我是医生, 我要登录 注册

弓形体病

编辑
弓形体病分为先天性感染和后天感染两类。此两类在人体内多为无症状的隐性感染,一般均不引起严重症状的隐性感染,一般均不引起严重后遗症。
别名: 住血原虫病   弓浆虫病  
英文名: toxoplasmosis
发病部位: 眼   脑   淋巴结   心脏  
就诊科室: 感染科  
症状: 癫痫的复杂部分性发作  
多发人群: 孕妇   小儿  
治疗手段: 药物
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

1.先天性弓形体病的临床表现不一。多数婴儿出生时可无症状,其中部分于出生后数月或数年发生视网膜脉络膜炎、斜视、失明、癫痫、精神运动或智力迟钝等。出生时即有症状者梋下列不同组合的临床表现:视网膜脉络膜炎;脑积水或小并没有畸形或无脑儿、颅内钙化,伴脊柱裂、脑脊膜膨出、兔唇腭裂;肾上腺缺如、双多囊肾;联体畸胎等;抽搐、精神运动障碍;淋巴结肿大、肝脾肿大、发热、黄疸、皮疹等。
2.后天获得性弓形虫病 病情轻重不一,从亚临床性至暴发性感染不等。可为局限性或全身性:
1)局限性感染以淋巴结炎最为多见、约占90%。常经及颈或腋窝部。质韧,大小不一(一般不超过cm)、分数无压痛、不化脓。可伴低热、头痛、咽痛、肌痛、乏力等。累及腹膜后或肠系膜淋巴结时,可有腹痛。临床表现可拟似传染性单核细胞增多症或巨细胞病毒感染,但弓形虫病引起单核细胞增多综合征者很可能不足1%。较少见者尚有心肌炎,心包炎、肝炎、多发性肌炎、肌炎、胸膜炎、腹膜炎等。视网膜脉络膜炎极少见。
2)全身性感染多见于免疫缺损者(如艾滋病、器官移植、恶性肿瘤、主要为何杰金氏病、淋巴瘤等)以及实验室工作人员等,常有显著全身症状,如高热、斑丘疹、肌痛、关节痛、头痛、呕吐、谵妄,并发生脑炎、心肌炎、肺炎、肝炎、胃肠炎等。 眼弓形虫病多数为先天性、后天所见者可能为先天潜在病灶活性所致。临床上有视力模糊、盲点、怕光、疼痛、泪溢、中心性视力缺失等,很少有全身症状。炎症消退后视力改善,但常不完全恢复。可有玻璃体混浊。

病因

本病与妊娠关系密切。母亲在妊娠期受到弓形体感染后,不论是显性或隐性感染,均可通过胎盘感染胎儿,直接影响胎儿发育,致畸严重。 后天感染,主要经口传播,猫粪便经口食入后即可感染发病;此外,猫、狗、羊、鸡的脏器内几乎都有弓形体,凡食过未煮熟的狗肉,饮用未消毒的牛奶和生蛋也可受染,输入含有弓形体的献血员血液,肾移植后而感染弓形体的例子。

