我是医生, 我要登录 注册

张力性气胸

编辑
张力性气胸(tension pneumothorax)为气管、支气管或肺损伤处形成活瓣,气体随每次吸气进人胸膜腔并积累增多,导致胸膜腔压力高于大气压,又称为高压性气胸。
别名: 高压性气胸  
英文名: tension pneumothorax
发病部位: 胸部  
就诊科室: 胸外科  
症状: 呼吸困难   烦躁   意识障碍   大汗淋漓   发绀  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 手术治疗
并发疾病: 急性呼吸衰竭   血压下降   意识丧失 NOS   心衰   上下腔静脉回流障碍综合征  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

张力性气胸病人表现为严重或极度呼吸困难、烦躁、意识障碍、大汗淋漓、发组。气 管明显移向健侧,颈静脉怒张,多有皮下气肿。伤侧胸部饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音消 失。胸部X线检查显示胸腔严重积气,肺完全萎陷、纵隔移位,并可能有纵隔和皮下气肿。胸腔穿刺有高压气体外推针筒芯。不少病人有脉细快,血压降低等循环障碍表现。

病因

张力性气胸主要是胸部外伤导致的,多见于火器伤或锐器伤。

检查

胸部X线检查显示胸腔严重积气,肺完全萎陷、纵隔移位,并可能有纵隔和皮下气肿。
胸部CT检查可以了解患侧肺部损伤情况,患侧胸腔内的出血情况。

诊断

由患者胸部外伤史,体征,以及胸部X线拍片和胸部CT检查结果可以明确诊断。

治疗

入院前或院内急救需迅速使用粗针头穿刺胸膜腔减压,并外接单向活瓣装置;在紧急时可在针柄部外接剪有小口的柔软塑料袋、气球或避孕套等,使胸腔内高压气体易于排出,而外界空气不能进人胸腔。进一步处理应安置闭 式胸腔引流,使用抗生素预防感染。闭式引流装置与外界相通的排气孔连接可适当调节恒 定负压的吸引装置,以利加快气体排除,促使肺膨胀。待漏气停止24小时后,X线检查证实肺已膨胀,方可拔除插管。持续漏气而肺难以膨胀时需考虑开胸探查手术或电视胸腔 镜手术探查。

预后

张力性气胸是可迅速致死的危急重症。死亡率较高。如及时正确的抢救、治疗,可以获得较好的预后。

预防

张力性气胸的预防主要是要避免胸部外伤的发生,特别是胸部火器伤或锐器伤。高危工作者要注意安全生产,避免外伤的发生。

健康问答

  • 请问张力性气胸的临床表现有哪些?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    张力性气胸病人表现为严重或极度呼吸困难、烦躁、意识障碍、大汗淋漓、发组。气 管明显移向健侧,颈静脉怒张,多有皮下气肿。伤侧胸部饱满,...叩诊呈鼓音,呼吸音消 失。胸部X线检查显示胸腔严重积气,肺完全萎陷、纵隔移位,并可能有纵隔和皮下气肿。胸腔穿刺有高压气体外推针筒芯。不少病人有脉细快,血压降低等循环障碍表现。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 201

编辑历史: 2

最近更新:2018年01月24日 13:44

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号