我是医生, 我要登录 注册

炎症性肠病关节炎

编辑
炎症性肠病关节炎是与自身免疫反应有关的并发症 ,关节炎 溃疡性结肠炎关节炎并发率为11.5%左右,其特点是多在肠炎病变严重阶段并发。以大关节受累较多见,且常为单个关节病变。关节肿胀、滑膜积液。
别名: AIBD  
英文名: Arthritis, inflammatory bowel disease
发病部位: 关节  
就诊科室: 风湿免疫科  
症状: 关节肿胀   疼痛   关节僵硬   滑膜积液  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 综合治疗
并发疾病: 后天性关节畸形  
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

溃疡性结肠炎关节炎并发率为11.5%左右,其特点是多在肠炎病变严重阶段并发。以大关节受累较多见,且常为单个关节病变。关节肿胀、疼痛、僵硬、滑膜积液。严重患者可以关节变形,关节功能受限。

病因

炎症性肠病的发病原因尚未完全明确,但是有很多假说,目前认为是多种因素相互作用所致:炎症性肠病的发病与遗传有关,父母有炎症性肠病,子女的患病几率会高一些;与外界致病原有关,这些不明确的致病原导致机体出现免疫异常,引起炎症性肠病;以上假说目前还没有最终定论,目前研究者都在热切的寻找具体是什么因素导致的免疫紊乱。

检查

1.血液检查:
(1)血常规:贫血、急性期白细胞升高。
(2)便常规:可见红、白细胞,潜血阳性。
(3)血沉增快,C-反应蛋白升高,血浆球蛋白升高,类风湿因子阴性,抗核抗体阴性。
(4)溃疡性结肠炎患者有半数以上出现抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA),常为核周型ANCA。
(5)伴强直性脊柱炎患者出现HLA-B27阳性占50%~70%。溃疡性结肠炎脊柱炎患者的HLA-Bw62频率明显增高。
2.滑液检查:细胞数多为(5~7)×10/L,以中性粒细胞为主,滑液细菌培养为阴性。
3.放射学检查:
(1)关节:可见软组织肿胀、近关节面轻度骨质疏松,偶有骨膜反应和骨侵蚀。骶髂关节炎表现同强直性脊柱炎。
(2)钡餐检测:炎症性肠病患者行钡餐检查的表现为:黏膜粗乱或颗粒样改变;肠管短缩,袋囊消失呈铅管样;肠管边缘呈现毛刺样或锯齿状,肠壁有多发性小充盈缺损。
4.CT检查:分辨力高,可以排除骶髂关节结构复杂和盆腔内结构的干扰.有利于发现骶髂关节轻微的病变,适于早期诊断。炎症肠病性关节炎的脊柱受累者多呈节段性融合,非对称性,常见边缘骨桥形成。
5.磁共振成像(MRI)检查:对软组织病变(尤其是软骨)的分辨力更高,所以能比CT更早发现骶髂关节炎及关节周围软组织肿胀、硬化和脂肪沉积。骶髂关节周围软组织肿胀信号,不仅是诊断骶髂关节炎的重要征象,且可作为判断病变是否活动期的影像学指标。
6.结肠镜检查:炎症肠病性关节炎患者的肠道病变多发生于直肠部位,且呈现出连续性、弥漫性分布。具体表现为:
(1)黏膜血管纹理模糊和紊乱,肠粘膜消失、水肿、充血、出血、易脆及伴脓性分泌物附着,并常见黏膜粗糙,呈细颗粒状;
(2)缓解期患者可见结肠袋囊变浅、变钝甚至消失,或出现假息肉及桥型黏膜等;
(3)明显病变处可见弥漫性多发性溃疡或糜烂。
7.小肠镜:可同时取活检做病理,以早期诊断。

