我是医生, 我要登录 注册

眩晕综合征

编辑
眩晕是一种自身或外物的运动性幻觉, 是自觉的平衡感觉障碍 , 或为空间位向感觉的自我体会错误。患者主观感觉到自身或外物呈旋转摆动运动、直线运动 、升降 、倾斜或头重脚轻等不稳定感觉。
别名: 眩晕   眩晕病  
英文名: Vertiginous syndrome
发病部位: 前庭系统  
就诊科室: 神经内科   中医五官科   小儿耳鼻喉科  
症状: 眩晕   视力模糊   恶心和呕吐   耳鸣   头晕目眩  
多发人群: 各类人群均可发生  
治疗手段: 药物治疗 功能练习
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、周围性眩晕的主要表现
①眩晕 。迷路前庭器官病损时所出现的眩晕 , 为阵发性发作 , 常突然发生 , 且很剧烈 , 每次发作持续时间较短 , 可数分钟 、数小时或数日渐渐消失, 部分患者虽然可呈慢性过程, 但由于中枢性代偿作用, 持续时间很少超过数天或数周。眩晕的性质是旋转性, 呈周围外物或自身旋转的感觉 , 或者是向上下左右摇晃的运动幻觉。头部或体位改变 , 可促使眩晕加重 , 特别是三个半规管病变时, 如头位突然改变 , 往往使眩晕加重 。
②眼球震颤 。眩晕发作时伴有明显的眼球震颤 , 发作间歇期眼球震颤消失, 眼球震颤与眩晕程度一致 , 闭眼后并不减轻 。眼球震颤的特点是幅度细小, 多为水平性或水平加旋转性, 绝无垂直性眼球震颤, 慢相向病侧, 快相向健侧 , 持续时间较短 , 一般不超过 3 周。
③ 自主神经反应症状 。眩晕发作时常伴有明显的恶心、呕吐 、面色苍白等植物神经症状, 与中枢性眩晕不同。
④ 肢体偏斜 。眩晕发作时 , 表现为闭目难立 , 向前庭功能被破坏一侧倾倒, 与眼球震颤慢相的方向相同。
⑤ 听觉症状 。前庭器官疾病引起的周围性眩晕 , 由于耳蜗神经与前庭神经接近, 故常伴有明显的耳鸣、听力减退 、耳聋等听神经症状, 耳鸣较固定 , 持续时间也较长。
⑥ 前庭功能试验 。往往异常 , 表现为无反应或反应减弱。
2、中枢性眩晕的主要表现
①眩晕。为旋转性 , 或为固定一侧运动的感觉, 多为持续性 , 持续时间较周围性眩晕长, 眩晕的程度较轻 , 与头部运动或体位改变无关;
②眼球震颤 。为水平性 、旋转性或垂直性 。由于垂直性眼震常常是脑干前庭神经核损害的特有表现, 故有助于中枢性眩晕的定位诊断。眼球震颤粗大与眩晕程度不一致, 持续时间也较长 ;
③自主神经反应症状 。自主神经症 , 如恶心 、呕吐 、面色苍白等较少而不明显 ;
④肢体偏斜 。肢体偏斜倾倒的方向不一定, 与眼球震颤无一定的关系 , 可有分离性偏斜, 即肢体偏斜方向与眼球震颤慢相方向不同;
⑤听觉症状 。中枢性眩晕一般无明显耳鸣、听力减退等症状。如听神经瘤可有耳鸣、耳聋 , 听觉症状并呈持续性及进行性加重;椎- 基底动脉供血不足时引起的眩晕, 病变累及内听动脉, 则患者在眩晕发作时, 可伴有耳鸣 、耳聋症状, 但程度较轻 ;前庭神经中枢大脑颞叶或顶叶病变引起的眩晕 , 极少有耳鸣及明显的听力障碍;
⑥前庭功能试验 , 常呈正常反应 。
⑦ 中枢神经系统症状及体征。常有脑干 、小脑、大脑颞顶叶损害病征, 可伴有颅内压增高, 颅神经损害 、偏瘫 、抽搐等神经系统症状。

