我是医生, 我要登录 注册

宫颈HPV感染

编辑
宫颈HPV感染即宫颈人乳头状瘤病毒感染,HPV是目前已明确的与宫颈病变有关的病原体,HPV持续感染是宫颈癌的危险因素之一。HPV感染有高危型、中危型和低危型。高危型感染者更易导致宫颈癌。
英文名:
发病部位: 子宫  
就诊科室: 妇科  
症状: 疼痛   瘙痒   宫颈癌前病变  
多发人群: 女性  
治疗手段: 局部治疗
并发疾病: 宫颈肿瘤  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

①部分人的HPV感染经一定潜伏期后进一步发展成有 临床表现的病变如尖锐湿疣、肿瘤等疾病。根据疣的生长部位和大小可有痒感、异物感、压迫感或疼痛,阴道分泌物增多等,检查见多个粉红色、灰白色或灰褐色丘疹或乳头状、鸡冠状或菜花状突起的赘生物。少数呈巨大的乳头瘤样增殖型尖锐湿疣。
②部分人感染HPV后 ,HPV长期停留在皮肤黏膜组织中,不引起明显的临床表现,也不引起任何不适;
③部分人的HPV感染具有自限性,经过一定时期后HPV感染可自行消失。

病因

病原菌为人乳头状瘤病毒。通过性生活或直接接触而感染。易感因素有性乱和性伴数多、过早性生活、吸烟与饮酒、妊娠、免疫力低下等。

检查

1.组织病理检查:主要为假性上皮瘤样增生,颗粒层和棘细胞上部有明显空泡变性(凹空细胞),有真皮水肿, 毛细血管扩张,周围中等度慢性炎性细胞浸润。适用于诊断不确定、病情在治疗期间进展迅速或怀疑有恶变时进行。
2. 阴道镜:阴道镜下涂3%~5%的冰醋酸可见醋白上皮在宫颈口呈放射状,提示有HPV感 染。
3.HPV分子生物学检测方法 :临 床上常用的HPV检测方法有Southern杂交法、原位杂交法、PCR、斑点杂交法以及近 几年发展起来的杂交捕获法等,检测HPV DNA阳性。

诊断

1、诊断要点:
(1)可有不洁性接触史、配偶感染史或间接感染史。 
(2)本病潜伏期长短不等,一般为1-8个月。一般为3个月。
(3)通常无自觉症状。根据疣的生长部位和大小可有痒感、异物感、压迫感或疼痛,阴道分泌物增多。
(4)表现多个粉红色、灰白色或灰褐色丘疹或乳头状、鸡冠状或菜花状突起的赘生物。少数呈巨大的乳头瘤样增殖型尖锐湿疣。 
(5)分子生物学检测HPV DNA阳性。
(6)如诊断不确定、病情在治疗期间进展迅速或怀疑有恶变时,应结合组织病理检查。
2、鉴别诊断:
需与扁平湿疣、假性湿疣(又称绒毛状小阴唇)、生殖器癌、鲍温样丘疹病等鉴别。

治疗

一、如果仅仅是HPV感染,阴道镜检查无异常,宫颈无病变,那么定期随访就可以,无需治疗。因为多数HPV病毒可通过自身免疫力清除。
二、如果HPV病毒造成宫颈病变,就要采取一定的治疗措施。
1.局部治疗:
(1)局部药物治疗:目的在于去除疣体,同时注意保护周 围的正常皮肤、黏膜。可选择0.5%足叶草毒素酊、50%三氯醋酸溶液、5-氟尿嘧啶(5-Fu)软膏、咪喹莫特霜等外用。
(2)物理疗法:尖锐湿疣有蒂且病灶较大者。适合物理疗法。 
①冷冻治疗:每1-2周重复1次。阴道的尖锐湿疣尤为适合。 
②CO2激光:病灶较为广泛,对冷冻治疗无效者。
③电凝或电灼术。
(3)手术治疗 :适用于单发或巨大尖锐湿疣。
(4)妊娠期尖锐湿疣的处理 : 妊娠期尖锐湿疣发生率低,其主要危害是胎儿感染人乳头瘤病毒后,发生婴幼儿咽喉乳头瘤。治疗原则是不影响孕妇的健康为基础,妊娠期仅HPV阳性无临床症状者无需治疗。 
①对表浅、小的尖锐湿疣可用50%的三氯醋酸局部涂,每周1次
②对较大、多灶性者首选冷冻治疗,也可用激光或手术治疗
③生殖道尖锐湿疣非剖宫产指征,但尖锐湿疣梗阻产道或阴道分娩可导致大出血时选择剖宫产结束分娩; 
④新生儿无窒息者尽量不用器械清理呼吸道,新生儿应彻底洗澡。
2.抗病毒治疗:目前多与局部治疗联合使用,可起辅助治疗作用。可酌情选用聚肌胞、干扰素、胸腺肽、病毒唑,每日或隔日肌肉注射,或者局部损害部位作皮下注射。也可采用香茹多糖等口服。

预后

在人的一生的某一时刻,大多数人都会感染HPV。虽然高危型HPV感染是宫颈癌的危险因素,但不代表一定会患癌。中危型及低危型绝大多数呈良性过程,预后好。

预防

1.HPV的主要传播途径是性传播。因此,应洁身自好,不滥交、不过高危性生活,正确使用避孕套等。
2.积极锻炼身体,提高机体免疫力。
3.感染者分娩时,新生儿无窒息者尽量不用器械清理呼吸道,新生儿应彻底洗澡,以免传染给新生儿。

健康问答

  • HPV感染一定会得癌吗?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    当了解了HPV感染可能会导致宫颈癌后,有人可能会问,HPV感染一定会得宫颈癌么?HPV病毒有100余种亚型,目前已知的35种亚型可以...通过性传播,这35种亚型被分为高危型、中危型和低危型。高危型HPV病毒感染有可能导致宫颈癌的发生, 但并不表示所有高危型HPV感染的女性都会罹患宫颈癌,只是说这部分持续感染高危型HPV的女性相比其他女性具有更高的患癌风险。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 3970

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月08日 11:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号