我是医生, 我要登录 注册

肱骨内髁骨折

编辑
肱骨内髁骨折,系指累及肱骨内髁包括肱骨滑车及内上髁的一种较为少见的损伤。以少年和儿童多见,文献报道在儿童肘部损伤中不到3%。
英文名:
发病部位: 肘关节周围  
就诊科室: 手外科   骨科   创伤骨科  
症状: 疼痛   肘关节功能受限  
多发人群: 少年和儿童  
治疗手段: 保守治疗 手术治疗
并发疾病: 先天性肘关节畸形   创伤性关节炎(病)  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

肘关节剧烈疼痛,肿胀,伸屈功能受限。肘关节呈半屈曲的保护体。肘部可触及压痛,但以肘内翻压痛最明显。体检可触及活动的骨折块及骨擦感。

病因

肱骨内髁骨折与肱骨内上髁骨折是两个不同解剖范围的损伤,前者属于关节内骨骺骨折,而后者是关节外骨折,由于前臂屈肌猛烈收缩引起的撕脱性骨折。肱骨内髁骨折块包括肱骨滑车骨折,通常占肱骨下段尺侧的2/3关节面,有时骨折为单纯的滑车而不含内上髁。肱骨内髁骨折的损伤机制不甚清楚。损伤暴力传导至肘部,导致尺骨鹰嘴半月状关节面与肱骨内髁发生相互的撞击,引起肱骨内髁骨折。一般认为是跌倒手着地,肘关节呈伸展位,继之肘后部着地,致尺骨鹰嘴关节面与肱骨内髁撞击导致骨折。直接暴力作用通常不会引起这种撞击作用。

检查

1.X线检查
正侧位X线片示常规的检查。通过正位X线片可以显示骨折线的方向,骨折块的大小和移位的程度。侧位可以提示骨折块向前、后方的移位状况。X线诊断之前必须注意,小儿肱骨内髁骨化中心未出现之前,该部位骨折应该根据其他的解剖标志加以判断,如果肱骨小头肱骨内上髁及桡骨小头骨化中心的位置变化加以鉴别,必要时以相同的条件拍摄对侧肘关节的正侧位X线片,对比观察。
2.CT检查 
对于移位不明显或者难以判断的病例,需要行该检查,一方面明确诊断,并可以为制定手术方案提供参考。

诊断

肘关节间接外伤的病史,体检可触及活动的骨折块及骨擦感,结合影像学检查结果,可以诊断。

治疗

肱骨内髁骨折既是关节内骨折又是骨骺损伤,骨治疗应该遵循关节内骨折及骨骺损伤的治疗原则。无论采取何种治疗方法应力求是骨折达到解剖复位或者近似解剖复位,复位不满意不仅妨碍关节功能恢复,而且可能引起生长发育障碍。继而发生肢体畸形及创伤性关节炎。
1.非手术治疗
无移位的骨折,采用上肢石膏固定将肘关节屈曲90°,前臂旋前位置固定,时间一般为4-5周。拆石膏后进行肘部功能锻炼。如果骨折发生移位,应该在局部麻醉或者臂丛麻醉下进行手法复位,上肢石膏加压塑形并增强骨折复位的稳定性,参照无移位的骨折。
2.手术复位
适应症:旋转移位的骨折,肘部肿胀严重,实行手法复位有困难的患者,手法复位失败的移位骨折。陈旧性肱骨内髁骨折,复位将是十分困难的操作。由于肱骨下端髁间窝的骨质很薄,很难确定其原骨折断面。对于畸形愈合者视其对功能影响的大小,通常可做肘关节松解术,改善肘关节的功能;伴有肘关节内翻畸形者,若影响功能可做肱骨髁上截骨术。

预后

肱骨内髁骨折既是关节内骨折又是骨骺损伤,骨治疗应该遵循关节内骨折及骨骺损伤的治疗原则。复位不满意不仅妨碍关节功能恢复,而且可能引起生长发育障碍。继而发生肢体畸形及创伤性关节炎。

预防

1.肱骨内髁骨折与肱骨内上髁骨折是两个不同解剖范围的损伤,前者属于关节内骨骺骨折,而后者是关节外骨折,由于前臂屈肌猛烈收缩引起的撕脱性骨折。肱骨内髁骨折块包括肱骨滑车骨折,通常占肱骨下段尺侧的2/3关节面,有时骨折为单纯的滑车而不含内上髁。肱骨内髁骨折的损伤机制不甚清楚。损伤暴力传导至肘部,导致尺骨鹰嘴半月状关节面与肱骨内髁发生相互的撞击,引起肱骨内髁骨折。一般认为是跌倒手着地,肘关节呈伸展位,继之肘后部着地,致尺骨鹰嘴关节面与肱骨内髁撞击导致骨折。直接暴力作用通常不会引起这种撞击作用。
2.避免所有引起肘关节间接损伤的暴力活动。

健康问答

  • 肱骨内髁骨折的治疗原则是什么?
    医生头像
    赵海恩 主治医师 第四军医大学唐都医院 - 骨科
    肱骨内髁骨折既是关节内骨折又是骨骺损伤,骨治疗应该遵循关节内骨折及骨骺损伤的治疗原则。无论采取何种治疗方法应力求是骨折达到解剖复位或...者近似解剖复位,复位不满意不仅妨碍关节功能恢复,而且可能引起生长发育障碍。继而发生肢体畸形及创伤性关节炎。 1.非手术治疗 无移位的骨折,采用上肢石膏固定将肘关节屈曲90°,前臂旋前位置固定,时间一般为4-5周。拆石膏后进行肘部功能锻炼。如果骨折发生移位,应该在局部麻醉或者臂丛麻醉下进行手法复位,上肢石膏加压塑形并增强骨折复位的稳定性,参照无移位的骨折。 2.手术复位 适应症:旋转移位的骨折,肘部肿胀严重,实行手法复位有困难的患者,手法复位失败的移位骨折。陈旧性肱骨内髁骨折,复位将是十分困难的操作。由于肱骨下端髁间窝的骨质很薄,很难确定其原骨折断面。对于畸形愈合者视其对功能影响的大小,通常可做肘关节松解术,改善肘关节的功能;伴有肘关节内翻畸形者,若影响功能可做肱骨髁上截骨术。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:赵海恩

第四军医大学唐都医院 骨科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 107

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月02日 15:17

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号