我是医生, 我要登录 注册

乳腺良性肿瘤

编辑
乳腺良性肿瘤(Breast benign tumor)多见于女性患者。常见的乳腺良性肿瘤有:1.乳腺纤维腺瘤。2.乳腺囊性增生病。3.乳管内乳头状瘤。
别名: 乳房良性肿瘤  
英文名: Breast benign tumor
发病部位: 乳房内  
就诊科室: 乳腺外科  
症状: 乳房内肿块   肿块可活动   肿块无疼痛  
多发人群: 女性  
治疗手段: 手术治疗 药物治疗
并发疾病: 乳头溢液  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.乳腺纤维腺瘤:除肿块外,病人常无明 显自觉症状。肿块增大缓慢,质似硬橡皮球的弹性感,表面光滑,易于推动。月经周期对 肿块的大小并无影响。
2.乳腺囊性增生病:乳房胀痛和肿块,特点是部分病人具有周期性。疼痛与月经 周期有关,往往在月经前疼痛加重,月经来潮后减轻或消失,有时整个月经周期都有疼 痛。体检发现一侧或双侧乳腺有弥漫性增厚,可局限于乳腺的一部分,也可分散于整个乳 腺,肿块呈颗粒状、结节状或片状,大小不一,质韧而不硬,增厚区与周围乳腺组织分界 不明显。少数病人可有乳头溢液。本病病程较长,发展缓慢。
3.乳管内乳头状瘤:常因乳头溢液污染内衣而引起注意,溢液可为血性、暗棕色 或黄色液体。肿瘤小,常不能触及,偶有较大的肿块。大乳管乳头状瘤,可在乳晕区扣及直 径为数毫米的小结节,多呈圆形、质软、可推动,轻压此肿块,常可从乳头溢出血性液体。


病因

1.乳腺纤维腺瘤:本病产生的原因是小叶内纤维细胞对雌激素的敏感性异常增高,可能与纤维细 胞所含雌激素受体的量或质的异常有关。雌激素是本病发生的刺激因子,所以纤维腺瘤发 生于卵巢功能期。
2.乳腺囊性增生病:病因本病系体内女性激素代谢障碍,尤其是雌、孕激素比例失调,使乳腺实质增生 过度和复旧不全。部分乳腺实质成分中女性激素受体的质和量异常,使乳房各部分的增生 程度参差不齐。
3.乳管内乳头状瘤:病因尚未确定,可能与雌激素过度刺激造成局限性乳头状生长有关。

检查

1.乳房彩超:可以检查出乳房内的肿块大小,具体位置。
2.肿块穿刺细胞学检查:可以初步明确乳房内肿块的具体性质。

诊断

通过患者的病史,体征,以及彩超和穿刺细胞学检查结果可以明确诊断。

治疗

1.乳腺纤维腺瘤:治疗手术切除是治疗纤维腺瘤唯一有效的方法。由于妊娠可使纤维腺瘤增大,所以 在妊娠前或妊娠后发现的纤维腺瘤一般都应手术切除。应将肿瘤连同其包膜整块切除,以 周围包裹少量正常乳腺组织为宜,肿块必须常规作病理检查。
2.乳腺囊性增生病:本病的治疗主要是对症治疗,可用中药或中成药调理,包括疏肝理气,调和冲 任及调正卵巢功能。常用如口服中药逍遥散3-9 g,每日3次。对局限性乳腺囊性增生 病,应在月经后1周至10天内复查,若肿块变软、缩小或消退,则可予以观察并继续中 药治疗。若肿块无明显消退者,或在观察过程中,对局部病灶有恶性病变可疑时,应予切 除并作快速病理检查。如果有不典型上皮增生,则可结合其他因素决定手术范围,如有对 侧乳腺癌或有乳腺癌家族史等高危因素者,以及年龄大,肿块周围乳腺组织增生也较明显 者,可作单纯乳房切除术。
3.乳管内乳头状瘤:治疗以手术为主,对单发的乳管内乳头状瘤应切除病变的乳管系统。术前需正确定位, 用指压确定溢液的乳管口,插人钝头细针,也可注射美蓝,沿针头或美蓝显色部位作放射状切口,切除该乳管及周围的乳腺组织。常规进行病理检查,如有恶变应施行乳腺癌根治术。 对年龄较大、乳管上皮增生活跃或间变者,可行单纯乳房切除术。

预后

乳腺良性肿瘤通过治疗后一般预后良好,患者症状消失,需定期随诊,防止肿瘤的复发。

预防

乳腺良性肿瘤的预防主要是要做好定期的健康体检,乳房彩超检查。另外要保持良好的心情,和良好的生活习惯。

健康问答

  • 请问如何预防乳腺良性肿瘤的发生?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    乳腺良性肿瘤的预防主要是要做好定期的健康体检,乳房彩超检查。另外要保持良好的心情,和良好的生活习惯。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 206

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月02日 15:15

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号