我是医生, 我要登录 注册

小儿肺炎链球菌脑膜炎

编辑
小儿肺炎链球菌脑膜炎在婴儿期较多见,新生儿也可发病。肺炎链球菌脑膜炎其发病率仅次于流行性脑脊髓膜炎。
别名: 小儿肺炎球菌性脑膜炎   小儿肺炎链球菌脑脊膜炎   pediatric pneumococcic meningitis  
英文名:
发病部位: 脑  
就诊科室: 小儿神经内科  
症状: 昏迷   惊厥   脑膜刺激征   感染   发烧   呕吐   头痛   颅内压增高  
多发人群: 婴幼儿  
治疗手段: 药物治疗 支持治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.脑膜刺激征:在肺炎球菌脑膜炎发病后不久,患儿即易出现昏迷和惊厥的临床表现。
2.患儿病情一般较重,易发生频繁惊厥,重者昏迷。
3.患儿的病程易迁延和反复再发。
4.脑神经损害:脑神经损害占50%,常累及动眼神经,面神经。

病因

本病的病原菌为肺炎链球菌,其血清分型有83种,Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ型致病力强,其余各型致病力弱或无致病力,多为上呼吸道寄生菌,肺炎球菌呈弹头形,直径约0.5~1.5µm,成双排列时,钝端或尖端相对,有时呈短链状排列或单个存在,在体内能形成荚膜,普通染色标本中,因荚膜不易着色,故呈现出不着色的半透明影绕于细菌外围,此荚膜可用特殊染色法染出,有助鉴别,肺炎链球菌不产生外毒素,其致病力主要靠荚膜侵袭作用,感染后,机体可获得短期免疫力,容易复发,再发,与细菌型别繁多,免疫期短有关。

检查

1.血常规:外周血象会有白细胞和中性粒细胞显著增高。
2..脑脊液检查:重症或晚期病例,椎管内脓液黏稠,不易流出。腰穿时若针尖已进入脊椎腔仍不见脑脊液流出,可注入少量生理盐水反复冲洗,并对洗出液进行常规检查和细菌培养。有些病例脑脊液混浊程度并不严重,甚至仅稍发浑,细胞数亦只有数百,但涂片染色镜下可见大量肺炎链球菌,提示病势严重。
3.病原检测:有些病例脑脊液混浊程度并不严重,甚至仅稍发浑,细胞数亦只有数百,但涂片染色镜下可见大量肺炎链球菌,提示病势严重表现。在未见细菌的情况下,应用PCR检测肺炎链球菌特异性DNA,可明确诊断。

诊断

结合患儿的临床表现,及其实验室检查,辅助检查,一般即可确诊本病。

治疗

1.一般治疗:患儿应卧床休息,要供给足量水分。除脑性低钠血症外,一般发生严重电解质紊乱者较少。因此,婴幼儿输液可给维持液或其他1/3张液体,按60~80ml/(kg·d)计算。必须防止补入过多液体,以免发生脑水肿而加重病情。但若仅补入无盐溶液,即使并未过量,亦易引起水中毒。
2.药物治疗:为了尽快杀灭致病菌,控制感染,主张使用大剂量青霉素,因一般剂量的青霉素通过血脑屏障浓度有限,不易达到有效治疗目的。常用剂量为500万~1000万U/d,或80万U/(kg·d),分4~6次静脉滴注。以选用青霉素钠盐为宜。不必联合使用其他抗生素,一般也不主张鞘内注药。当患儿对青霉素过敏或细菌对青霉素耐药时,应依药敏试验选择药物,如氯霉素或三代头孢菌素。对复发病例有主张用氨苄西林(氨苄青霉素)与氯霉素联合治疗,若细菌耐药,则可选用三代头孢菌素或阿米卡星(丁胺卡那霉素)、万古霉素。

预后

本病的病程迁延、有严重并发症者预后差,如能及时正确诊治预后尚好。

预防

积极预防呼吸道感染,少与患呼吸道感染病人接触,平时建立良好生活制度,室内常开窗通风,进行必要的户外活动,增强体质。也可使用多价肺炎链球菌多糖疫苗注射预防。

健康问答

  • 小儿肺炎链球菌脑膜炎的发病机制是什么?
    医生头像
    宫雪 医师 牡丹江医学院红旗医院 - 内科
    脓液和粘连比较集中于大脑表面,顶部较多,有如帽状,脑底脓液较少,晚期病人病变较为普遍而严重,常见并发症有硬脑膜下积液或积脓,病程较长...者可致脑室扩大,甚至形成脑积水下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:宫雪

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

脑积水 脑疝 脑水肿

词条统计

浏览次数: 71

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月02日 18:42

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号