病因

由眼动、前庭、本体感觉等系统传人外物及自身的动静态方向信息,经中枢神经相应部位整合协调处理后, 而达到视线稳定、 姿态及空间方位感正常的平衡状态。 如其结构或功能受损,则可导致眩晕。
(一)前庭源性疾病
(1)外周性:多由耳部疾病引起,如中耳炎、迷路炎、梅尼埃病等,又称耳源性眩晕。
(2)中枢性:为前庭中枢段结构病损所致,如脑干、小脑部位的炎症、肿瘤、血管病、
颈椎病为老年人眩晕常见病因。
(二)非前庭性疾病
(1)眼源性疾病:急性眼肌麻痹、青光眼、屈光不正、Cogan 综合征等。
(2)本体感觉系统疾病:各种原因所致脊髓背索病损及多发性神经炎等。
(3)其他:躯体各系统病损影响其相关功能亦可表现头昏。因多无旋转感受而称非典型眩晕。

检查

1、一般检查和神经系统检查。
1)一般检查:主要包括面色、皮肤和出汗情况的检查。皮肤苍白在眩晕患者较为常见,因为迷走神经兴奋,眩晕患者常有显性出汗。
2)种经系统检查:包括四肢肌力、病理征、跟膝胫试验、指鼻试验、脑膜刺激征。神经系统体征阳性,考虑中枢性眩晕,需进一步行头颅CT 或 MRI 检查;而跟膝胫试验、指鼻试验阳性 .考虑小脑病变,头颅CT 往往不能清晰显示而需头颅MRI 检查方可明确。另外,一般眩晕患者眼球震颤阳性,其震颤方向对于确定中枢性还是周围性眩晕有一定意义。
2、辅助检查
1)颈椎磁共振( MRD :对于眩晕与位置有关且伴有眼花的患者需行该检查,以明确是否为颈椎病导致的眩晕。
2)头颅 CT:对神经定位体征、病理征阳性,特别是经过药物治疗仍无明显效果的患者,进行该检查可以明确是否为颅内出血或脑梗死。若跟膝胫试验、指鼻试验阳性,即使头颅CT正常,也应再行头颅磁共振(MRT )检查,以明确有否小脑病变。
3)心电图:对于听诊心率较慢的伴有胸闷的患者应行心电图检查,以明确是否是阿斯综合征(AdamsStokes综合征,即心源性脑缺血综合征)发作,也有助于了解心律失常的类型以明确治疗。

诊断

患者倾诉其常感眩晕、视力恍惚、恶心呕吐、耳鸣等症状。在对其进行脑血流图检查发现,大部分眩晕综合症患者的脑血管紧绷,脑血管流通不畅,脑内血流异常等。另外,在颈椎 CT 检查发现,患者的椎间孔比正常人要小,患者颈部有疼痛感,初步诊断其为眩晕综合症患者。
(1)明确是前庭周围性眩晕还是前庭中枢性眩晕。
(2)排除性诊断:对引起眩晕的常见疾病进行排除。
1)前庭神经元炎:有上呼吸道感染病史.伴有发热、剧烈的眩晕、恶心、呕吐。
2)颈椎病:眩晕与头部转动有关,伴视力下降甚至视物模糊,有上肢麻木感,颈椎X 线或 MRI 检查可予明确。
3)梅尼埃综合征:是中年以上患者最常见的眩晕类型,表现为明显的耳鸣、耳聋,伴恶心、呕吐、出汗、面色苍白、眼球震颤,且症状较重,每次发作数小时或数天,可自行缓解。
4)迷路炎:耳呜、耳聋明显,伴有恶心、呕吐、眼震及病变侧听力下降或丧失,还可有耳痛、耳漏、头痛、发热等中耳感染征象。五官科会诊可明确。
5)药物性:有用药史,尤其是氨基糖甙类,在用药第四周开始出现听力下降,在头部转动或行走时眩晕特别明显。
若考虑中枢性眩晕,多需查头颅CT 或 MRI 。

