫外孕等。病理性盆腔积液在抗炎治疗的同时采用α-糜蛋白酶5mg或透明质酸酶1500U,肌肉注射,隔日1次,5~10次为一疗程,以利粘连和炎症的吸收。个别患者局部或全身出现过敏反应时应停药。在某些情况下,抗生素与地塞米松同时应用,口服地塞米松0.75mg,每日3次,特别要注意的是停用地塞米松时要注意逐渐减量。  
4、单纯的药物治疗盆腔积液效果不理想,且疗程长。因此,在药物治疗的同时配合物理治疗。   
(1)一般西药主要以抗炎药为主。主要是针对盆腔炎症进行用药治疗。同时采用α-糜蛋白酶5mg或透明质酸酶1500U,肌肉注射,隔日1次,5~10次为一疗程,以利粘连和炎症的吸收。在某些情况下,抗生素与地塞米松可同时应用,口服地塞米松0.75mg,每日3次,停药时注意逐渐减量。   
(2)中药外敷妇良方盆炎贴治疗盆腔积液是不错的选择。盆腔积液多是由于慢性盆腔炎炎引起,中药在治疗慢性疾病上有非常好的疗效,而且治愈率高,不复发,标本兼治。盆腔积液可以口服金刚藤糖浆,妇乐颗粒,妇科千金片,妇炎康等。

预后

生理性盆腔积液一般不需要治疗,病理性盆腔积液早期诊断、及时治疗预后良好。如延误治疗可以导致慢性盆腔炎、宫外孕、不孕等

预防

1、要做好妇科手术的术前准备,注意保持外阴清洁,术前三天避免性交,术后注意外阴、阴道清洁,用温水清洗外阴,及时更换会阴垫及内裤,术后2~3周内禁止性交。

2、患有急性内生殖器炎,附件炎:盆腔炎要彻底治愈,防止转为慢性。从而引起积水,积液。

3、性生活,女性要注意经期最好是不要有性生活,在患有成盆腔积液的时候不要有性生活,女性患者有下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛的症状。

4、防止滥用抗菌素、消炎药。抗生素无论是口服还是打针都会抑制阴道的乳酸杆菌扰乱阴道的自然生态平衡改变了阴道的微环境致病的细菌病源体就可能繁殖最终导致局部的念珠菌性阴道炎发作,进而分泌出炎性液体从而引起盆腔积液。

健康问答

  • 如何预防盆腔积液?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    1、要做好妇科手术的术前准备,注意保持外阴清洁,术前三天避免性交,术后注意外阴、阴道清洁,用温水清洗外阴,及时更换会阴垫及内裤,术后...2~3周内禁止性交。2、患有急性内生殖器炎,附件炎:盆腔炎要彻底治愈,防止转为慢性。从而引起积水,积液。3、性生活,女性要注意经期最好是不要有性生活,在患有成盆腔积液的时候不要有性生活,女性患者有下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛的症状。4、防止滥用抗菌素、消炎药。抗生素无论是口服还是打针都会抑制阴道的乳酸杆菌扰乱阴道的自然生态平衡改变了阴道的微环境致病的细菌病源体就可能繁殖最终导致局部的念珠菌性阴道炎发作,进而分泌出炎性液体从而引起盆腔积液。下拉查看详情

科普文章

盆腔积液重在预防 原创

盆腔积液是一种表现而不是一种疾病,确切地说是影像学对盆腔内液体的一种描述。可分为生理性盆腔积液和病理性盆腔积液两种。病理性盆腔积液可发生在盆腔炎、附件炎或子宫内膜异位症之后,为盆腔炎的...

恼人的宫外孕 原创

前些日子急诊班,一周的时间收治了十几位宫外孕的病人,忙的没日没夜!闲来不禁反思,在医疗条件不错的首都,诊断宫外孕并不困难,查个尿抽个血,大不了做个超声就能明确,为何动辄出血上千毫升者屡...

点击查看更多

女性生殖器结核 原创

因为在临床上遇到越来越多的女性不孕症患者因为生殖器结核或者单纯结核菌素试验强阳而纠结的病人,特此推出这一科普性文章供参考。 女性生殖器结核是由结核分枝杆菌引起的生殖器官结核病变,...

月经不调常见病例(共35条) 原创

1、您好,李医生,本人生好小孩后半年就去上节育环,上环半年后开始月经流量减少,月经时间增长,已经持续一年半左右的时间,看过妇科医生,吃了黄体酮药后流量增多时间缩短,但第二个月停药后又恢...

盆腔积液的诊治误区 原创

临床上经常见到很多人在常规妇科B超检查的时候发现会有盆腔积液,通常也没有任何不适的症状,但是却不少人被挂上抗生素来治疗,这是一个典型的过度治疗的情况。 腹腔里面任何可能造成液体渗...

生物治疗宫颈癌,患者病情大大改善 原创

患者,女,55岁。2005年11月以“子宫肌瘤术后发现宫颈癌2月”就诊于新疆医科大学肿瘤医院,行宫颈癌手术切除,术后病理切片示:中分化鳞癌,遂行6周期化疗,放疗40余次,病情得以基本的...

词条标签

妇科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 8450

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月18日 13:55

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号