我是医生, 我要登录 注册

良性前列腺增生症

编辑
良性前列腺增生(benign prostatic hyperplasia,BPH)简称前列腺增生。病理学表现为细胞增生,是引起男性老年人排尿障碍原因中最为常见的一种良性疾病。
别名: 前列腺增生  
英文名: benign prostatic hyperplasia
发病部位: 前列腺  
就诊科室: 泌尿外科  
症状: 尿频   尿滴沥   尿线无力  
多发人群: 男性老年人  
治疗手段: 药物治疗 手术治疗
并发疾病: 尿潴留   尿路感染  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

尿频是前列腺增生最常见的早期症状,夜间更为明显。尿频的原因,早期是因增生的前列腺充血刺激引起。随着病情发展,梗阻加重,残余尿量增多,膀胱有效容量减少,尿频逐渐加重。 此外,梗阻诱发逼尿肌功能改变,膀胱顺应性降低或逼尿肌不稳定,尿频更为明显,并出现急迫性尿失禁等症状。 排尿困难是前列腺增生最重要的症状,病情发展缓慢。典型表现是排尿迟缓、断续、尿流细 而无力、射程短、终末滴沥、排尿时间延长。如梗阻严重,残余尿量较多时,常需要用力并增加腹 压以帮助排尿,排嵌终末常有尿不尽感。 当梗阻加重达一定程度吋,可使膀胱逼尿肌功能受损,收缩力减弱,残余尿逐渐增加,继而 发生慢性尿潴留膀胱过度充盈致达到膀胱容量极限时,使少量尿液从尿道口溢出。

病因

老龄和有功能的睾丸是前列腺增生发病的两个重要因素,两者缺一不可。组织学上前列腺增生的发病率随年龄的增大而增加。随着年龄逐渐增大,前列腺也随之增生,男性在45岁以后前列腺可有 不同程度的增生,多在50岁以后出现临床症状。前列腺的正常发育有赖于雄激素,青春期前切除睾丸,前列腺即不发育,老年后也不会发生前列腺增生。前列腺增生的病人在切除睾丸后,增 生的上皮细胞会发生凋亡(ap〇PtoS1S),腺体萎缩。受性激素的调控,前列腺间质细胞和腺上皮细 胞相互影响,各种生长因子的作用,随着年龄增大体内性激素平衡失调以及雌、雄激素的协同效应等,可能是前列腺增生的重要病因。

检查

1.直肠指检。
2.腹部彩超或者经直肠彩超检查。
3.尿流率检查。

诊断

前列腺增生症的诊断:
1.直肠指检是重要的检查方法,前列腺增生病人均需作此项检查。多数病人可触到增大的前列腺,表面光滑,质韧、有弹性,边缘清楚,中间沟变浅或消失,即可作出初步诊断。指检时 应注意肛门括约肌张力是否正常,前列腺有无硬结,这些是鉴别神经性膀胱功能障碍及前列腺 癌的重要体征。
2.超声采用经腹壁或直肠途径进行。经腹壁超声检查时膀胱需要充盈,扫描可清晰显示 前列腺体积大小,增生腺体是否突人膀胱,还可以测定膀胱残余尿量。经直肠超声检查时对前 列腺内部结构分辨度更为精确。超声还可以了解膀胱有无结石以及h尿路有无继发积水等 病变。
3.尿流率检查可以确定前列腺增生病人排尿的梗阻程度。检查时要求排尿量在I50ml 以上,如最大尿流率<15ml/S表明排尿不畅;如<10ml/s则表明梗阻较为严重,常是手术指征之 一.如耑进一步了解逼尿肌功能,明确排尿困难是否由于其他膀胱神经源性病变所致,应行尿 流动力学检查。
4.血清前列腺特异性抗原(PSA)测定对排除前列腺癌,但许多因素都可影响PSA的测定值,如年龄、前列腺增生、炎症、前列腺按摩以及经尿道的操作等因素均可使PSA增高。 此外,IVU、CTU和膀胱镜检查等,可以除外合并有泌尿系统肿瘤的可能。放射性核素肾图 有助于了解尿路有无梗阻及肾功能损害。

治疗

前列腺增生未引起明显梗阻者一般不需处理,可观察等待。症状较轻或不能耐受手术者可以采用药物治疗或者姑息性手术。当排尿梗阻症状严重、残余尿量>50m1,或既往出现过急性尿潴留、反复泌尿系感染、膀胱结石、继发上尿路积水,药物治疗疗效不佳术者,具有外科治疗适应证,应采用外科手术治疗。
1.等待观察  前列腺增生病人若长期症状很轻,不影响生活与睡眠,一般无需治疗可等待观察。但需密切随访,如症状加重,应选择其他方法来治疗。
2.药物治疗  治疗前列腺增生的药物有很多,常用的药物有特拉唑嗪、哌唑嗪、阿呋唑嗪、多沙唑嗪、坦索罗辛等。对症状较轻,前列腺体积较小的病人有良好的疗效。常见的副作用有头晕,鼻塞,低血压等。
3.手术治疗  前列腺增生梗阻严重、残余尿较多、症状明显而药物治疗疗效不好,身体状况能耐受手术者,应考虑手术治疗。开放手术多采用耻骨上经膀胱或者耻骨后前列腺切除术。经尿道前列腺电切术适用于绝大多数良性前列腺增生患者。

预后

前列腺增生患者通过药物治疗或者手术治疗预后良好,排尿症状明显改善。需要定期复查,防止复发。

预防

平时要清淡饮食,不要吃辛辣刺激性的食物,不要饮酒,不要抽烟。多饮水,多排尿,保持大小便通畅,以帮助前列腺分泌物排除。避免久坐不动,长时间驾车要注意坐椅散热,定时下车活动及饮水,排尿。坚持适当的身体锻炼,保证充足的睡眠,不要熬夜。

健康问答

  • 请问老年人良性前列腺增生的主要表现有哪些?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    尿频是前列腺增生最常见的早期症状,夜间更为明显。尿频的原因,早期是因增生的前列腺充血刺激引起。随着病情发展,梗阻加重,残余尿量增多,...膀胱有效容量减少,尿频逐渐加重。 此外,梗阻诱发逼尿肌功能改变,膀胱顺应性降低或逼尿肌不稳定,尿频更为明显,并出现急迫性尿失禁等症状。 排尿困难是前列腺增生最重要的症状,病情发展缓慢。典型表现是排尿迟缓、断续、尿流细 而无力、射程短、终末滴沥、排尿时间延长。如梗阻严重,残余尿量较多时,常需要用力并增加腹 压以帮助排尿,排嵌终末常有尿不尽感。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 463

编辑历史: 1

最近更新:2017年02月22日 15:43

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号