我是医生, 我要登录 注册

乳头炎和乳晕炎

编辑
乳晕炎,为乳晕区的急性化脓性感染,常见于哺乳期的产妇,多因局部损伤,细菌进入乳晕腺,而引起乳晕炎。
英文名: papillitis areolitis
发病部位: 乳头   乳晕  
就诊科室: 乳腺外科  
症状: 小裂口和溃疡   结痂 脓肿   糜烂  
多发人群: 妇女的哺乳期  
治疗手段: 药物治疗
并发疾病: 急性蜂窝组织炎  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

乳晕区有三种腺体,即汗腺、副乳腺、皮脂腺,统称为乳晕腺,开口在乳晕上。一旦乳晕部有了裂口,裂口发生感染,可引起这些腺体发生炎症,继之溃疡,流黄水,结痂等。由于婴儿吸吮,痂皮反复脱落、再结痂。裂口逐渐扩大、加深,感染逐渐扩展到全乳晕,发生乳晕炎,患者表现有寒战高热,乳房疼痛,全身不适。 局部可见乳晕处有环形皲裂,局部有红、肿、溃疡、流黄水,间有脓痂。乳晕腺肿大。触痛。乳房内无肿块,无压痛,排乳正常。常可触及同侧腋下淋巴结肿大,有疼痛和触痛。

病因

1﹒乳晕区皮肤损伤,引起乳晕炎所致。 
2﹒乳头皲裂感染乳晕腺有10~15个,位置浅在,在乳晕处形成小结节样突起,单独开口在乳晕上,环乳头排列在乳头周围。当乳头皲裂感染,乳晕处皮肤损伤,细菌进入腺体内,引起乳晕炎,继之在乳晕下形成急性,或亚急性蜂窝织炎,或乳晕局部脓肿。脓肿破溃后,溢出油脂状豆腐渣样物。若脓肿不破溃,继续发展则可引起乳房脓肿。

检查

1、皮肤科检查:
1)乳晕处乳晕腺肿大。  
2)局部可见有皲裂,皮肤上有溃疡、流黄水。 
3)乳房内无肿块、无压痛,排乳正常。 
4)同侧腋下有触痛性肿大淋巴结。
2、血常规检查,周围血白细胞总数可升高,中性粒细胞比例增加。

诊断

1﹒多见于哺乳期产妇。乳晕处乳晕腺肿大。 
2﹒局部可见有皲裂,皮肤上有溃疡、流黄水。 
3﹒乳房内无肿块、无压痛,排乳正常。 
4﹒同侧腋下有触痛性肿大淋巴结。

治疗

1.抗生素应用:可口服或肌内注射给药。 
2.脓肿切开引流:对已形成乳晕下蜂窝组织炎或脓肿者,应行切开引流。为防止乳晕部皮脂腺损伤及形成乳瘘,手术须注意以下几点: 
①沿乳晕边缘行弧状切口。 
②切开皮肤及皮下组织后,以血管钳或手指伸入脓腔,将脓腔间隔逐一撑开,以便于引流。 
③以血管钳撑开脓腔时,应与乳晕皮肤平行,紧贴乳晕皮肤扩张,切勿过深或与乳腺管垂直进入,避免损伤输乳管。

预后

积极治疗,预后良好

预防

在妊娠期和哺乳期积极做好乳头和乳晕的护理,可有效地预防乳头炎和乳晕炎的发生。 
1.做好妊娠期乳头卫生 
怀孕6个月后,应每晚用温水擦洗乳头部,以增强局部皮肤的抵抗力,保持乳头及乳晕的清洁,减少细菌感染的机会。 
2.矫正乳头畸形
有乳头内陷者可经常牵拉或按摩乳头使其突出,改善婴儿哺乳的困难。 
3.排空剩余乳汁 
哺乳过后,应及时将乳房内未用完的剩余乳汁吸尽,以防止外溢浸及乳头皮肤造成糜烂。 
4.积极治疗湿疹 
发生乳头湿疹时,应及时给予治疗。如用三妙散(生寒水石18g,北苍术、川黄柏各9g,青黛粉3g,共研为极细粉)撒于创面或用甘草油调匀外搽,有解毒解湿作用。 用黄柏、白芷各半,研末,再用香油或蜂蜜调匀后涂于患处;也可以复方安息香酊或碱式碳酸铋搽剂(碱式碳酸铋4g,研末,加植物油5ml)外涂;也可用滑石粉、赤石脂各6g,冰片1.2g,研极细粉,混匀,干撒于疮面。
5.积极处理婴儿口腔炎症 
当婴儿口腔有感染时,除及时治疗外,必要时可停止哺乳,而用吸乳器吸出,再行喂养,以减少乳头局部感染的机会。

健康问答

  • 乳头炎和乳晕炎检查
    医生头像
    牛国伟 主治医师 永济市皮肤病专科医院 - 皮肤科
    血常规检查,周围血白细胞总数可升高,中性粒细胞比例增加。

权威编辑

医生头像

创建者:牛国伟

永济市皮肤病专科医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

急性蜂窝织炎

词条统计

浏览次数: 244

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月15日 16:03

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号