治疗

1.病因治疗。
2.常用药物治疗
(1)前庭抑制剂:政变感受器阈值及突触感觉,以镇静剂为主。可选用:
①巴比妥类药:如苯巴比妥钠( luminal )0.03g ,3次/天或 0.1~0.2g 肌内注射 1~2次/天。
②苯二氮卓类:如地西泮(valium )2.5mg ,3次/天;或艾司唑仑 (舒乐安定,surazepam ):1~2mg ,2~3次/天。
③丁酰苯类药:如氟哌利多(哒哌啶醇):1~2mg ,3次/天。
④吩噻嗪类药:如氯丙嗪 1.25~25mg ,3次/天;异丙嗪: 25mg肌内注射 1~2次/天。
⑤其他:奋乃静、水合氯醛等可酌情选用。
(2)调整内淋巴水电解质平衡:
限制水、盐摄入:水分<1500ml/24h, 氯化钠0.8~1.2g/d 。
利尿剂:
①氢氯噻嗪:25mg,3次/天。
②呋塞米:40~140mg/d 。
③氯噻酮:100mg/d 。
④乙酰唑胺:250mg ,3次/天或 500mg置5%葡萄糖液中250ml静脉滴注,6小时1次。
⑤其他;氯化铵、甘露醇也可选用,但呋塞米及依他尼酸因对听、前庭神经有损害宜慎用或忌用。
(3)调整耳血管壁渗透性, 改善微循环药剂:
①钙离子拮抗剂:氟桂利嗪 (西比灵,sibilum ) ,5mg/d ,睡前服。尼莫地平(nimodipine),20mg ,3次/天。
②2% 利多卡因(lidocaine ),1mg/(kg·d)置5%葡萄糖液中静林滴注。
③山莨菪碱,20mg置5%葡萄糖液250ml 静脉滴注或 l0mg 肌内注射 1 次/天。
④ 4% 碳酸氢钠,7ml/(kg·d)静脉滴注。
⑤其他:烟酸可酌情选用。
(4)调整本体感受器及中枢神经活动性药剂:
①抗胆碱能药物:阿托品,0.5mg,3次/天。溴丙胺太林(普鲁苯辛)15mg,3次/天。樟柳碱:1~3mg,3次/天。其他:丁溴东莨菪碱、石杉碱甲(哈伯因)、澳苯辛亦可选用。 
②抗组胺类药剂:盐酸苯海拉明,25~50mg ,3次/天。茶苯海明,50mg,3次/天。布克力嗪(安其敏),25—50mg,3次/天。地芬尼多(眩晕停),25mg,3次/天。其他:赛庚啶、异丙嗪也可选用。
③拟交感类药:如右旋苯丙胺, 5~10mg ,2~3次/天。
④麻醉药物:如利多卡因、普鲁卡因依情选用。
3.对症治疗
①镇吐药:甲氧氯普胺(灭吐灵), 5~10mg ,3次/天。舒必利,600mg/d 。硫乙拉嗪,10~30mg ,2次/天。多潘立酮(吗丁啉)。
②抗癫剂:苯妥英钠、苯巴比安对眩晕性癫痫及基底动脉偏头痛性眩晕发作有效。
4.功能练习
眩晕症的患者进行功能锻炼是极有益处的, 特别是自主神经功能紊乱、 药物中毒性眩晕等。练习太极拳、按摩、体操、适当的头部运动都能收效。晕动病者可逐步由短距离的乘车、慢速转椅、原地踏步转动等开始,反复多次乘坐该交通工具,逐步加大活动量,要持之以恒,症状可明显减轻。 如训练与自我放松、 生物反馈训练相结合效果更好。 当一侧或双侧前庭器官损伤后可导致失衡感, 但经过一段时间后, 平衡功能会出现不同程度的恢复。这种现象是由前庭系统本身的特性决定的,包括细胞功能恢复、中枢兴奋性冲动发放率的自发性重建、前庭代偿、前庭适应和前庭习服等。但是代偿、适应和习服形成后,如果功能重组构架比较脆弱,则眩晕
会再次发作。 前庭康复训练有助于前庭系统功能。的恢复和巩固, 早期干预对于提高康复质量是非常重要的。
5.去除病因
中耳炎有表皮样瘤及迷路瘘管等合并症者,应手术清除病灶或予以修补。 颅内肿瘤如明确诊断并定位清楚 .适应证适合者应手术摘除肿瘤。如因肠蛔虫症、贫血、屈光不正等症诱发眩晕,应针对病因矫治。

