我是医生, 我要登录 注册

开放性气胸

编辑
形成开放性气胸(open pneumothorax)时,外界空气经胸壁伤口或软组织缺损处,随呼吸自由进出胸膜腔。
别名: open pneumothorax  
英文名: open pneumothorax
发病部位: 胸部  
就诊科室: 胸外科  
症状: 胸部疼痛   呼吸困难   鼻翼扇动   口唇发绀   颈静脉怒张  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 手术治疗
并发疾病: 急性呼吸衰竭   心衰   失血性休克  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

明显呼吸困难、鼻翼扇动、口唇发给、颈静脉怒张。伤侧胸壁可见伴有气体进出胸腔发出吸吮样声音的伤口,称为胸部吸吮伤口。气管向健侧移位,伤侧胸部叩诊鼓音,呼吸音消失,严重者伴有休克。 

病因

病因主要是减速性、挤压性、撞击性或冲击性暴力所致,或者是火器或锐器暴力致伤。

检查

1.胸部X线检查  可见伤侧胸腔大量积气,肺萎陷,纵隔移向健侧。
2.胸部CT检查  可了解肺部损伤情况,胸腔内的出血情况。

诊断

根据患者的外伤史,体征以及胸部X线拍片,胸部CT检查结果可以明确诊断。

治疗

开放性气胸急救治疗:将开放性气胸立即变为闭合性气胸,赢得挽救生命的时 间,并迅速转送至医院。使用无菌敷料如凡士林纱布、纱布、棉垫或清洁器材如塑料袋、 衣物、碗杯等制作不透气敷料和压迫物,在伤员用力呼气末封盖吸吮伤口,并加压包扎。 转运途中如伤员呼吸困难加重或有张力性气胸表现, 高压气体。送达医院进一步处理为:给氧,补充 血容量,纠正休克;清创、缝合胸壁伤口,并作 闭式胸腔引流;给予抗生素,鼓励病人咳嗽排痰, 预防感染;如疑有胸腔内脏器损伤或进行性出血, 则需行开胸探查手术。
闭式胸腔引流术的适应证为:
①中、大量气 胸、开放性气胸、张力性气胸;
②胸腔穿刺术治 疗下肺无法复张者;
③需使用机械通气或人工通 气的气胸或血气胸者;
④拔除胸腔引流管后气胸 或血胸复发者;
⑤剖胸手术。方法为:根据临床 诊断确定插管的部位,气胸引流一般在前胸壁锁 中线第2肋间隙,血胸则在腋中线与腋后线间第6 或第7肋间隙。消毒后在局部胸壁全层作局部浸 润麻醉,切开皮肤,钝性分离肌层,经肋骨上缘 应在伤员呼气时开放密闭敷料,排出 置人带侧孔的胸腔引流管。引流管的侧孔应深入胸腔内 2-3 cm。引流管外接闭式引流装 置,保证胸腔内气、液体克服0. 3-0.4 kPa (3-4 cmH20)的压力能通畅引流出胸腔, 而外界空气、液体不会吸人胸腔。术后经常挤压引流管以保持管腔通畅,记录 每小时或24小时引流液量。引流后肺膨胀良好,已无气体和液体排出,可在病人深吸气 屏气时拔除引流管,并封闭伤口。

预后

此病如抢救及时,通过正规治疗后一般预后良好,患者症状消失。

预防

此病的预防主要是避免胸部外伤的发生,高危工作者要注意安全生产,避免胸部外伤导致的开放性气胸。

健康问答

  • 请问开放性气胸的症状有哪些?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    明显呼吸困难、鼻翼扇动、口唇发给、颈静脉怒张。伤侧胸壁可见伴有气体进出胸腔发出吸吮样声音的伤口,称为胸部吸吮伤口。气管向健侧移位,伤...侧胸部叩诊鼓音,呼吸音消失,严重者伴有休克。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 76

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月28日 17:10

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号