检查

1.病原学检查是寄生虫感染确诊的主要依据。因此有条件获取弓形虫病原的都不应轻易放弃该检查环节,这也是寄生虫实验诊断的一条基本原则,如在送检的标本中检测出弓形虫虫体,则可以确诊。目前确诊送检标本中是否有弓形虫虫体有以下方法:涂片染色法。取急性期患者的腹水、羊水、脑脊液、骨髓液或血液等, 离心后取沉淀物作涂片。也可采用活组织穿刺物涂片,经姬氏染液染色,镜检弓形虫滋养体,一般用于急性感染的确诊。慢性感染一般通过银染色检查包囊壁和PAS染色缓殖子确诊。但常规染色方法常会造成虫体辨识困难,轻度感染可能出现假阴性结果,应反复检查,避免漏诊; 动物接种分离法或细胞培养法。将待检样本(一般为患者的组织或体液) 接种于小鼠腹腔,一周后剖杀,取腹腔液镜检滋养体。阴性者需要盲目传代三次以上
2.免疫学检查: 由于从患者样本中直接检查出弓形虫比较困难,因此免疫学检测一直是最常用的方法,其中染色实验、间接血凝试验、酶联免疫吸附试验等,均有较好的特异性和敏感性。(染色试验(DT) 该方法是弓形虫病所特有的免疫血清反应诊断方法。间接血凝试验(IHA) 其临床意义在于弓形虫病的IHA一般在病后1个月左右出现阳性。血清抗体效价1:64为既往感染,1:256可能为近期感染,1:1024为现在急性感染。酶联免疫吸附试验(ELISA) 该法利用酶的高催化效率,显著放大反应效果,使检测灵敏度大大提高。)
3.核酸检测:避免了血清学免疫诊断不适用于免疫抑制患者如器官移植病人及艾滋病并发的弓形虫感染,

诊断

当弓形虫感染者就诊时, 首先应了解其:
1.职业;
2.有无生食肉类或蛋类的病史;
3.是否喂养猫、犬等宠物;
4.在家族及当地是否存在弓形虫病流行情况。如为女性, 尚须询问其孕产史;如存在畸形或弱智等残缺, 更要详细追溯其有关病史。若就诊者被初步诊断为弓形虫病, 则应进一步作相关临床检查和实验室检查; 若了解到当地有较多类似患者, 还应与疾控部门取得联系, 开展必要的流行病学调查。流行病学调查结果, 往往可反过来作为对弓形虫病诊断的参考依据。

治疗

1.对急性期患者应及时治疗,但目前尚无十分理想的药物。乙 胺嘧啶、磺胺类药物如复方新诺明,对增殖期弓形虫有抑制作用,这两类药物联合使用可提高疗效; 
2.孕妇如感染确诊,应立即服用螺旋霉素; 
3.若胎儿确诊弓形虫病,孕妇应立即服用乙胺嘧啶、磺胺嘧啶 与螺旋霉素交替使用。

预后

本病预后和虫株毒力及受感染者的感受性有关。先天性本病的预后多较严重,不治疗的病例的病死率约12%。先天性本病最常见的后遗症为视网膜脉络膜炎,其次为脑内钙化、精神障碍、脑积水、小脑畸形和抽搐等。 获得性本病如及时治疗,预后多较好。中等度急性获得性本病如不治疗,淋巴结肿大等症状可持续数月,但多无不良后果而自然消退。特异性治疗可以缩短病程。在多器官被侵犯的,特别有免疫抑制的病例,后果非常严重。

预防

开展卫生宣教,提高人们对弓形体病的认识;搞好环境卫生,加强水源、粪便及禽畜的管理,特别是防止猫粪污染食物、饲料和水源;对献血员要进行血清弓形体抗体检查;不吃生肉或未熟的肉及鸡鸭蛋,尽量避免与猫、狗等动物密切接触;凡屠宰场及肉类加工人员要做好预防和定期检查。

健康问答

  • 如何预防弓形体病?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    开展卫生宣教,提高人们对弓形体病的认识;搞好环境卫生,加强水源、粪便及禽畜的管理,特别是防止猫粪污染食物、饲料和水源;对献血员要进行...血清弓形体抗体检查;不吃生肉或未熟的肉及鸡鸭蛋,尽量避免与猫、狗等动物密切接触;凡屠宰场及肉类加工人员要做好预防和定期检查。下拉查看详情

参考资料

王世海.弓形虫病的免疫学诊断和疫苗研究的进展[J].贵州医学,2005,29(4):380~382..

侯敏,诸岩亮,卢玉英,等.重组抗原金标免疫渗滤试验检测弓形虫感染的研究[J].江苏预防医学,2006,17(1):4~6..

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 157

编辑历史: 1

最近更新:2017年03月02日 12:12

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号