诊断

炎症性肠病关节炎是与自身免疫反应有关的并发症,首先应根据病史临床症状体征以及相关的临床检查确诊炎症性肠病,然后进行X线检查可以明确诊断炎症性肠病关节炎

治疗

首先应积极治疗原发病炎症性肠病,对症治疗炎症性肠病关节炎。
1、一般治疗:
炎症性肠病的一般治疗涵盖的范围较广,首先患者需要戒烟,需要饮食上的调理,禁止食用刺激食物,少食用麦片等高纤维食物;第二,患者需要进行营养治疗,克罗恩病患者的营养状况普遍很差,可以通过静脉补充营养或经鼻胃管补充营养,还可以口服进行营养补充;炎症性肠病的一般治疗强调饮食调理和营养补充,贯穿患者的整个治疗期。
2、药物治疗:
炎症性肠病的药物治疗有氨基水杨酸制剂、激素(强的松、甲基强的松龙)、免疫抑制剂(硫唑嘌呤、甲氨蝶呤、环孢素A、他克莫司)、生物制剂(英夫利昔):氨基水杨酸制剂是治疗肠道非特异性炎症的药物,在溃疡性结肠炎患者中较常用,病情较轻的克罗恩病患者也可以使用,用药时需要定期监测肝功能尿酸情况;激素治疗可以选择静脉或口服,激素治疗时需要严格制定方案,若患者治疗无效时,需要转换其他方案;免疫抑制剂包括多种药物,是通过调节免疫,抑制免疫达到治疗炎症性肠病的目的,但是会有肝功能的损伤,使用时需要密切监测患者的身体指标;生物制剂效果较好,但费用高,且生物制剂的免疫抑制作用太强同时会带来一些感染的状况,治疗时需要监测患者的感染相关指标 
3、炎症性肠病患者当药物治疗不能控制,出现并发症时需要进行手术治疗,手术治疗是将病变部位进行切除,溃疡性结肠炎需要将病变的大肠部位切掉,术后需要用储袋代替大肠的储便功能,但是溃疡性结肠炎手术治疗不能完全根治,会有20%到30%的患者有复发几率;克罗恩病需要根据不同的情况进行手术,如果患者肠道狭窄,需要把狭窄段切除,如果是穿透问题,需要将穿透部位切掉,再将肠道进行缝补,同时克罗恩病患者手术并不能达到根治,术后还会复发,所以克罗恩病患者需要尽可能的通过药物控制病情,延后手术期。 
4、炎症性肠病的干细胞治疗(间充质干细胞:骨髓来源间充质干细胞(BM-MSCs)、脂肪来源间充质干细胞(ASCs)。造血干细胞)
5、对症治疗:如疼痛严重可以口服对乙酰氨基酚、布洛芬、塞来昔布等,适当的功能锻炼。

预后

少数病情较轻的溃疡性结肠炎患者经过积极治疗后预后较好,但大部分患者,不论是溃疡性肠炎还是克罗恩病都会有不同程度的复发情况;溃疡性结肠炎相当一部分患者会呈现慢性复发,用药缓解后,会再次复发;克罗恩病同样药物只能缓解病情,不能治愈,术后还需要继续用药物维持,难以治愈;远期的预后情况,目前还在追踪观察中;吸烟的患者,不能很好的戒烟,预后较差,依从性差的患者预后较差;二是有高危因素的患者,如吸烟、年轻时起病、病变范围广和有肛周病变的患者,这些患者预后较差。如果原发病没有控制好,并发症也相应的预后差。

预防

炎症性肠病关节炎没有明确的预防方法,但是可以预防它的再次复发;第一点,患者需要规范治疗,维持三到五年的治疗时间;第二需要避免一些炎症性肠病复发的高危因素,如吸烟患者需要戒烟,饮食方面需要格外注重,适当的体育运动增强机体免疫力、适当功能锻炼,以上可以有效预防炎症性肠病关节炎的再次复发。

健康问答

  • 如何预防炎症性肠病关节炎?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    炎症性肠病关节炎没有明确的预防方法,但是可以预防它的再次复发;第一点,患者需要规范治疗,维持三到五年的治疗时间;第二需要避免一些炎症...性肠病复发的高危因素,如吸烟患者需要戒烟,饮食方面需要格外注重,适当的体育运动增强机体免疫力、适当功能锻炼,以上可以有效预防炎症性肠病关节炎的再次复发。下拉查看详情

参考资料

兰平,何晓生,吴现瑞.炎症性肠病治疗的新概念[J].中华消化外科杂志,2016,15(12):1135-1139..

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 63

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月29日 17:54

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号