我是医生, 我要登录 注册

创伤性血胸

编辑
创伤性血胸(Traumatic hemothorax)主要是胸部外伤导致的胸膜腔内出血,积血。
别名: 外伤性血胸   创伤性胸膜腔积血   外伤性胸腔积血  
英文名: Traumatic hemothorax
发病部位: 胸部  
就诊科室: 胸外科  
症状: 呼吸急促   肋间隙饱满   气管向健侧移位   血压下降   脉搏细速  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 手术治疗 药物治疗
并发疾病: 失血性休克   急性呼吸衰竭  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

创伤性血胸的临床表现与出血量、速度和个人体质有关。一般而言,成人血胸量小于或等于0. 5 L为少量血胸,0. 5-1.0 L为中量,大于1. 0 L为大量血胸。伤员会出现不同程度的面色苍白、脉搏细速、血压下降和末梢血管充盈不良等低血容量休克表现,并有呼吸急促、肋间隙饱满、气管向健侧移位、伤侧叩诊浊音和呼吸音减低等胸腔积液的临床表现。

病因

创伤性血胸主要是胸部外伤导致的心脏、胸内大血管及其分支、胸壁、肺组织、膈肌和心包血管出血。

检查

1.胸部X线拍片检查:可以了解肺部压缩的情况,是否合并肋骨骨折。
2.胸部CT检查:可以了解肺部损伤情况,胸腔内的积血情况。

诊断

根据患者胸部外伤史,体征,以及胸部X线拍片、胸部CT检查结果可以明确诊断。

治疗

非进行性血胸可根据积血量多少,采用胸腔穿刺或闭式胸腔引流术治疗,及时排出积血,促使肺膨胀,改善呼吸功能,并使用抗生素预防感染。闭式胸腔引流术的指征应放宽,血胸持续存在会增加发生凝固性或感染性血胸的可能性。进行性血胸应及时开胸探查手术。

预后

患者通过及时的手术治疗后一般预后良好,症状消失。

预防

创伤性血胸的预防主要是要避免胸部外伤的发生,如火器伤、锐器伤、钝器伤、高处坠落伤等。高危的工作者一定的保证安全生产,避免胸部外伤的发生。

健康问答

  • 创伤性血胸的治疗方法?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    非进行性血胸可根据积血量多少,采用胸腔穿刺或闭式胸腔引流术治疗,及时排出积血,促使肺膨胀,改善呼吸功能,并使用抗生素预防感染。闭式胸...腔引流术的指征应放宽,血胸持续存在会增加发生凝固性或感染性血胸的可能性。进行性血胸应及时开胸探查手术。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

急性呼吸衰竭

词条统计

浏览次数: 86

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月28日 17:08

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号