预后

积极对因对症治疗,配合功能练习,一般预后尚好。

预防

一、预防
患有眩晕的病人外出时应由家人陪伴,以防意外事件发生。 眩晕症临床表现复杂多样, 涉及到多种学科, 几十种疾病。 患者应积极预防, 控制原发病。 一旦出现症状应尽快到医院诊治,以免耽误病情。
1.患者应保持心情舒畅;医生应多做解释工作以消除患者紧张情绪及顾虑。
2.发作时应卧床休息,室内宜安静,空气要通畅,光线尽量暗些。避免刺激性食物及烟酒,饮食宜少盐。
3.发作间歇期不宜单独外出,以防事故。
二、饮食

1、宜吃营养神经的食物;
2、宜吃增强免疫力的食物;
3、宜吃膳食纤维食物。

1、忌吃油腻的食物:如肥肉、猪油、羊油;
2、忌吃辛辣刺激的食物:如花椒、生姜、生蒜、韭菜;
3、忌吃兴奋交感神经的食物:如咖啡、浓茶。

健康问答

  • 何为眩晕
    医生头像
    周涛 副主任医师 南方燕岭医院 - 中医科
    眩晕是一种自身或外物的运动性幻觉, 是自觉的平衡感觉障碍 , 或为空间位向感觉的自我体会错误。患者主观感觉到自身或外物呈旋转摆动运动...、直线运动 、升降 、倾斜或头重脚轻等不稳定感觉。眩晕常伴有客观的平衡障碍、站立不稳 、肢体偏斜倾倒 、眼球震颤 、错定物位 、复视及自主神经系统反应症状等病症 。下拉查看详情
  • 那些问题可以导致眩晕的发生
    医生头像
    周涛 副主任医师 南方燕岭医院 - 中医科
    由眼动、前庭、本体感觉等系统传人外物及自身的动静态方向信息,经中枢神经相应部位整合协调处理后, 而达到视线稳定、 姿态及空间方位感正...常的平衡状态。 如其结构或功能受损,则可导致眩晕。 (一)前庭源性疾病 (1)外周性:多由耳部疾病引起,如中耳炎、迷路炎、梅尼埃病等,又称耳源性眩晕。 (2)中枢性:为前庭中枢段结构病损所致,如脑干、小脑部位的炎症、肿瘤、血管病、 颈椎病为老年人眩晕常见病因。 (二)非前庭性疾病 (1)眼源性疾病:急性眼肌麻痹、青光眼、屈光不正、Cogan 综合征等。 (2)本体感觉系统疾病:各种原因所致脊髓背索病损及多发性神经炎等。 (3)其他:躯体各系统病损影响其相关功能亦可表现头昏。因多无旋转感受而称非典型眩晕。下拉查看详情
点击查看更多
  • 眩晕发生时会出现那些症状
    医生头像
    周涛 副主任医师 南方燕岭医院 - 中医科
    1、周围性眩晕的主要表现 ①眩晕 。迷路前庭器官病损时所出现的眩晕 , 为阵发性发作 , 常突然发生 , 且很剧烈 , 每次发作持续...时间较短 , 可数分钟 、数小时或数日渐渐消失, 部分患者虽然可呈慢性过程, 但由于中枢性代偿作用, 持续时间很少超过数天或数周。眩晕的性质是旋转性, 呈周围外物或自身旋转的感觉 , 或者是向上下左右摇晃的运动幻觉。头部或体位改变 , 可促使眩晕加重 , 特别是三个半规管病变时, 如头位突然改变 , 往往使眩晕加重 。 ②眼球震颤 。眩晕发作时伴有明显的眼球震颤 , 发作间歇期眼球震颤消失, 眼球震颤与眩晕程度一致 , 闭眼后并不减轻 。眼球震颤的特点是幅度细小, 多为水平性或水平加旋转性, 绝无垂直性眼球震颤, 慢相向病侧, 快相向健侧 , 持续时间较短 , 一般不超过 3 周。 ③ 自主神经反应症状 。眩晕发作时常伴有明显的恶心、呕吐 、面色苍白等植物神经症状, 与中枢性眩晕不同。 ④ 肢体偏斜 。眩晕发作时 , 表现为闭目难立 , 向前庭功能被破坏一侧倾倒, 与眼球震颤慢相的方向相同。 ⑤ 听觉症状 。前庭器官疾病引起的周围性眩晕 , 由于耳蜗神经与前庭神经接近, 故常伴有明显的耳鸣、听力减退 、耳聋等听神经症状, 耳鸣较固定 , 持续时间也较长。 ⑥ 前庭功能试验 。往往异常 , 表现为无反应或反应减弱。 2、中枢性眩晕的主要表现 ①眩晕。为旋转性 , 或为固定一侧运动的感觉, 多为持续性 , 持续时间较周围性眩晕长, 眩晕的程度较轻 , 与头部运动或体位改变无关; ②眼球震颤 。为水平性 、旋转性或垂直性 。由于垂直性眼震常常是脑干前庭神经核损害的特有表现, 故有助于中枢性眩晕的定位诊断。眼球震颤粗大与眩晕程度不一致, 持续时间也较长 ; ③自主神经反应症状 。自主神经症 , 如恶心 、呕吐 、面色苍白等较少而不明显 ; ④肢体偏斜下拉查看详情
  • 如何治疗眩晕
    医生头像
    周涛 副主任医师 南方燕岭医院 - 中医科
    1.病因治疗。2.常用药物治疗。3.对症治疗。4.功能练习。5.去除病因。
  • 如何预防眩晕
    医生头像
    周涛 副主任医师 南方燕岭医院 - 中医科
    一、预防 患有眩晕的病人外出时应由家人陪伴,以防意外事件发生。 眩晕症临床表现复杂多样, 涉及到多种学科, 几十种疾病。 患者应积极...预防, 控制原发病。 一旦出现症状应尽快到医院诊治,以免耽误病情。 1.患者应保持心情舒畅;医生应多做解释工作以消除患者紧张情绪及顾虑。 2.发作时应卧床休息,室内宜安静,空气要通畅,光线尽量暗些。避免刺激性食物及烟酒,饮食宜少盐。 3.发作间歇期不宜单独外出,以防事故。 二、饮食 宜 1、宜吃营养神经的食物; 2、宜吃增强免疫力的食物; 3、宜吃膳食纤维食物。 忌 1、忌吃油腻的食物:如肥肉、猪油、羊油; 2、忌吃辛辣刺激的食物:如花椒、生姜、生蒜、韭菜; 3、忌吃兴奋交感神经的食物:如咖啡、浓茶。下拉查看详情

词条标签

眩晕  神经内科 

权威编辑

医生头像

创建者:周涛

南方燕岭医院 中医科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 3271

编辑历史: 2

最近更新:2018年04月20日 20:31

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号