我是医生, 我要登录 注册

外阴转移性癌

编辑
外阴转移性癌比较少见,全身其他部位的任何癌肿均有可能转移至外阴,癌转移至外阴已属疾病的中晚期,预后较差,但综合治疗仍可达到一定效果。
别名: 外阴转移癌  
英文名: metastatic carcinoma of vulva
发病部位: 外阴  
就诊科室: 妇科  
症状: 女阴肿痛   阴囊肿块   疼痛   瘙痒   溃疡  
多发人群: 发病年龄最小为30岁,最大80岁,中位数年龄为55~56岁,60岁发病者占35.9%。  
治疗手段: 放疗 化疗 手术 姑息治疗 治疗
并发疾病: 感染   栓子栓塞  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

除原发肿瘤症状外,外阴转移性癌还可表现为外阴瘙痒和各种不同形态的肿物,如结节状、菜花状、溃疡状。肿物合并感染或较晚期癌可出现疼痛、渗液和出血。

病因

外阴转移性癌与原发癌肿组织来源及病因相同。原发肿瘤的扩散主要通过静脉癌栓逆行转移到外阴,也可通过淋巴转移或直接蔓延而来。宫颈癌可由血循环及淋巴转移到外阴,也可直接经阴道累及外阴。内膜癌、卵巢癌、绒癌可经血流逆行转移到外阴,也常通过圆韧带的淋巴途径转移到腹股沟淋巴结。直肠癌可直接向周围组织浸润或经淋巴结转移到阴道和会阴。左侧卵巢静脉直接引流至左肾静脉,因此,原发肾癌外阴转移多来自左侧

检查

1、细胞学检查:可做细胞学涂片或印片,阳性率仅50%。
2、病理组织学检查:这是确诊的唯一方法。其组织学类型应与原发病灶一致。
3、其他:B超、CT、MRI、膀胱镜、直肠镜检查有助诊断。有条件者,可行腹股沟区CT或MRI检查,以明确淋巴结状态。

诊断

1.有原发病灶。外阴肿瘤的病理形态或细胞形态符合来源组织肿瘤的形态;无怀疑肿瘤原发于外阴的依据。

2.患者既往或正患有恶性肿瘤者,除有原发肿瘤的症状外,外阴出现痛性或无症状的肿快。

治疗

外阴转移癌一般已属疾病中晚期,预后不佳。若患者病情允许,除治疗原发病外,还可采用综合治疗的方法,将放疗、放疗和手术的优势结合起来,最大限度的减少患者的痛苦。

预后

患者的预后都比较差,只有少数患者生存超过12 个月。

预防

积极治疗原发病灶,对预防外阴癌有一定作用。

健康问答

  • 如何预防外阴转移性癌?
    医生头像
    谢宝丽 主治医师 南宁市第一人民医院 - 妇科
    积极治疗原发病灶,对预防外阴癌有一定作用。

参考资料

丰有吉.妇产科学.人民卫生出版社.320-325.

词条标签

外阴癌  转移癌 

权威编辑

医生头像

创建者:谢宝丽

南宁市第一人民医院 妇科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

脑栓塞

词条统计

浏览次数: 42

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月20日 18:33

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号