我是医生, 我要登录 注册

肱骨内上髁炎

编辑
所谓的肱骨内上髁炎,与肱骨外上髁炎相对应,多指肘关节内上方的肌腱指止点处发炎疼痛,是无菌性炎症,前臂腕屈肌、屈肌总腱反复使用、疲劳而引起的。
英文名:
发病部位: 肘关节  
就诊科室: 骨科  
症状: 肘关节不稳定   肘痛  
多发人群: 长期反复使用肘关节的人群  
治疗手段: 局部封闭治疗,口服止痛药物,超声冲击波止痛等
并发疾病: 肘关节游离体   肘管综合征  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

主要表现为肘关节内侧局部疼痛,在前臂做旋前动作、主动屈腕时疼痛加重,主动屈腕无力,提重物困难。

病因

凡是使前臂屈肌起点处反复疲劳损伤的工作或职业,都是它的病因,常见于高尔夫球运动员,学生,矿工等

检查

检查主要以体格检查为主,如做前臂屈肌腱牵拉试验,阳性即可诊断,但是应拍片除外骨骼疾病。

诊断

肱骨内上髁炎:依据肘关节内侧局部疼痛,在前臂做旋前动作、主动屈腕时疼痛加重,主动屈腕无力,提重物困难;
查体:前臂屈肌腱牵拉试验阳性;
辅助检查:肘关节DR片以除外骨折或骨瘤等疾病。

治疗

在治疗上局部封闭治疗效果最为明显,配合口服非甾体类药物和活血化瘀药物治疗。
如果上述治疗不见缓解,可行屈肌腱起点筋膜的部分切除术。

预后

大部分患者以保守治疗为主,多数能恢复正常生活,极少数依从性差的患者最后不得已采取手术治疗以缓解症状。

预防

避免反复过度使用肘关节,尤其是高发病的职业,适当的功能锻炼。

健康问答

  • 我是一名矿工,干活后右肘部内侧疼痛是什么原因?
    医生头像
    刘四伟 副主任医师 辽阳县中心医院 - 骨科(保罗风湿免疫)
    根据你的职业,结合你的发病部位,考虑为肱骨内上髁炎,建议口服止痛药物治疗,必要时局部封闭治疗。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:刘四伟

辽阳县中心医院 骨科(保罗风湿免疫)

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 94

编辑历史: 1

最近更新:2018年03月16日 10:52

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号